Идея ввести в раллийный чемпионат мира класс «Супер-1600» попала на благодатную почву: в него уже «записались» автомобили четырех марок, и число потенциальных участников стремительно множится. Сегодня «модель действующую» и «модель перспективную» представляют их создатели

.

Citroen C2 Super 1600

© Фото:

.

Ford Puma Super 1600

Ford Puma в комплектации Kit Car впервые «засветили» в 1998 году на ралли в Бельгии. Отсутствие в гамме двигателей двухлитрового мотора определило направление инженерной мысли при проектировании спортивной версии. В результате автомобиль с 1600-кубовым двигателем, подготовленный в соответствии с требованиями международной группы А, зарекомендовал себя очень хорошо, а с мотором 1400 см3 вообще стал победителем британского чемпионата в этом классе.

Концепция «Супер-1600» вдохнула новую жизнь в проект раллийного Ford Puma. Об этом рассказывает инженер Филипп Дунабин, в свое время принимавший участие и в фордовской программе WRC.

— Что привело спортивное отделение вашей компании в серию «Супер-1600»?

— Этот проект позволил нам вывести имеющиеся наработки на новый качественный уровень. Мы уже подготовили два спортивных автомобиля: с мотором 1400 см3 для молодых гонщиков и 1600 см3 для более «продвинутых». Работа над «Супер-1600» стала «третьим рождением» спортивного Ford Puma.

Разумеется, возникла и новая концепция взаимоотношений с покупателями.

В свое время нам стало ясно, что Puma не сможет стать «полноценным» кит-каром, и мы решили по-другому использовать потенциал машины. Теперь, когда двухлитровые автомобили вытесняются с рынка, мы поняли, что не прогадали.

— Чем привлекательна конструкция Puma для ее подгонки под требования «Супер-1600»?

— О такой базовой модели можно было только мечтать! Во-первых, она очень хороша по размерам — длине, ширине, колесной базе. Во-вторых, Puma располагает удачной схемой задней подвески, что особенно важно в гонках на «жестких» трассах. И в-третьих, автомобиль великолепно выглядит!

Что касается мотора, то размеры клапанов идеально соответствуют ограниченному потоку смеси, обусловленному наличием простой дроссельной заслонки. При этом мы работали с учетом требований FIA к сезону 2002 года. Кстати, в них очень хорошо укладываются параметры, которые мы получили при имеющихся у нас головке блока цилиндров и клапанах.

— Что потребовалось изменить у Puma Kit Car для подготовки автомобиля «Супер-1600»?

— Главные изменения — в трансмиссии. С коробкой передач кит-кара было много проблем, так как, по сути, использовалась стандартная КП с заменой ряда деталей на спортивные. В это время фирма Hewland предложила коробку, рассчитанную на невысокую мощность мотора. Затем была разработана подвеска с базовыми элементами, одинаково подходящими для асфальта и грунта.

Пришлось повозиться и с мотором. Силовой агрегат нашей последней версии 1600 Kit Car раскручивался до 9750 мин-1, в то время как частота оборотов у двигателей автомобилей «Супер-1600» не превышает 9000 мин-1. Внедрив новую систему впуска, мы снизили мощность на 5%.

— Что вы думаете по поводу ценовых ограничений в «Супер-1600»?

— Полагаю, они вызваны благими намерениями, но подходить к осуществлению этой идеи надо осторожно. Если новая серия окажется хорошо «раскрученным» продуктом, то наверняка автопроизводители будут инвестировать в нее все больше и больше средств — начнется «гонка вооружений». В целом основные правила весьма разумны.

— Есть ли у какой-либо модели в серии преимущества перед другими?

— Многое зависит от точки зрения. Я, например, считаю очень удачной торсионную подвеску Citroen и Peugeot. Кроме того, у Citroen большой опыт работы с кит-карами, имеющими двигатель 1600 см3, а у Peugeot есть шанс избежать на 206-й модели тех проблем, с которыми они столкнулись на 106-й.

