Эхо фестиваля архивного кино «Белые столбы» проходит в Открытой киностудии «Лендок». Зрители могут увидеть уникальные кинонаходки 20-х, 30-х, 60-х и 90-х годов прошлого столетия, существующие в единственном экземпляре. Главным открытием фестиваля в этот раз стала реставрация фильма 1929 года «Обломок империи», который впервые в истории показали без советской цензуры. Подробно о событии рассказала в студии Города+ куратор кинопрограммы «Лендока» Алина Коротова-Галкина. 

«Фестиваль проходит уже в XXII раз, им давно интересуются все профессионалы. Но нам бы хотелось, чтобы он отныне и впредь был открыт и для широкой публики. Современный зритель, конечно, избалован большим количеством фестивалей на любой вкус, но у нас будут представлены действительно поразительные вещи. Кино уже 118 лет, и большое количество лент за это время было утеряно и повреждено. На фестивале у зрителей есть уникальная возможность увидеть находки, которые десятилетиями числились пропавшими», – говорит эксперт. 

Большая часть представленных лент советского производства, но среди них есть и международные жемчужины из Германии, Великобритании и США. Кроме того, почти все фильмы реставрировались совместными усилиями мировых профессионалов. Фрагменты некоторых фильмов были найдены в архивах, коллекциях и на киностудиях разных стран. «Были случаи, когда одну ленту приходилось собирать по кусочкам по всей Европе, чтобы вернуть ей изначальный задуманный режиссером вид. Такой уж в 20-х годах был непростой исторический фон», – объясняет Алина Коротова-Галкина. 

Самой ожидаемой «столетней премьерой» 2019 года на фестивале стал немой фильм-пропаганда «Обломок империи». Он был снят в 1929 году, но с тех пор ни разу не показывался публике целиком. Оказалось, что десятилетиями зритель видел только цензурированную версию. Собирать детали «пазла» реставраторам пришлось целых 7 лет. Среди прочих вырезанных отрывков в фильм вернулась давно потерянная сцена распятия Христа. Кроме того, удалось восстановить нотную партитуру, написанную специально для этой ленты в 30-е годы. В «Лендоке» музыку будет синхронно с показом исполнять Симфонический оркестр Ленинградской области под управлением народного артиста республики Кабардино-Балкария Михаила Голикова.

youtube.com

«Также я бы очень рекомендовала посмотреть архивную находку 1922 года «Псиша, танцовщица Екатерины Великой». Ее сняли в германии русские эмигранты, а обнаружили в Америке недавно и совершенно случайно. Тогда было далеко не самое простое время, особенно для эмигрантов, а наши соотечественники еще и умудрялись снимать в Германии кино. Это подтверждает, что искусство живет, несмотря на все передряги», – считает куратор кинопрограммы. 

Еще в рубрике «Реставрации» зрителей ждут «Муха-цокотуха» времен Второй мировой войны, «Облако-рай» о непривычном взгляде на годы Перестройки и знаменитый «Оранжевый джаз» из 90-х, показ которого на «Кинотавре» вызвал небывалый отклик зрителей. Среди особых архивных находок фестиваля окажутся один из первых советских фильмов для детей «Про обезьянку», американская картина «Заплати мне» 1917 года и многое другое. Немые фильмы будут идти под традиционное музыкальное сопровождение тапера. 

Также гости «Белых столбов» смогут увидеть теплые и ламповые киноленты рубрик «Шестидесятые» и «Студенческие работы». Здесь можно будет окунуться в атмосферу «хрущевской оттепели», когда сердца людей горели творчеством и надеждой. На московском этапе фестиваля присутствовали режиссеры и актеры многих из этих работ. Они высоко оценили подборку фестиваля. С персонажами их разделяло несколько десятков лет, но они так же плакали, радовались и любили вместе с ними. 

«Мне особенно хочется отметить работу архивистов. Их деятельность – это не только найти, но и восстановить, и презентовать фильм. Это скрупулезная научная работа с негативами. Пленки, которые будут демонстрироваться на «Лендоке», уникальны, у них нет копий и цифровых версий, это то же самое, что привезенный из Лувра подлинник картины. Это в некоторой степени машина времени, возможность увидеть настоящих, живых людей начала прошлого века – какими они были, чем они отличались от нас, как играли, на чем строили драматургию», – подвела итог разговору Алина Коротова-Галкина. 

Фестиваль проходит в Северной столице с 24 по 31 марта. Посмотреть подробное расписание сеансов и зарегистрироваться на один из них или на все событие можно на официальном сайте Открытой киностудии «Лендок». 

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий