Хайп — главная движущая сила современной литературы, считает петербургский писатель и поэт Александр Пелевин. В интервью Городу+ он призвал молодых авторов не бояться заявлять о себе и продвигаться вперед любыми доступными способами. В этой свежей волне, по его словам, нуждается весь литературный мир. 

«Конечно, хайп бывает разным. Если это хайп ради хайпа, чернуха ради чернухи, и все такие: «О, Боже, он написал в книжке слово из трех букв, это ужасно!», то это примитив. Но, как ни странно, работает. Идти на это или нет – личное дело каждого. А хайп в самой литературной тусовке, на мой взгляд, необходим, потому что на данный момент мир литературы в России выглядит довольно застывшим и унылым. Нужны новые, смелые авторы, которые придут и все перевернут», – уверен писатель. 

Он не считает популярность и повсеместное обсуждение необходимым атрибутом хорошего текста. Однако только через «шум», по его мнению, сегодня можно донести действительно хороший текст до потенциальной аудитории. Поэтому в огромном интернет-потоке информации каждый творческий человек должен уметь заявить о себе, чтобы не быть сметенным и забытым.

В пример Александр Пелевин приводит свою собственную историю успеха. Несколько лет назад, когда он только пришел в литературный мир, критики обвиняли его в пиаре на имени известного однофамильца – Виктора Пелевина. «Мне даже приходилось показывать паспорт», – смеется писатель. Однако отказываться от этой фамилии ради уникального псевдонима он не стал. Наоборот – развил тему, даже заказал для поэтических выступлений футболку с надписью «Не Виктор!». В итоге шутки и мемы в соцсетях на тему: «Пелевин, да не тот», помогли ему в становлении.

«Сейчас мне постепенно удалось получить свою собственную аудиторию. Сравнения нашумели и поутихли, а творчество осталось. Не скажу, что я проснулся популярным, но мои книги действительно читают. И вот, что я отмечу: чтобы прославиться, нужно не бояться быть выскочками. Нужно помнить, что все, что вы делаете, служит не напрямую пиару, но и в целях пиара тоже», – советует он. 

Александр Пелевин начинал творческий путь как поэт на небольших сценах Петербурга. На сегодняшний день он издал 3 романа, один из которых номинирован на премию «Национальный бестселлер». Но стихосложение автор также не бросает. Недавно завершились его совместные гастроли с известными петербургскими поэтами Анной Долгаревой и Игорем Никольским в Донецк и Луганск.

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий