Одним из главных преимуществ вторичного рынка является возможность купить желанный автомобиль по вполне себе демократичной цене. Впрочем, иногда от приобретения подержанного “железного коня” лучше все же отказаться, поскольку в противном случае можно нажить себе серьезные проблемы…

Помимо определенных преимуществ, рынок вторичных авто имеет и свои недостатки, ключевым из которых является риск покупки “кота в мешке”. К примеру, продавец может “случайно забыть” рассказать о “богатой” истории машины (например, ее участие в ДТП), или же существенно скрутить пробег.

Битые автомобили

Многие продавцы стараются скрыть следы повреждений, поэтому на “смотрины” автомобиля лучше всего взять с собой эксперта, который с помощью наметанного глаза и специального оборудования должен определить, насколько серьезный урон был нанесен при ДТП.

Подобная информация поможет покупателю определиться, стоит ли игра свеч. К примеру, если у заинтересовавшего автомобиля деформирован кузов с нарушенной геометрией, то от его покупки однозначно лучше отказаться.

“Утопленники”

Еще одна категория машин, с которыми лучше не связываться – это, так называемые, утопленники. Иногда на продажу могут быть выставлены пострадавшие от наводнения новые модели с хорошим дисконтом. Но стоит понимать, что при эксплуатации такого авто можно столкнуться с целым рядом неприятных сюрпризов – особенно в плане электрики.

Машины из автопарка компаний

При знакомстве с ПТС потенциального покупателя должно насторожить наличие юридического лица среди бывших владельцев “поддержанной” машины. Это означает, что транспортное средство числилось в автопарке одной из компаний, а значит велика вероятность, что его эксплуатировали “и в хвост, и в гриву”.

Впрочем, убедиться в этом можно запросив соответствующую информацию о виде деятельности юридического лица. Сделать это можно на сайте Федеральной Налоговой службы (раздел “Сведения о государственной регистрации юридических лиц”).

Корпоративное использование

Машины находящиеся в корпоративном использовании также относятся к категории риска. При этом одно дело, когда автомобиль использовали от случая к случаю для развоза персонала, совсем другое – когда транспортное средство было активно задействовано в курьерской службе.

Кроме того, корпоративный автомобиль буквально “ходит по рукам”, и далеко не все сотрудники компании относятся к нему как “к своему”.

Такси

Покупая автомобиль на “вторичке”, велика вероятность нарваться на машину, которая долгое время использовалась в качестве такси. Чаще всего, речь идет о бюджетных моделях в начальных комплектациях (например, Ford Focus, Hyundai Solaris, KIA Rio и Renault Logan).

В крупных таксопарках машины подвергаются даже большей нагрузке, чем автомобили принадлежащие юридическим лицам. Их эксплуатируют и днем, и ночью, в слякоть и жару, а на продажу выставляют только тогда, когда они начинают буквально “сыпаться”, причем реальное техническое состояние транспортного средства при этом не афишируется.

Пожалуй, это наиболее опасная категория б/у авто, так как если извозом занималось частное лицо, то в документах никакого упоминания о такси покупатель не найдет, а значит ему придется на глаз определять степень изношенности машины, что по силам далеко не каждому.

Автомобиль с аукциона

Покупая машину на торгах по банкротству, вы покупаете настоящего “кота в мешке”. Конечно, стоимость таких автомобилей обычно ниже аналогов на “вторичке”, однако проблемы могут начаться уже на стадии получения транспортного средства с последующим оформлением документов.

В некоторых случаях, даже если вы уже признаны победителем торгов, машина все равно может до вас не дойти, поскольку ее могут просто перекупить предприимчивые сотрудники обанкротившейся организации. Плюс порой с молотка продают наиболее проблемные варианты.

Читайте также: Перекуп поделился несколькими своими фишками: и это работает

Источник: allcarz.ru

Оставить комментарий