Одним из самых больших страхов каждого автомобилиста является лишение прав. Остаться без водительского удостоверения можно за грубые нарушения ПДД, причем в отдельных случаях инспекторы ГИБДД и вовсе могут изъять у человека права прямо на месте.

Если при обгоне на загородной трассе водитель пересечет сплошную линию разметки и выедет на полосу встречного движения, то будучи пойманным «за руку» нарушителю не только грозит денежный штраф, но и лишение прав.

Впрочем, в подобной ситуации отобрать документы на месте инспектор ГИБДД не имеет права. Его полномочия позволяют лишь составить соответствующий административный протокол, а вот лишать ли водителя «корочек» или нет — решать будут в суде.

Это значит, что до рассмотрения дела в суде автомобилист сможет беспрепятственно ездить на машине, однако затем, если его таки признают виновным — с правами придется попрощаться.

Впрочем, водителю все еще будет предоставлено 10 дней, чтобы обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Воспользовавшись данной возможностью, автомобилист опять же сможет продолжить ездить на машине, и права у него заберут только если его жалоба будет отклонена.

Согласно ч.1 прим.1 ст. 32.7 КоАП РФ, автомобилист считается лишенным прав только со дня вступления в законную силу соотвествующего постановления, при этом он обязан в течение трех рабочих дней прибыть в местное подразделение ГИБДД и сдать удостоверение (или сообщить об его утере).

Если же водитель не сдаст права в обозначенный законом срок (или не напишет заявление об их утере), то срок лишения прерывается и возобновляется только после того, как водитель выполнит законные требования.

Порядок приема водительских прав в ГИБДД четко регламентирован, при этом автомобилисту рекомендуют потребовать у полицейских соответствующее документальное подтверждение о сдаче удостоверения.

Читайте также: Остановили ГАИшники: как правильно общаться с инспектором

Дело в том, что иногда они могут просто забыть внести необходимые записи в базу данных, а значит в будущем водителю будет крайне проблематично доказать факт сдачи документа.

Заметим, что на данном этапе некоторые граждане умышленно затягивают со сдачей прав, продолжая ездить на автомобиле, при этом если водителя задержат на дороге будучи лишенным права управлять машиной, то его ждет более суровое административное наказание.

Согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, в этом случае инспектор ГИБДД имеет полное право забрать удостоверение у нарушителя на месте. Плюс нерадивому автомобилисту грозит либо штраф в размере 30 000 рублей, либо арест на срок до 15 суток, либо от ста до двухсот часов обязательных работ.

Гаишнику также разрешается изъять у водителя права на месте в случае, если при проверке документов у него возникнет подозрение, что они поддельные, или же если автомобилист управляет машиной с чужим удостоверением. В этом случае нарушителя также задержат и доставят в ближайший отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Заметим, что уже в 2020 году в России могут начать использовать электронные водительские удостоверения, что позволит более эффективно бороться с подделкой водительских прав, а также предотвратит случаи, когда одним документом пользовалось сразу несколько человек с похожей внешностью.

А вот менять процедуру изъятия прав в России не собираются, однако с введением электронных прав автомобилисту больше не надо будет сдавать удостоверение, так как соответствующие пометки будут вноситься в базу данных ГИБДД автоматически.

Читайте также: За какие «обычные» нарушения можно остаться без прав?

Источник: allcarz.ru

Оставить комментарий