Очередное занятие Mazda Sport Academy состоялось в заснеженном Рыбинске. В академии не мучают занудной теорией. Опытные спортсмены-преподаватели делают ставку на практические упражнения

Mazda Sport Academy

© Фото: Mazda

Очередной этап обучения, посвященный поведению автомобиля на скользкой дороге, прошел в Рыбинске, на берегу Волги. Занятия проходили на полноприводных кроссоверах Mazda CX-7 с отключенной системой стабилизации. Сделано это было намеренно, так как отсутствие страховки максимально объединяет водителя и машину.

Спортивная академия Mazda под руководством чемпиона России по кольцевым гонкам Олега Кесельмана работает круглогодично. Здесь учат не просто управлять автомобилем, а чувствовать его, понимать, что и как происходит в тот или иной момент. Главным правилом академии является многократное повторение упражнений. В итоге у ученика должны выработаться рефлексы, столь необходимые на дороге общего пользования или на гоночной трассе. Времени думать в критической ситуации по­просту не будет.

Главное зимнее упражнение — скольжение. На теоретических занятиях все понятно, но как только оказываешься за рулем, машина ни с того ни с сего скользит и разворачивается быстрее, чем успеваешь скорректировать движение. Большое количество всевозможных змеек, с разной степенью крутизны поворотов, позволяет почувствовать баланс руления и скольжения. И вот долгожданная гармония достигнута. Машина едет туда, куда хочется, и занос имеет ту глубину, которая требуется. И вдруг в рации раздается: «Все в колонну! Едем на секретную трассу!».

Mazda Sport Academy

© Фото: Mazda

Секретная трасса была построена Олегом Кесельманом на замерзшем карьерном озере. Здесь в полной мере можно «побороться» с автомобилем, применив все навыки, приобретенные на первой площадке. Усложнялось все очень скользким естественным льдом. К тому же трасса быстро раскатывалась, меняясь от круга к кругу. Отличная практика для будущих гонщиков. Остается заметить, что полный курс Mazda Sport Academy предусматривает зимние и летние сессии. По словам преподавателей, даже отличникам надо время от времени возвращаться в академию, чтобы освежить полученные некогда знания. А лучше практику сделать регулярной.

Источник: 5koleso.ru

Оставить комментарий