Заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия приняла участие в радиопередаче на тему «Петербург туристический: как город работает над своей туристической привлекательностью», где рассказала об общих тенденциях отрасли и законодательных нововведениях. Об этом сообщили в пресс-службе комитета.

Нана Гвичия отметила, что в Петербурге в последнее время «высокий» сезон расширяет свои границы: если раньше он начинался в мае и заканчивался в сентябре, то сейчас «высокий» сезон длится с конца марта и до конца октября.

Одним из законодательных нововведений в туристской отрасли России стал Закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах, который вступит в силу 1 октября 2019 года.

«На сегодняшний день в городе 1415 средств размещений, из которых почти 370 находится в жилом фонде. С одной стороны, закон может оказать негативное влияние на малый бизнес, но с другой стороны инициатива защищает права жителей. Ведь малые средства размещения могут беспокоить жителей дома», — сказала заместитель председателя комитета

В Петербурге реализуется программа по предоставлению помещений для малого бизнеса, в том числе и для открытия хостелов и отелей. Как отметила Нана Гвичия, сейчас город совместно с общественными организациями, в частности, с ассоциацией малых отелей, помогает представителям бизнеса перевести малые средства размещения из жилого фонда в нежилой.

Второй законодательной инициативой, новой для туристской отрасли Петербурга, станет введение турсбора с иностранных путешественников. Планируется, что с 2020 года иностранец, останавливаясь в гостинице, будет платить туристский сбор в размере 100 рублей с человека в сутки.

«Турсбор — это общемировая практика, и вводимый платёж для иностранных путешественников не окажется сложностью. Его размер — 100 рублей — не высокий и не отличается от размера турсбора, существующего в разных городах Европы. В некоторых частях света он неизмеримо больше. Например, в Нью-Йорке существует целых три турсбора от разных уровней власти, а на Мальдивах размер турсбора достигает 70 процентов от цены номера», – сказала Нана Гвичия.

Заместитель председателя комитета по развитию туризма отметила, что центр Петербурга внесён в список ЮНЕСКО и требует постоянной поддержки для сохранения исторического наследия. Финансовые средства, полученные от турсбора, пойдут именно на реставрацию и поддержание в отличном состоянии петербургского центра, а также на развитие туристской инфраструктуры.

Также петербургские власти активно поддерживают идею введения безвизового режима на протяжении 72 часов для туристов, прибывающих в город воздушным путем. Сейчас находиться в городе без визы такое время могут только путешественники на водном транспорте.

Нана Гвичия напомнила, что с 2021 года появится возможность оформить электронную визу в Россию. Специалисты прогнозируют, что благодаря такому решению, турпоток в город значительно возрастёт. По официальной статистике, в 2018 году Петербург посетило 8,2 млн туристов, из которых 3,9 млн — иностранцы. При этом Петербург, по прогнозам специалистов, может принять больше путешественников без ущерба для комфортности его жителей и без понижения качества туристских услуг.

Инфраструктура города позволяет это сделать. В частности, аэропорт Пулково в 2018 году принял 18 млн пассажиров и при правильно выстроенной логистике может повысить пассажиропоток до 23 млн человек. Также городское правительство ведёт работу над созданием единого российского круизного оператора. К концу года решение о создании такой структуры будет принято.

«Задачи Комитета — не только увеличение туристского потока, но и повышение уровня безопасности гостей города и улучшение качества туристских услуг. При этом очень важно, чтобы при увеличении турпотока, Петербург оставался комфортным и для жителей, и гостей», — сказала Нана Гвичия.

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий