Роман молодого петербургского писателя Александра Пелевина «Четверо» в этом году номинировали на Всероссийскую литературную премию «Национальный бестселлер». Третья опубликованная книга автора объединила несколько удивительных сюжетных линий и жанров – от космооперы до истории болезни, и покорила как критиков, так и читателей. Номинатором стал известный московский продюсер Петр Шепин, сообщил писатель в студии Города+. 

«В этом году мне очень понравился состав и жюри, и номинаторов, и авторов конкурса – в нем очень много самых разных имен из самых разных сфер, много непредвзятых критиков. Даже если я не попаду в шорт-лист, само мое выдвижение говорит о том, что литературный мир начал обращать внимание на новые имена, и это очень здорово. Я не то чтобы проснулся популярным, но книга продается: даже закончился тираж, и мы ждем допечатки», – делится Александр Пелевин. 

По словам автора, новая, свежая волна молодых писателей как воздух необходима современной русской литературе. Поэтому писатель радуется не только за себя и свое произведение, но и за весь Петербург, в котором такое молодое поколение уже подросло и нашло отклик у публики. 

В сюжете романа «Четверо» в одну историю сплетены три основные линии: традиционный фантастический сюжет о космических приключениях, ретро-детектив и личная семейная хроника героя. Книга отличается тщательно продуманной, почти инженерной конструкцией из, казалось бы, никак не связанных блоков. В итоге полная картина представленного автором мира открывается читателю только в момент развязки, заполняя пустые страницы и соединяя детали пазла. По словам Александра Пелевина, на такие загадки и хитросплетения его вдохновил сериал Дэвида Линча «Твин Пикс» и язык кинематографа. В его тексте ощущается клиповость и визуальность. 

Особенность языка «другого» Пелевина еще и в том, что в прозу он пришел из современной авангардной поэзии. Его яркие, хайповые, порой остросоциальные стихи перекликаются с элементами его же прозаических работ. Самое известное стихотворение «Четверо» о курящих в тамбуре поезда мертвецах стало предисловием к одной из книг писателя и дало название третьему роману. 

«Совмещать прозу и стихи вполне получается, но у них изначально разная цель и суть. У стихотворения цель – чтобы слушатель или читатель почувствовал некую эмоцию автора, такой слепок с состояния души. Задача прозы – заинтересовать, закрутить, изменить что-то в голове. Разный и рабочий процесс. Для стихотворения появляется в голове образ, крутишь его, пошла строчка, вторая, третья – и написал. А проза – это ты долго-долго-долго сидишь и работаешь», – объясняет литератор. 

Три романа Александр Пелевин написал и выпустил в издательстве «Пятый Рим» за три года. Над номинированным на премию романом «Четверо» он трудился восемь месяцев. К настоящему моменту тираж книги раскуплен полностью, но в конце февраля 2019 года вторая партия появится в магазинах. Далее автор планирует написать и издать сборник исторических рассказов разных эпох – от Древнего Рима до вестерна.

Источник: gorod-plus.tv