Мы давно мечтали устроить небольшой квадро-пробег в формате «лайт», без напрягов и гонки: прокатиться по красивым местам, полюбоваться природой, отдохнуть, зарядиться хорошим настроением на много дней вперед. Хватит с нас болот, решили мы, — поедем к морю, или в горы… А лучше всего — в Краснодарский край: там есть и море, и горы

Сборная команда CFMOTO-клуба, в составе которой десять участников из Санкт-Петербурга, Рязани и Краснодарского региона, на восьми квадроциклах. Старт — в поселке Убинская, Северского района Краснодарского края. В этом месте как раз заканчивается все, что можно назвать цивилизацией, и дальше на юг идут только горные тропы, проходимые лишь для квадроциклов и подготовленных внедорожников. На перевал мы поднимались вдоль русла реки Убинки, а спускались — по Пшаде.

В начале мая уровень воды в бродах через горные реки уже не представляет особых трудностей, если, конечно, погода сухая, солнечная. Но стоит в горах пролиться дождику, порой совсем небольшому, как реки и ручьи, которые только что можно было перешагнуть, превращаются в бурлящие потоки, способные в одно мгновение унести квадроцикл, как щепку, стоит только сунуться в воду. На этот раз нам повезло, и весь путь от Убинской до побережья Черного моря, а это около 80 км, мы проделали за один день и к вечеру прибыли в Архипо-Осиповку. Летом здесь обычно работает охраняемая площадка для автомобилей, автодомов и палаток, оборудованная туалетом, душем и всем необходимым для такого, как наш, «дикого» туризма. Оказалось, что пока еще «не сезон», и кемпинг закрыт. Пришлось нам проехать еще несколько километров вдоль побережья и расположиться прямо на галечном пляже бухты Инал.

Следующий участок маршрута — до поселка Лазаревское мы решили преодолевать по асфальту, чтобы сэкономить время. В Лазаревском уходим на Марьино и Грачевский перевал. Нам предстояло пересечь брод через реку Широкую. Надо сказать, что речка эта вполне соответствует своему названию. Течение, даже в этот сухой период года, настолько сильное, что «побороть» его квадроциклу не под силу. Мы связали все буксирные тросы в один длиннющий «хвост», переправили один конец на другой берег, и при помощи грубой мужской силы перетащили первый квадрик. С остальными было уже намного проще, тем не менее от переправы каждый из участников получил хорошую порцию адреналина. Спускались мы с Главного Кавказского хребта вдоль русла реки Чугупс, через буковый лес. Хотели попасть в Гуамку, чтобы искупаться в горячих источниках, которых здесь множество. Богатой природными минералами горячей водой наполняют бассейны, вокруг располагаются кафе и дома отдыха. Нам такой цивилизованный способ отдыха показался чуждым, и мы решили поискать «дикий» источник, который, в конце концов, нашли. Температура воды в нем такая, что даже палец невозможно опустить без риска обвариться. А уж о том, чтобы искупаться, не могло быть и речи.

Четыре дня нашего путешествия пролетели быстро. Но мы успели отдохнуть, набраться впечатлений и пообещать Кавказу, что обязательно приедем еще!

Источник: 5koleso.ru

Оставить комментарий