Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» была накануне похищена из Третьяковской галереи в Москве. Причиной, по которой, злоумышленнику удалось свободно вынести полотно из зала, мог стать человеческий фактор. Об этом сообщает телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на слова полковника полиции в отставке, бывшего руководителя группы по борьбе с хищением ценных предметов ГУУР МВД России Владислава Кириллова.

По его мнению, кража могла произойти из-за невнимательности смотрителей или в связи с неисправностью сигнализации. Эксперт считает, что пока рано говорить о том, какие именно датчики в охранной системе галереи не сработали и почему.

Он также пояснил, что музейные кражи происходят либо ситуативно, либо по заказу. «Человек достаточно спокойно подошел, снял картину со стены, вынул холст из подрамника, спустился, сел в ждущий его автомобиль и уехал. По всей видимости, имела место некая подготовка. Сложно сказать, был ли у преступника запланирован выход на рынки сбыта», — передает слова Владислава Кириллова телеканал.

К настоящему моменту похититель картины задержан. Полотно найдено.

Произведение Архипа Куинджи находилось в Третьяковской галерее на выставке, куда его передал Русский музей Петербурга.

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий