Депутат ЗакСа Денис Четырбок предложил предпринять меры, которые поощряли бы супермаркеты и точки общепита за бесплатную раздачу нераспроданных продуктов. В частности, речь идет о налоговых льготах для организаций-партнеров. Об этом сегодня на заседании комитета по законодательству петербургского парламента заявил Денис Четырбок, представляя обращение в адрес руководителя Управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталии Башкетовой, сообщили в пресс-службе комитета ЗакСа.

По словам Дениса Четырбока, депутаты разработают закон, регулирующий так называемый фудшеринг — общественное движение по «спасению» еды. Но перед этим им нужно знать мнение специалистов Роспотребнадзора относительно будущего законопроекта с точки зрения эпидемиологического надзора и соблюдения санитарно-карантинных норм.

«По разным оценкам, сегодня от трети до половины приготовленных продуктов ежедневно утилизируют за ненадобностью. С каждым годом все больше людей считают такие меры неразумными и даже  преступными, с чем нельзя не согласиться. Без преувеличения скажу, что нормальной, но выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Петербурге», — сказал Денис Четырбок.

Как отметил депутат, принцип фудшеринга довольно прост: если у каких-то точек общепита еды оказывается больше, чем нужно, то они предлагают излишки другим, чтобы не выбрасывать продукты на помойку, заодно помогая тем, кто в этом очень нуждается. В России данный проект появился в 2015 году и получил наибольшее развитие в Москве. Сейчас в столичном движении принимают участие 22 организации-партнера, порядка 200 волонтеров и еще около 800 граждан и организаций, готовых помочь от случая к случаю.

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий