Волонтерский реставрационный центр в Петербурге завершил набор добровольцев на летний курс. За полтора месяца волонтеры освоят непростую профессию реставратора памятников. Они помогут Музею городской скульптуры и другим крупным музеям Северной столицы ухаживать за экспонатами, проводить промывку и консервацию. Для России волонтеры-реставраторы – это абсолютно новое, но необходимое явление, считает создатель проекта Александра Пашина. 

«Волонтерство в этой области возникло потому, что у нас есть проблема примитивной реставрации памятников. Существует служба по текущему уходу, но объем работ в Петербурге слишком огромен. Людей, занимающихся этим делом, недостаточно, а статуи в садах и парках подвержены разрушению. У нас нет задачи за полтора месяца сделать из волонтера профессионального реставратора. Но мы можем дать ему необходимые знания и навыки, чтобы он мог оказывать квалифицированную помощь», – объясняет она в студии Города+. 

Волонтерский реставрационный центр создан на базе СПбГУ при поддержке Российской ассоциации реставраторов. Проанализировав опыт других стран, Александра Пашина поняла, что к сохранению памятников в Петербурге можно и нужно привлекать волонтеров. Но, в отличие от многих других добровольческих направлений, этот проект потребовал качественного обучения. Поэтому для волонтеров-реставраторов разработали уникальный экспресс-курс с привлечением студентов и профессоров Госуниверситета. 

Обучающая программа длится в среднем 1 – 2 месяца и состоит из нескольких блоков: терминология реставратора и философия реставрации, реставрационные материалы, классификация видов разрушений каменной скульптуры, реставрационная документация, фотофиксация и натурное обследование-описание памятников, законодательство в сфере сохранения культурного наследия. По каждому блоку волонтеры не только слушают лекции, но и проходят практику в Музее городской скульптуры. В процессе они и осваивают основы профессии, и погружаются в культурологию, искусство и творчество. Для молодого человека это неповторимый опыт и отличный путь саморазвития. 

vk.com/volunteer_restorer

«Я считаю, что волонтеров спокойно можно допускать и до отмостки, и до промывки, и до консервации памятников. Практическая основа у нас есть благодаря Музею городской скульптуры, они приглашают нас на свои объекты. Показать себя наиболее широко у прошлогодних ребят получилось на выставке итальянских архитекторов. Летом мы также проводили уход за Ростральными колоннами – обеспыливали их, убирали траву. Медный всадник был первой серьезной практической работой. Ребята помогали на расчистке отмостки, а потом музей пригласил их и на промывку постамента», – рассказывает Александра Пашина о первых результатах своего проекта. 

В новом сезоне волонтеры-реставраторы продолжат сотрудничать с Музеем городской скульптуры. Также в планах поработать с музеем-заповедником «Павловск» и с Артиллерийским музеем. Оба заведения заинтересованы в привлечении волонтеров, но на пути пока встают организационные сложности. «Музеям поначалу довольно тяжело объяснить, что волонтеры – это добро и движущая сила, потому что для России это новинка. Но когда они понимают, что мы хорошо готовим ребят, что они все умеют, то сразу идут на сотрудничество. В конце прошлого лета нас поддержала французская волонтерская организация, у которой огромный опыт в реставрации», – говорит руководитель. 

Чтобы пригласить команду квалифицированных помощников в музей, галерею, парк или на другой нуждающийся в реставрации объект, нужно написать в группу «Волонтеры-реставраторы. Санкт-Петербург» Вконтакте. Проект готов к любому интересному сотрудничеству. Набор в команду волонтеров в этом году завершен, но подавать заявки организаторам все равно можно: лучших претендентов могут выбрать на следующий год или пригласить при экстренном доборе. 

Источник: gorod-plus.tv

Оставить комментарий