У Fiat Punto очень приличный базовый двигатель — переработка мотора 1800 см3. В то же время у Punto очень тяжелый, но прочный кузов, что положительно сказывается на безопасности экипажа.

Но если бы мне предложили выступить в качестве гонщика, я бы выбрал Puma.

— Как Ford планирует поддерживать участников зачета «Супер-1600»?

— Автопроизводителям запрещено непосредственно выставлять команды или отдельные экипажи. Наше участие выразится в комплексном обеспечении спортсменов необходимыми запчастями. На каждом этапе будет дежурить фордовский грузовик, и в этом «магазине на колесах» гонщики смогут приобрести практически все, что нужно. Мы также предоставим своих инженеров тем, кто будет выступать на Ford Puma. Экипажам, нуждающимся в более серьезной поддержке, дадим одного-двух механиков.

По схожей схеме собираются работать и другие автопроизводители.

— Как это увязывается с правилами, ограничивающими количество «техничек»?

— У нас не будет «технички», обслуживающей какой-либо конкретный экипаж. Вместе с тем мы намерены оказывать практическую помощь в доработке и тестировании фордовских машин.

— Ford примет активное участие и в британском чемпионате, который проводится по своим правилам?

— Базой для правил британской серии все равно является регламент FIA. Есть некоторые отклонения, облегчающие участие автопроизводителей, пока не готовых стартовать в чемпионате Международной федерации автоспорта. Так, в Британии Ford выступает на шинах Pirelli, тогда как правила FIA требуют использования в мировом чемпионате только покрышек Michelin.

— Как вы оцениваете «юниорский» аспект «Супер-1600», ведь каких-либо ограничений по возрасту участников нет?

— Совсем необязательно, чтобы эти соревнования переросли в молодежный чемпионат мира. Команды должны найти «баланс» между теми пилотами, которые будут побеждать уже сегодня, и теми, кто сможет добиться успеха в перспективе. Разумеется, более молодые гонщики постепенно выдвинутся вперед, так что для «парней в возрасте» могут настать трудные времена.

Suzuki Ignis Super 1600

Полку азиатских представителей класса «Супер-1600» прибыло: на Canberra Rally, первом этапе Азиатско-Тихоокеанской серии 2001 года, дебютировал японский автомобиль Suzuki Ignis. Новинку представляет президент Suzuki Sport Набухиро Таджима, известный не только как администратор, но и как гонщик.

— Какова идеология проекта Ignis Super 1600?

— Программа Ignis Kit Car ориентирована в основном на соревнования Азиатско-Тихоокеанской серии, но я надеюсь, что машины будут представлены и в гонках мирового чемпионата. (К сожалению, здесь я уже не сяду за руль.) Разумеется, проект не только спортивный, но и коммерческий. Рынком для Suzuki мы считаем весь мир, и наши дистрибьюторы заинтересованы в спортивных успехах марки.

— Почему была выбрана модель Ignis?

— В первую очередь потому, что она меньше уже существующего кит-кара Bаleno. Кроме того, Ignis представлен в версиях седан и хэтчбек. У него меньше передний и задний свесы. Вдобавок это более новая модель, что привлекательнее с маркетинговой точки зрения.

— А почему класс «Супер-1600»?

— Проводилось много исследований, направленных на создание World Rally Car, и мы пришли к выводу, что «Супер-1600» — наиболее реальный путь для участия в ралли мирового уровня.

Решение Suzuki об участии в этом проекте принято осенью двухтысячного года, и почти сразу наше подразделение привлекли к работе.

Концепция «Супер-1600» идеально подходит для таких небольших компаний, как наша. Вообще, японские производители могут рассчитывать на прорыв в мировом чемпионате среди автомобилей с приводом на одну ось. У нас, например, большой опыт работы с переднеприводными машинами, но чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула 2» практически умер…

— С какими проблемами вы столкнулись при подготовке спортивной версии?

