Петербург продолжит оплачивать протонную лучевую терапию всем без исключения детям​ со сложными онкологическими заболеваниями. «Город сделает все, чтобы решить проблему дефицита высокотехнологичной помощи для петербуржцев», —  заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов во время посещения первого и пока единственного в России и СНГ Центра протонной терапии Медицинского института им. Березина (МИБС), расположенного на Глухарской улице в Приморском районе. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Глава города ознакомился с работой Центра, побеседовал с родителями детей, которые проходят лечение, а также обсудил с председателем правления МИБС Аркадием Столпнером​ новые возможности по внедрению современных практик лечения онкологических заболеваний.

В Центре применяется наиболее щадящий и действенный метод лечения злокачественных опухолей – облучение протонами. В отличие от традиционной фотонной лучевой терапии,​ протоны уничтожают опухоль, не задевая здоровые клетки. В самых тяжелых случаях, например, при опухолях головного мозга, эффективность протонного облучения может достигать 90%, а у детей — 95%. При этом лечение детей проходит с минимальными последствиями и не вызывает рецидивов опухоли.

Протонная терапия сейчас не входит в федеральные программы финансирования высокотехнологичной помощи. Однако за два года, прошедших с момента открытия Центра, город оплачивает дорогостоящее лечение из бюджета. Петербург первым в России пошел на такой шаг. Протонную терапию получают по петербургским квотам 100 пациентов в год, больше половины из них — дети, и для них очереди на протонное облучение нет. Александр Беглов подчеркнул, что вопрос цены не имеет значения, если речь идет о здоровье детей.

По словам временно исполняющего обязанности губернатора, город поддержит начинания МИБС по развитию высокотехнологичной помощи для петербуржцев. Как сообщил глава города, с институтом Березина заключено предварительное соглашение о строительстве нового центра фотонной лучевой терапии. Подобран участок на юге города. В течение двух лет там планируется создать клинику, которая будет работать по системе ОМС. Сейчас подобные центры сосредоточены на севере. Пациентам из Пушкина и Ломоносова приходится каждый день ездить на лечение за много километров. «Для нас очень важно, чтобы услуги современной медицины были доступны и бесплатны для петербуржцев», — подчеркнул Александр Беглов.

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий