На территории Серафимовского кладбища прошла церемонию открытия  Петербургского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти — 2019». Об этом сообщили в пресс-службе  комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Поисковые отряды Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» возложили венки и цветы к Мемориалу жертвам блокады Ленинграда.

«Спасибо вам большое, за вашу работу, я желаю, чтобы каждый найденный вами солдат вернул имя и нашел своих родственников», — отметил  первый заместитель председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный.

Стрелец Георгий Валентинович, ветеран боевых действий в республике Афганистан, руководитель первой «Вахты памяти» на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассказал: «Я с радостью вижу продолжение поисковых работ. Еще больше возвращается имен погибших солдат к их родным. За все время существования поискового направления, захоронены десятки тысяч человек, установлены тысячи имен. Таким образом, мы сохраняем нашу историю, нашу память. Пока она с нами, мы по-настоящему любим свою родину».

В Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении «Подростковый Центр «Альбатрос» стали традиционными выставки, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны. Большое количество жителей Санкт-Петербурга посетили их и оставили отзывы о работе поисковиков. Об этом рассказал Виктор Юхневич, командир поискового отряда «Альбатрос». «В январе 2019 года во время проведения выставки, проходящей в подростково-молодежном клубе «Юпитер» к нам обратилась женщина с просьбой найти солдата, которому принадлежал орден «Красной Звезды». Она пояснила, что данный орден хранился в ее семье долгие годы. Не одному из ее родных этот орден не принадлежал, и она очень хочет вернуть его настоящему владельцу. Поисковая работа, проводимая нами в Центральном архиве Министерства Обороны, дала результат, и уже через полтора месяца ребята установили, что данный орден принадлежал старшему сержанту Скоричу Виктору Ивановичу 1924 года рождения. Жаль, что Виктор Иванович покинул нас в 2008 году, но были найдены родственники солдата. В Приморском районе проживает его родная дочь — Скорич Валентина Викторовна. Мы связались с ней и рассказали о возвращении в семью ценной реликвии. На данный момент идут переговоры об организации торжественной церемонии по передаче семье ордена «Красной Звезды».

«В нашей обыденной жизни мало чуда, такое чудо сегодня произошло. В нашу семью возвращается награда моего отца, орден «Красной Звезды». Отца нет уже 10 лет, и вот награда нашла своего Героя, она вернулась к нам в дом. За это я хочу поблагодарить всех тех людей, которые приняли участие в этой работе. Это люди, для которых слово «Подвиг» и «Патриотизм» не пустые слова». На открытии «Вахты Памяти», — сказала  Валентина Скорич, дочь солдата, найденного поисковиками и награжденного красным орденом.

Сегодня «Вахта памяти» — это целый комплекс мероприятий, которые включают в себя поисковые экспедиции, церемонии захоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции, связанные с увековечением памяти погибших защитников Отечества. В городе на Неве сегодня зарегистрировано 46 поисковых отрядов общей численностью 1500 человек.

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий