Первый заместитель председателя ВЭБа Николай Цехомский сообщил, что совместное предприятие Ford Sollers погасило задолжность перед банком в полном объеме. На данный момент активы компании выведены из-под залога, а значит американцы наконец-то смогут продать свои российские заводы.

Поиск покупателей на предприятия во Всеволожске и Набережных Челнах уже начался. По словам председателя правления Ford Europe Стивена Армстронга, американская сторона ведет переговоры с несколькими автопроизводителями, заинтересованными в приобретении данных площадок, однако кто именно интересуется заводами — не уточняется.

Согласно источнику в правительстве Ленинградской области, предприятием Форд во Всеволожске заинтересован Volkswagen, однако сами немцы эти слухи никак не комментируют.

На данный момент у концерна VW имеется некоторая неопределенность по части развития сотрудничества с ГАЗом. Если немцы столкнутся с нехваткой мощностей на собственном предприятии в Калуге, то завод во Всеволожске может стать решением проблемы.

Плюс интерес к данному заводу проявляют и корейцы из Hyundai, производственные мощности которых в России близки к своему пределу. Впрочем, сделке может помешать удаленность предприятия во Всеволожске от основной площадки компании в Сестрорецке.

В целом, эксперты отрасли полагают, что российские предприятия Форд интересны лишь узкому кругу автопроизводителей, которые уже имеют собственные заводы в стране. А вот новые игроки на покупку производственных мощностей американской марки вряд ли решатся.

Читайте также: Ford уходит из России: каковы истинные причины и последствия

Источник: allcarz.ru

Оставить комментарий