— В целом Ignis отлично вписывается в требования нового класса. Пожалуй, наиболее сложным был выбор КП. На Bаleno мы уже опробовали 6-ступенчатую секвентальную коробку, но она слишком дорогая. Ее же мы использовали в ходе начальных тестов спортивного Ignis, но сейчас разработана более дешевая версия, которая и будет омологирована.

Были проблемы с поставщиками амортизаторов. У Suzuki их два — KYB и Showa. KYB не прочь принять участие в проекте, но его продукция очень дорогая, так что пришлось поторговаться.

Нас несколько смущает недостаток опыта работы с шинами Michelin. В ралли Азиатско-Тихоокеанской серии будем выступать на шинах Yokohama.

Большинство автомобилей класса «Супер-1600» — переработанные кит-кары. В проекте Ignis мы начали работу с нуля, как и Peugeot с 206-й моделью, но использовали опыт, полученный при создании Bаleno Kit Car.

— Насколько серьезно обсуждался вопрос конечной стоимости автомобиля?

— При подготовке документов для омологации этот вопрос был в центре внимания. Когда рассматривались альтернативы того или иного узла или агрегата, мы старались выбрать менее дорогой вариант. Но я до сих пор недоволен принятым уровнем цен. 100 тысяч долларов — слишком много для молодых гонщиков. И то, что мы омологировали машину при данном уровне цен, абсолютно не значит, что мы не будем стремиться к снижению ее стоимости. Продолжаем работу с поставщиками, и не исключено, что сможем продавать Ignis за $60 тысяч.

— Как вы оцениваете сегодняшнюю готовность Suzuki Ignis Super 1600?

— Автомобиль готов примерно на 70%. Надеюсь, все, что нужно, завершим к концу года и в 2002-м будем во всеоружии. Помимо работ, связанных с оригинальной системой выпуска, нужно разобраться с оптимальной передачей мощности двигателя. Как известно, используемые в кит-каре электронные системы контроля тягового усилия здесь запрещены, поэтому настройка дифференциала потребует много времени и сил.

— Как вы считаете, долго ли Suzuki будет единственным японским автопроизводителем в категории «Супер-1600»?

— Трудно сказать определенно. Полноприводные машины с турбированными моторами (Subaru и Mitsubishi) очень популярны в Японии, и в этом амплуа самодостаточны. Из переднеприводных автомобилей серьезные спортивные традиции имеет Honda, но в ралли эта фирма активности не проявляет, да и для «Супер-1600» ее машины слишком длинны. Daihatsu? Думаю, ее перспективы не самые хорошие. Toyota не интересуется этой категорией, возможно, потому, что мотор модели Yaris не годится для доводки под параметры «Супер-1600». Впрочем, не берусь судить, в чем истинные причины. Возможно, это связано с планами Toyota в «Формуле 1».

— А в Suzuki создание спортивного мотора обошлось без проблем?

— Мы достигли мощности, близкой к 200 л.с., чего должно быть вполне достаточно. При этом нам известно, что европейские машины будут иметь более мощные моторы. Все дело в разных концепциях моторостроения: японские двигатели проектировались с расчетом на максимальную экономичность, а европейские будто изначально создавались для спорта.

— Сегодня вы являетесь единственным участником категории «Супер-1600» в серии Азиатско-Тихоокеанского региона…

— Да, будем соревноваться сами с собой!.. А если серьезно, то включить новый класс в национальные соревнования хотели бы многие страны — Италия, Германия, Австрия, Новая Зеландия. Но они ждут вестей от нас, автопроизводителей.

Нам надо оправдывать инвестиции, и мы хотим, чтобы Японская федерация автоспорта разрешила использовать эти автомобили в национальном чемпионате, что позволит в дальнейшем снизить их стоимость.

Источник: 5koleso.ru

Оставить комментарий