Генетически модифицированных кур создали шотландские ученые. «Усовершенствованные» птицы способны нести яйца с целебными свойствами, которые, в частности, могут применяться для терапии артрита, а также некоторых онкологических заболеваний, сообщает «НьюИнформ».

Так, терапевтические белки кодируются в ДНК курицы и вырабатываются в ее организме как часть яичного белка. Содержащиеся в яйцах человеческие протеины не оказывают отрицательного воздействия на самих кур. Нужные вещества легко выделяются из яиц.

«В первых экспериментах команда исследователей сосредоточилась на двух белках. Первый — IFNalpha2a — имеет противовирусные и противораковые свойства. Второй белок — макрофаг-CSF — усиливает заживление поврежденных тканей», — рассказывает интернет-издание.

Специалисты уточняют, что добавили в ДНК кур гены, ответственные за производство соответствующих белков. По словам ученых, последние содержатся в белковой части куриного яйца и извлекаются при помощи простых технологических методик выделения белков.

Подчеркивается, что новый способ получения медицинских белков будет намного дешевле, чем современные лабораторные методики.

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий