Фото: АвтоВзгляд Седьмой гоночный день ралли Africa Eco Race-2019 выдался спокойным, и народ расслабился. Опытные рейдовики знают: если тишь да гладь — жди беды. Так и случилось.

Ралли-рейды всегда связаны со смертельным риском: автомобили и мотоциклы со скоростью под 200 км/ч несутся по таким дорогам, где обычный, далекий от спорта водитель «тошнил» бы 30—40 км/ч. Да, еще пару дней назад я искренне считал, что в Марокко много песка. Но сегодня, в Мавритании, я понял, что песка много не бывает.

Мало того, что гигантские ространства от Атлантического океана вглубь Черного континента покрыты песком. Песком здесь «вьюжит». Он везде — внизу, сбоку, сверху. Им покрыто все — машины, инструменты, моя кепка и очки. Появилось сразу много хороших привычек. Так, перед использованием телефона с экрана нужно смахнуть песок. Причем не важно — лежал ли твой девайс на столе или в кармане. Тщательно отряхиваешься перед входом в палатку. Вытряхиваешь песок из обуви, когда разуваешься.

Помню, в глубоком босоногом детстве я мечтал об огромной песочнице. Похоже, мои мечты сбылись несколько в извращенной форме — Боги опять смеются!

Граница между Марокко и Мавританией напоминает кадры из фильма «Безумный Макс»

Первый день в Мавритании оказался расслабленно-напряженным. С одной стороны, шестой старт отменили — из-за сильного ветра не смог подняться в воздух вертолет. Без винтокрылой машины соревнования запрещены — случись что неладное, не будет возможности оказать экстренную помощь пострадавшим.

С другой стороны — впечатлила Мавритания! Казалось, что я своим ходом въезжаю в фильм «Безумный Макс». Вся приграничная зона между двумя государствами завалена остовами машин. Климат сухой, поэтому автомобильные останки не ржавеют. Они постепенно уходят в песок и поверх них появляются новые. Как мне пояснили, такую незавидную судьбу ожидают автомобили с криминальной историей. Их выпускают из одной страны, и не пускают в другую. Они оказываются на ничейной земле, с них снимают все более или менее нужное и бросают.

На нейтральной земле кипит жизнь: бродят мавританцы и предлагают обменять деньги либо купить сим-карты. Одетые в национальные одежды люди непривычны нам, европейцам. От неизвестности веет таинственностью и опасностью. Поэтому мы вяло отмахиваемся от предложений познакомиться, а то и просто прячемся за стеклами машин.

Источник: avtovzglyad.ru

Оставить комментарий