Фото: АвтоВзгляд Не знаю, что должно замкнуть в голове, чтобы отправиться в автомобильное путешествие по Азербайджану? Ну в самом деле: о гастрономических изысках, ради которых стоило бы посетить эту локацию, я не слышал; природные красоты или культурно-историческое наследие, тоже не вспоминаются… А вместе с тем, там много чего любопытного.

Однако прежде, чем посетить солнечный Азербайджан, рекомендуем проверить свой загранпаспорт на предмет отметок о посещении Армении. Увы, но между этими двумя государствами неприязнь из-за спорной территории Нагорного Карабаха настолько сильна, что поводом не пустить российского туриста в страну может служить более ранний визит к соседям. В современном мире это выглядит дикостью, но таковы реалии.

Старт я взял в городе Гянджа. Пожалуй, главной достопримечательностью этого поселения можно назвать Парк имени Гейдара Алиева. Роскошный сад, с огромными пальмами, дивными фонтанами, цветущими едва ли не всеми цветами радуги розами на клумбах. Размах и величие, с которым там все сделано, поистине поражает. Разумеется, в центральной части парка стоит исполинских размеров памятник национальному лидеру, в честь которого и построен этот оазис.

Парк имени Гейдара Алиева поражает своим масштабом и великолепием. Правда, даже в выходные дни в нем немноголюдно

Красное и чёрное

А тем временем около входа в парк нас ждет новый Kodiaq в версии Sportline. Автомобиль ярко-красного цвета однозначно притягивает взгляды. А уж благодаря накладкам a-la спорт на порогах и бамперах, 20-дюймовому литью (в базе, правда, идут 19-дюймовые «тапочки»), этот паркетник и впрямь выглядит как натуральный спорткар. Изюминке облику придает и контрастный окрас некоторых элементов кузова. Так, например, накладки на переднем бампере, радиаторная решётка, корпуса наружных зеркал и окантовка боковых стёкол окрашены в чёрный цвет. Посмотрите на фоторграфии. Круто же смотрится, не правда ли?

Не проехав и пары километров, напарник просит остановиться у придорожной палатки. Помните в Москве в начале-середине 90-хх повсеместно стояли убогие ларьки, сколоченные на скорую руку из ящиков из-под помидоров, фанеры, шифера и мутного стекла, выполняющего роль витрины. Похоже, эти трущобные магазинчики перевезли в Азербайджан. Как и тогда в Москве, в этих ларьках сейчас также можно круглосуточно купить абсолютно всё, как говорится от контрацептивов, до патронов. Причем, что поразило больше всего, в мусульманской стране, где алкоголь — это харам (запрет, говоря по-нашенски), купить водку или коньяк можно в любое время дня и ночи в любом количестве.

Источник: avtovzglyad.ru

Оставить комментарий