Момент, когда автомобилиста останавливают на дороге инспекторы ГИБДД, уже сам по себе неприятен. Большинство водителей хочет свести общение с дорожными полицейскими к минимуму, однако некоторые из них буквально провоцируют стражей порядка, задавая целый ряд “неправильных” вопросов и тем самым усугубляя свое положение.

Я же соблюдал ПДД!

Будучи остановленными на дороге за нарушение ПДД, некоторые водители сразу же возмущаются тем, что их якобы тормознули без видимой на то причины.

Подобная реакция ни к чему хорошему не приведет, поэтому если вас поймали за руку, то лучше честно признать свою вину, особенно если речь идет о незначительных проступках (например, езда с непристегнутым ремнем безопасности).

Если нарушение действительно имело место быть, то составления административного протокола вам в любом случае не избежать. Развязывая бессмысленный спор, вы только еще больше настроите инспектора ГИБДД против себя!

А разве вы никогда не нарушали?

Многие полицейские изначально настроены достаточно дружелюбно, однако если вы начнете общение со стражем порядка с подобного вопроса, то рискуете значительно усугубить свое положение. Следует помнить, что гаишник вправе самостоятельно оштрафовать водителя, поэтому спор с ним может вылиться “в копеечку”.

Другие тоже нарушают – почему не наказываете их?!

Еще один неуместный вопрос, который может значительно усложнить “общение” с инспектором ГИБДД. Прежде чем предъявлять подобные претензии полицейскому, подумайте, кто именно эти “другие” и можете ли вы как-то подтвердить предвзятость полицейского к вам.

Конечно, бывают ситуации, когда на участке трассы, где в течение короткого промежутка времени ПДД нарушили сразу несколько водителей, инспектор ГИБДД останавливает только одну машину. Можно ли его считать предвзятым по отношению к данному автомобилисту?

Пожалуй, нет, так как в последние годы штат сотрудников ДПС был существенно сокращен, и теперь дорожные полицейские просто физически не могут зафиксировать все нарушения на дороге. Поэтому если из группы нарушителей остановили только вас – это просто случайность.

Вы, наверное, план выполняете?

Данный язвительный вопрос в общении с сотрудниками ДПС также неуместен. Дело в том, что так называемая “палочная” система была упразднена еще несколько лет назад, поэтому в современных реалиях полицейские не тормозят автомобилистов просто из-за того, что им надо выполнить план по штрафам.

Читайте также: Остановили ГАИшники: как правильно общаться с инспектором

Останавливать нарушивших ПДД водителей инспекторы обязаны по закону (статья 12 Федерального Закона “О полиции”), а если они этого не делают, то сами считаются нарушителями закона. Заметим, что в современных реалиях за полицейскими установлен пристальный контроль, поэтому они стараются тщательно выполнять свою работу, не позволяя “лихачам” чувствовать себя вольготно на дорогах.

И кто только придумывает такие законы?!

ПДД придумывают вовсе не сотрудники ГИБДД, поэтому задавать подобный вопрос гаишнику не уместно, ведь он всего лишь выполняет свою работу. Не исключено, что гаишник может быть даже в чем-то согласен с водителем, однако по закону он все равно обязан выполнить возложенные на него задачи.

Зря вы меня остановили: у меня есть связи в МВД!

Сказать нечто подобное – это лучший способ настроить против себя инспектора. В этом случае “общение” автомобилиста с сотрудниками правоохранительных органов неизбежно затянется, так как последние после такого определенно постараются к чему-нибудь придраться.

Некоторые водители усугубляют положение еще больше, хватаясь за телефон и начиная кому-то звонить. Даже если у вас действительно имеются связи, то решать вопросы на дорогах таких образом как минимум некрасиво. Закон един для всех, и полицейские не обязаны делать поблажки якобы привилегированным лицам.

Если инспектор ГИБДД не нарушает права автомобилиста и ведет себя культурно, при этом водителя действительно остановили по делу (даже если нарушение было незначительным) – то последнему стоит принять ответственность и не пытаться привлечь на свою сторону каких-то третьих лиц.

Я же не преступление совершил?!

Такую фразу бросают многие автомобилисты, остановленные на дороге за незначительные правонарушения, однако они не правы. Да, за мелкие дорожные проступки не предусмотрена уголовная ответственность, однако это не значит, что полицейские должны “закрывать на них глаза”.

В противном случае, автомобилисты могут привыкнуть к безнаказанности, и на дорогах станет заметно опаснее. Как никак, а большие преступления всегда начинаются с малых.

Я не буду ничего подписывать!

Будучи остановленными за нарушения, некоторые водители сразу же заявляют, что не будут подписывать никакие протоколы, однако прежде чем бросаться подобными фразами, рекомендуется внимательно выслушать инспектора, понять суть его претензий, а также поинтересоваться – есть ли у полицейского доказательства нарушения (например, показания радара).

На заполнение документов инспектору ГИБДД требуется порядка 20-30 минут, а значит у автомобилиста достаточно времени подумать, расписываться ли в них или нет.

При этом стоит понимать, что отказ ставить подпись в документе приведет к тому, полицейскому придется искать двух понятых, а значит ваше “общение” со стражем порядка неизбежно затянется, поэтому взвесьте все за и против – а стоит ли игра свечь.

А может решим вопрос без составления протокола?

Подобный вопрос полицейские воспринимают однозначно – водитель хочет уйти от ответственности и предлагает взятку. Бросаться подобными фразами всерьез (да и в шутку тоже) автомобилисту уж точно не стоит, так как инспекторы ГИБДД имеют при себе диктофоны.

Дорожный полицейский будет рад зафиксировать получение небольшой суммы денег от водителя, в результате чего последнему вместо обычного дорожного штрафа будет светить уже уголовная ответственность!

Источник: allcarz.ru

Оставить комментарий