Комитет по внешним связям Петербурга и Региональная общественная организация Информационно-аналитический центр (ИАЦ) «Помним всех поименно» занимается поиском захоронений без вести пропавших участников военных действий, паспортизацией расположенных за рубежом российских и советских воинских захоронений и мемориальных объектов. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата вице-губернатора Олега Маркова.

За прошедший год были найдены захоронения моряков крейсера «Аврора», погибших в ходе Сиамского похода 1911 года и похороненных в Бангкоке, четырех Героев Советского Союза в Китае, удалость поставить на учет воинское захоронение Усыпальницы тринадцати адмиралов во Владимирском соборе Севастополя и установить ряд памятников, в том числе жителям блокадного Ленинграда на территории Вологодской области.

За годы работы найдены неизвестные ранее захоронения на территории 35 государств. Это могилы матросов эскадренного броненосца «Цесаревич», погибших в 1907 году, экипажа подводной лодки «Морж», затонувшей в Босфорском проливе в 1917 году, могила семи русских моряков-подводников, погибших в 1916 году при бомбардировке немецкими самолетами судна «Святитель Николай» на территории Финляндии.

На днях в Петербург были доставлены четыре уникальных подлинных журнала «Морской сборник» 1905 года, где опубликованы имена военных моряков, погибших в Цусимском сражении 114 лет назад. В юбилейный год со дня начала Русско-Японской войны общественная организация совместно с Комитетом по внешним связям проводит работу по поиску и установлению без вести пропавших моряков.

«Поиск без вести пропавших людей — это возращение героических имен в бессмертный полк. Они защищали Родину по всему миру, наш долг — сохранить память о них», — отметил вице-губернатор Олег Марков.

Ранее врио губернатора Петербурга Александр Беглов дал указание привести в порядок братскую могилу моряков крейсера «Аврора» на мемориальном комплексе «Батарея А» в поселке Можайский, при необходимости, и весь мемориал.

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий