В последнее время на российских дорогах стали все чаще встречаться автомобили с черными мигалками на крыше. Действительно ли это машины спецслужб, или просто водители-мажоры, пожелавшие выделиться из толпы?

Уступать дорогу или нет?

Заметим, что по закону устанавливать спецсигналы на рядовые автомобили нельзя, поэтому наличие мигалок на машине должно свидетельствовать о том, что она обладает определенными преимуществами на дороге.

При этом нужно знать, что проблесковые маячки бывают исключительно яркого цвета (чаще всего, красного или синего). Если же на дороге вы видите машину с черными мигалками, то знайте – перед вами просто мажор с установленными на крыше муляжами.

В большинстве своем такие автомобили принадлежат обычным людям, которые почему-то не готовы мириться со своей обычностью на дороге. Чаще всего, они еще и лихачи, постоянно и злостно нарушающие ПДД.

Впрочем, в редких случаях мигалки могут быть черными и на настоящих машинах спецслужб. Речь идет о случаях, когда служебные автомобили перегоняют из одного города в другой, при этом проблесковые маячки помещают в специальный пластмассовый кожух черного цвета, призванный защитить их от повреждений.

Вот и получается, что иногда автомобиль с черными мигалками может действительно оказаться служебным. Как же отличить гражданскую машину от служебной? Многие водители полагают, что, помимо маячков, служебные автомобили обязательно должны иметь особую цветографическую схему, однако на самом деле это не так.

Иногда гражданские машины с установленными на крыше муляжами практически никак не отличить от реальных служебных, однако обычных автомобилистов это волновать не должно. А как же в таких случаях понять, кому уступать дорогу, а кому нет? Тут все просто. Дело в том, что само по себе наличие мигалок на крыше автомобиля не дает никаких преимуществ на дороге.

Читайте также: Номера серии АМР, ЕКХ, СКР и др: что означают и кому принадлежат

Если же они активированы (что невозможно на машинах с муляжами), то это означает, что водитель спецтранспорта пытается привлечь внимание других участников дорожного движения (например, при проведении ремонтных работ на участке или при перевозке взрывчатых / радиоактивных веществ), а вот предоставлять ему проезд вовсе не обязательно.

Если же на служебной машине помимо мигалок также активирован и звуковой сигнал (сирена), то другим водителям придется потеснится и освободить дорогу.

Почему муляжи получили такое распространение?

Нарциссы среди автомобилистов существовали всегда, и производители аксессуаров давно предлагают для такой категории водителей средства выделиться в потоке. Муляжи проблесковых маячков как раз из их числа, однако пик популярности на них уже прошел.

Зато теперь широким спросом пользуются радиоантенны, размещенные на крыше в специальном пластмассовом кожухе черного, красного или синего цвета. Своей формой они как раз имитируют служебные мигалки и призваны ввести других участников дорожного движения в заблуждение.

Заметим, что установка настоящего проблескового маячка на гражданский автомобиль карается штрафом в размере 5 000 рублей (согласно части 2 статьи 12.4 КоАП РФ), при этом мигалки недобросовестного водителя конфискуют на месте.

К сожалению, упомянутые антенны и муляжи под действие данного закона не попадают, а значит любой желающий может установить их и беспрепятственно разъезжать по дорогам. Впрочем, желающих выделиться из толпы чаще останавливают инспекторы ГИБДД, но в большинстве случаев отпускают с миром, убедившись, что мигалки на крыше ненастоящие.

Что касается других участников дорожного движения, то они могут смело игнорировать мажоров с “мигалками”, хотя в отдельных случаях лучше все же сбросить скорость и пропустить “Шумахера”, иначе последний может обидеться и попытаться наказать добросовестного водителя, спровоцировав аварийную ситуацию.

Читайте также: Остановили ГАИшники: как правильно общаться с инспектором

Источник: allcarz.ru

Оставить комментарий