Санкт-Петербургская Федерация профессионального метания ножей и топоров разработала новый вид спорта – шахматы ножами. Игра одновременно развивает и физические, и интеллектуальные навыки участников. Секция креативного метания оружия набирает учеников для занятий необычными шахматами, рассказал в интервью Городу+ президент Федерации и тренер Александр Морозов. 

«Это совершенно новый формат. Здесь присутствует и спортивная, и умственная нагрузка. Всегда очень интересно и участвовать, и наблюдать. Получается настоящее сражение, только без опасностей и травм. В нашем творческом городе эти шахматы сразу же привлекли внимание», – говорит спортсмен. 

В качестве поля используется огромная деревянная шахматная доска в 64 клетки размером 1,5 на 1,5 метра. Вместо фигур на ней располагаются воткнутые в дерево ножи. Чтобы сделать ход, игрок вынимает одну из «фигур» и бросает ее в клетку назначения. Например, чтобы переставить пешку с E2 на E4, нож берут с E2 и пытаются попасть им в E4. Если бросок удался, ход сделан, если нет – пешка потеряна, а ход переходит к противнику. 

На начальном этапе ножи метают с трехметрового расстояния. Натренированные игроки могут усложнять правила, увеличивая дистанцию или придумывая дополнительные преграды. Высший пилотаж – сделать ход с расстояния в 10 метров от доски. 

При этом основные правила и движения фигур полностью унаследованы от обычных шахмат, так что, помимо меткости и силы удара, участнику приходится думать о логике и стратегии игры. По словам Александра Морозова, такие сложные, на первый взгляд, правила очень быстро поглощают игрока с головой. В ходе жаркого сражения спортсмены сами не замечают, как набирают меткость, профессионализм и даже мышечную массу. 

Этот вид спорта отлично подходит профессиональным шахматистам для поддержания здоровья и физической формы без отрыва от любимого занятия. Однако тренер советует его и людям, пока не имеющим отношения к спорту. Играть в шахматы ножами могут и пожилые люди, и инвалиды, и дети с 10 лет. Они совершенно безопасны, если внимательно слушать инструктора. Ножи не заточены, весят не более 250 – 350 граммов и разработаны специально для спортивного метания. Конечно, на тренировке можно заработать синяк или растяжение, но такой незначительный риск присутствует в любом спорте. 

«Еще один плюс такого увлечения – медитация. Вы сбрасываете напряжение и никому не вредите. Идете уставший с работы и, вместо того, чтобы скандалить дома, забегаете к нам. Покидали ножи, всю агрессию сбросили – и идете дальше в прекрасном настроении. А еще после наших тренировок вы никогда не будете промахиваться мимо урны – это полезно для окружающей среды», – шутит Александр Морозов. 

Федерация профессионального метания ножей и топоров была организована в Санкт-Петербурге 10 лет назад. За это время специалисты сделали большой шаг в популяризации спортивного метания, провели множество соревнований и разработали несколько принципиально новых видов спорта с использованием оружия. Среди них, помимо шахмат, крестики-нолики, покер, морской бой, бильярд и пятнашки ножами, а также спарринговое метание. 

Записаться на шахматы на ножах можно по адресу ул. Парадная, 8 или на официальном сайте Федерации. 

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий