Культура потребления вина в России сильно возросла за последние десятилетия. Люди начали интересоваться профессией сомелье, научились отличать Шардоне от Совиньон Блан и разбираться в акцизных марках и формах бокалов. Умение выбирать хорошее вино по доступной цене сегодня можно освоить на специальных курсах. Открылись такие и в Северной столице. 

«Стало модно разбираться в вине, знать такие слова, как апелласьон, ассамбляж. Вино было в тренде всегда, но сейчас людям стали интересны знания о нем: как оно делается, почему одно стоит 200 рублей, а другое 20 тысяч. Это дело не двух минут и даже не двух часов, некоторые посвящают этому всю жизнь. Это целая наука. Чтобы все это узнать, можно прийти, например, к нам в бутик», – рассказывает в студии Города+ руководитель корпоративного отдела бутика «Винный дом Каудаль» Ангелина Дормидонтова. 

По ее словам, обучение изменит не только отношение человека к напиткам, но и всю его жизнь. Курсы полностью покроют информационные потребности среднестатистического потребителя вина. Конечно, погрузиться в глубины профессии сомелье слушатели не успеют, но выбрать качественное вино и удивить своими познаниями любую компанию им точно будет по силам. Первая ступень знакомства с напитком – взять подходящую бутылку с винной полки, вторая – насладиться глубиной вкуса, а третья, самая сложная – научиться судить о винах объективно и без общепринятых стереотипов. 

Особое внимание в программе обычно уделяется ритуалу пития и винной посуде. Мастер-класс «Винные бокалы» полностью посвящен тому, из какой посуды лучше пить. Оказывается, в зависимости от глубины бокала, формы чаши и длины ножки вино подается на разные части языка, и человек воспринимает его по-разному. «У французов есть выражение «Если у вас нет хороших бокалов, нет смысла покупать хорошее вино». Мы предлагаем попробовать одно и то же вино из бокалов разной формы, чтобы ощутить разницу. Я не раз видела пораженные лица людей, которые в абсолютном шоке встают из-за стола и говорят «не может быть, давайте попробуем еще раз!», – делится опытом Ангелина Дормидонтова. 

pixabay.com

На дегустациях ученики пробуют как образцы лучших европейских вин, так и отечественные продукты – напитки из краснодарских и крымских виноградников. По мнению Ангелины Дормидонтовой, винодельческая культура, как и культура потребления, в России вышла на новый уровень. «Полусухой закон», запрещающий продажу алкоголя по ночам и некоторым праздникам, избавил вино от советской и постсоветской отрицательной коннотации, а санкционный режим сподвиг отечественных бизнесменов на возделывание виноградников на территории страны. 

«У нас есть несколько совершенно потрясающих виноделов, например, Павел Швед – человек, который вкладывает огромные силы в развитие этой отрасти в Крыму. Я думаю, что уже через несколько лет мы сможет представить по-настоящему достойный продукт мирового уровня. Кроме того, санкции отразились на ценах, поэтому разбираться в вине стало еще важнее, чтобы найти правильное соотношение цены и качества. В пределах полутора тысяч уже можно выбрать хорошее отечественное вино», – считает специалист. 

Кроме того, она отмечает, что некоторые шансы стать винным регионом есть даже у Ленобласти. Ведь в классическом Французском виноделии наиболее успешны не жаркие, а северные районы: Бургундия, Эльзас, Шампань. Чтобы получить качественное вино, важно лишь найти правильное соотношение влажности, почвы, лозы и многих других факторов. 

Один из образовательных курсов о культуре пития – «Азбука вина» стартует 13 марта в Петербурге в «Винном доме Каудаль». В курс из 10 занятий войдут лекции, дегустации и мастер-классы, которые будут идти каждую неделю по средам в бутике на Фурштатской улице, 1. Записаться на программу и узнать расписание мастер-классов можно по телефону или на официальном сайте бутика. 

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий