Фото avtovzglyad.ru Последние весенние дни в Актау выдались суматошными. Этот небольшой город на Каспии сейчас просто набит уникальными автомобилями, многие из которых стоят целое состояние. Машины ревут, в парк-сервисе, разбитом на самом берегу Каспийского моря, всю ночь кипит работа. Механики прилагают титанические усилия, чтобы вернуть к жизнь уставшие автомобили.

Между тем, настоящая жизнь кружится вокруг них: весь город заполнен десятками тысяч бабочек-однодневок. Их так много, что создается впечатление весеннего листопада, кружащегося в веселом танце. Однодневками этих бабочек называют потому, что на то, чтобы родиться, оставить потомство и умереть, природа отпустила им всего сутки. Отличительная черта таких особей: полупрозрачные крылья и 2—3 длинные хвостовые нити. Из-за короткого времени жизни им не нужно есть. Отсутствует нормальный рот, пищеварительная система упрощена и заполнена воздухом.

    Фото avtovzglyad.ru

    Фото avtovzglyad.ru

Вскоре после рождения они взлетают и разбиваются на пары. Выписывая пируэты, самцы оплодотворяют самок и на этом их жизненное предназначение заканчивается — большинство умирает прямо в полете. Самки бабочек, как и особи женского пола рода людского, живут дольше. Самка однодневки успевают отложить около 10 000 яиц, но к вечеру и она уходит в царство мертвых. Вот такая грустная история. Но жизнь продолжается — на следующий день уже их дети кружатся в знойных степях Казахстана и выполняют свое предназначение…

Если у бабочек жизнь длиной в одни сутки, то у участников «Ралли Казахстан-2019» сутки жизни вылились в очень непростой пятый день казахского этапа Чемпионата мира. Он выдался хлопотным: машины ломались, горели и переворачивались. Кто-то к финишу примчался, кто-то еле доковылял…

Источник: avtovzglyad.ru

Оставить комментарий