Обязательные выплаты в рамках ОСАГО по рискам причинения вреда жизни и здоровью могут быть увеличены. С такой инициативой выступило министерство финансов РФ, причем в предложении идет речь о достаточно существенном повышении выплат, а именно с 500 000 до 2 000 000 рублей.

Журналисты полагают, что выбор такой суммы не случаен, так как она позволит унифицировать возмещения жертвам ДТП в ОСАГО с выплатами по другому закону об обязательном страховании, а именно ответственности перевозчиков, в котором действует норма о возмещении 2 млн рублей за гибель пассажира при любых видах перевозок (за исключением такси).

В Министерстве финансов полагают, что добиться повышения лимитов по выплатам можно будет без повышения тарифов. Обуславливают они это тем, что основная доля выплат приходится “по железу”, а не “по здоровью” (по некоторым источникам, выплаты по жизни и здоровью в ОСАГО не превышают 3% от общих).

Тем не менее, в Российском Союзе автостраховщиков (РСА) предупреждают, что увеличение обязательных выплат по полисам неизменно приведет к подорожанию ОСАГО. В РСА уже провели некоторые промежуточные расчеты, согласно которым из-за увеличения лимита выплат “по здоровью” до 2 млн рублей средние тарифы на ОСАГО возрастут примерно на 10-11% (страховка станет дороже на 500-600 руб).

Если предложение Минфина будет одобрено, то новые тарифы вступят в силу с 1 сентября 2019 года, при этом также будет увеличен лимит выплат на погребение погибших в ДТП. Последний на данный момент равен 25 000 руб, но его планируют увеличить до 50 000 р.

Читайте также: С 9 января ОСАГО считают по новому: что изменилось?

Источник: allcarz.ru

Оставить комментарий