Не секрет, что многие владельцы внедорожников не умеют использовать их возможности на все 100%

. Чтобы обучить водителей всем нюансам езды по бездорожью, англичане и создали академию Land Rover Experience, финский филиал которой я посетил для прохождения зимнего курса вождения 

Академия Land Rover Experience
© Фото: 5 колесо

Академия Land Rover Experience
© Фото: 5 колесо

Филиалы академии Land Rover Experience расположены по всей Европе, в США и Южной Африке. В Финляндии полигон находится в окрестностях городка Хямеэнлинна, что в 85 км от Хельсинки. Как и на российских полигонах академии, на нем есть все препятствия, чтобы в «боевых» условиях оценить многочисленные системы Land Rover, помогающие преодолевать бездорожье, — крутые подъемы и спуски, уклоны, «брустверы», «слоновьи шаги», внедорожные лесные трассы. А зимой обледенелый подъем или спуск, глубокий снег и колея только усложняют прео­доление препятствий.

Философия внедорожной езды подразумевает аккуратность, неспешность и предусмотрительность. Перед нами крутой скользкий подъем, что за ним — неизвестно. «Посмотри, подумай, проезжай», — наставнически советует мне инструктор. Выхожу из машины, пешком поднимаюсь и оцениваю, смогу ли я поместиться на небольшой площадке наверху холма. Площадка довольно узкая, сооветственно, нужно рассчитать скорость такую, чтобы не перелететь ее, но достаточную, чтобы взобраться по скользкому подъему.

Спускаться тоже надо уметь, но тут нам поможет система помощи спуска с горы. Через еловый частокол в глубокой снежной колее пробираемся на Discovery к отвесному краю оврага, выравниваем автомобиль, направляем его вниз и снимаем ноги с педалей — все остальное за нас сделает электронный помощник, не позволяющий разогнаться на крутом склоне вниз чересчур сильно. Главное правильно рулить, чтобы не свалиться с колеи, иначе придется проходить курс обучения работы лопатой. Ведь в этом году выпало столько снега, что даже в максимально поднятом состоянии пневмоподвеска не всегда поможет выбраться автомобилю самостоятельно.

Академия Land Rover Experience
© Фото: 5 колесо

Зимний курс включает в себя обучение езде не только вне дорог. Полный привод дарит ошибочное ощущение вседозволенности на скользком покрытии, но он всего лишь отодвигает тот предел, когда машина уйдет в снос или сорвется в занос. А поймать и стабилизировать мощный полноприводной автомобиль намного сложнее, чем моноприводной. Инструкторы академии обучают аспектам езды по льду и снегу на специально приспособленных для этого ледовой площадке и кольцевой трассе с поворотами разной степени сложности. К слову, в финском центре Land Rover Experience уроки дает сама 10‑кратная чемпионка Финляндии и чемпионка мира по ралли (среди женщин) Минна Силланкрова. Глядя, как эта хрупкая с виду женщина играючи направляет 2,6‑тонный Range Rover боком в поворот, не хочется ударить лицом в снег. Выключаем систему стабилизации, руль вправо, газ в пол, и полноприводной автомобиль легко встает перпендекулярно внутреннему радиусу поворота. Переборщил со скоростью или перекрутил руль — и привет сугробу, выбраться из которого как нельзя кстати помогут знания, полученные на внедорожной части курса.

 

 

Режимы пневмоподвески Land Rover Discovery 4
© Фото: 5 колесо

Инструкторы академии Land Rover Experience
© Фото: Land Rover

Академия Land Rover Experience
© Фото: 5 колесо

 

Источник: 5koleso.ru

Оставить комментарий