Голландский стартап Lightyear, основанный в две тысячи шестнадцатом, представил ходовой прототип электрокара под названием «One». Новинка с кузовом типа лифтбек имеет стильный дизайн экстерьера, при этом на ее крыше и капоте установлены фотоэлектрические панели. Суммарная площадь последних около пяти квадратных метров.

Lightyear One имеет плавные очертания кузова с покатой крышей и частично прикрытыми задними колесными арками. Спереди на авто установлены узкие фары, при этом такие же задние фонари визуально объединены между собой LED-полоской, под которой красуется название марки.

Аэродинамика модели обещает быть на высоте, однако голландцы пока не называют коэффициент лобового сопротивления лифтбека. Зато разработчики рапортуют, что в салоне электрокара с комфортом может разместиться пятеро взрослых.

Сам интерьер нового Lightyear One выполнен в минималистичной стилистике и практически полностью обтянут фактурной тканью. К слову, представители фирмы делают особый акцент на том, что для отделки салона использовались исключительно экологически чистые материалы.

Особенно необычно в электромобиле выглядит передняя панель, на которой расположена только приборка и планшетообразный экран мультимедийной кнопки. При этом физические кнопки в салоне модели отсутствуют.

В длину Lightyear One достигает 5 057 мм, в ширину — 1 898, а в высоту — 1 426. По умолчанию объем багажника равен 780 литрам, но его можно увеличить вплоть до 1 701 л. В движение модель приводят четыре электромотора (по одному на каждом колесе), но их отдача пока не раскрывается.

Зато запас хода уже известен — 725 км по стандарту WLTP. Добиться столь солидного показателя разработчикам удалось благодаря упомянутым выше фотоэлектрическим панелям. За год последние способны получать от солнца энергии на 20 000 км.

Также в наличии емкая тяговая батарея, но ее характеристики опять же не афишируются. Подключив электрокар на ночь к бытовой электросети, пополнить запас аккумулятора можно будет на 350 км. Если же воспользоваться экспресс-терминалом, то всего час подзарядки обеспечит запас хода на 570 километров.

Начало продаж электрического Lightyear One запланировано на 2021 г. Голландцы оценили электрокар в 119 000 евро, однако несмотря на солидный ценник весь тираж первой партии (500 экземпляров) уже зарезервирован.

Источник: allcarz.ru

Оставить комментарий