Фестиваль мужского джазового вокала JAZZMAN пройдет в Петербурге 9 марта. Зрителей ждут выступления лучших джаз-коллективов страны и мира и яркие импровизации «Слепого оркестра» от музыкантов с завязанными глазами. А главным сюрпризом станет привезенный из столицы спектакль «Синатра и Монро». 

«Это единственный в мире международный фестиваль, делающий акцент на современных мужчинах-вокалистах в джазе, ведь с джазом сейчас обычно ассоциируются девушки. Однажды мы с моим партнером Ольгой Бариновой поняли, что очень любим мужской джазовый вокал, но встречается он крайне редко. Тогда мы решили собрать его на одной сцене и вернуть на него моду. Помимо потрясающих вокалистов, будет замечательная музыка и даже постановка в честь Года театра», – рассказывает в студии Города+ организатор фестиваля Виктория Ленская. 

В 2019 году JAZZMAN пройдет уже в третий раз. Он обоснуется в особняке «Пальма» в переулке Пирогова. Фестиваль полюбился петербургской публике и закрепил за собой звание события со вкусом. На сцене сочетаются джазовые стандарты и неожиданные музыкальные эксперименты. Гостей ждут уютный танцпол, мастер-классы по танцам под джаз и фотозона с красивыми декорациями. «Фестиваль всегда славился большим выбором активностей. Во всем можно поучаствовать или посмотреть со стороны, спокойно слушая музыку», – обещает организатор. 

Среди участников в этом году окажутся американский трубач и вокалист Джон Маршалл, петербургский коллектив «Джаз Классик Трио» и квартет начинающего талантливого вокалиста Дениса Кузьмина. Артист уже участвовал в фестивале в прошлые годы как ученик Школы джаза и мюзикла и покорил публику, но теперь он впервые представит собственный коллектив. Несколько учеников той же школы дебютируют на сцене праздника и в этот раз. 
 

vk.com/jazzmanfest

Изюминкой программы станет выступление «Слепого оркестра» – экспериментального оркестра импровизационной музыки под руководством дирижера Георгия Аверина. Артисты не проводят репетиций, а на сцене у всех музыкантов завязаны глаза. Они играют на своих инструментах на ощупь, рождая всякий раз совершенно новую, уникальную мелодию. Дирижер управляет необычным оркестром с помощью прикосновений. 

«Одно касание – музыкант начинает играть, два – заканчивает, а когда я касаюсь обоих плеч – играет соло. Основная идея «Слепого оркестра» в том, чтобы показать отношение к звуку, воспитать у зала умение внимательно слушать, достойно относиться к музыке. На фестивале с нами выступит вокалист Павел Линейкин. Песни он будет придумывать в процессе, он очень хорошо владеет скэтом – техникой импровизации без слов, игрой голосом на слогах», – говорит Георгий Аверин в интервью Городу+. 

Специально для показа на JAZZMAN из Москвы привезут музыкальный спектакль о малоизвестном отрезке жизни Фрэнка Синатры и Мэрилин Монро. Главные роли исполнят Дмитрий Носков и Нина Мелихова. «Это прекрасные актеры. Он, можно сказать, реинкарнация Синатры, блестяще подражает его голосу, использует только оригинальные аранжировки песен. Нина тоже фактурная и востребованная актриса. Спектакль никак не выходит из концепции фестиваля. Мы всегда любили делать современную подачу и совмещать виды искусств», – делится Виктория Ленская. 

Фестиваль JAZZMAN пройдет 9 марта в особняке «Пальма». Количество мест в зале ограничено. Подробности — на официальном сайте проекта. 

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий