В последнее время в сети стали появляться фотографии автомобилей с перевернутыми номерами, а кто-то даже видел такие машины «вживую». Чем руководствуются водители этих авто и насколько это законно?

Первые автомобили с перевернутыми номерами стали встречаться в России еще несколько лет назад. Их появление связано с повсеместной установкой камер на дорогах, от объективов которых автомобилисты и пытаются скрыться путем неправильного закрепления регистрационных знаков.

Подавляющее большинство камер на дорогах действительно не может распознать перевернутые номера, хотя современные комплексы справляются с данной задачей заметно эффективнее. Впрочем, даже если автомобилисту удастся стать незаметным для средств фото- и видеофиксации, то что же он будет делать при встрече с сотрудниками ГИБДД?

Разъезжающие с перевернутыми номерами автомобилисты уверены, что «обманули систему». Они полагают, что даже если полицейские остановят их, то что-то конкретное предъявить не смогут.

Дело в том, что в стандартах по установке автомобильных регистрационных знаков существует несколько «пробелов». В частности, там нет строк, в которых бы запрещалось разъезжать с перевернутыми номерами.

Согласно действующим ГОСТам? автомобильный номер должен быть расположен посередине центральной оси кузова автомобиля, хотя для некоторых машин (например, японских и итальянских) также разрешено крепление слева. Плюс он должен быть размещен ровно, то есть не иметь наклона. А вот каких-либо требований к стороне размещения номерного знака в стандартах нет.

В сети можно найти немало роликов, на которых автомобилисты спорят с остановившими их сотрудниками ГИБДД и в результате доказывают свою правоту. Почему полицейские отпускают таких водителей с миром — непонятно. Возможно, им просто не захотелось тратить свое время.

Так или иначе, после просмотра таких роликов кто-то из водителей наверняка побежит переворачивать номера, однако делать этого все же не стоит. Тут стоит понять, что неудачные попытки убедить полицейских в своей правоте в интернет не попадают, поэтому, установив знак некорректно, вы рискуете нарваться на штраф и даже остаться без прав.

Дело в том, что в том же ГОСТе есть строчка, согласно которой, установленный знак должен быть «хорошо читаем на расстоянии не менее 20 метров при освещении штатным фонарем». Учитывая, что перевернутый номер «читается» так себе, то дорожные полицейские вполне могут придраться и привлечь водителя к ответственности.

Согласно Части 2 Статьи 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков» предусмотрен либо штраф в размере 5 000 рублей, либо лишение водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев.

В общем, перевернутый номерной знак не является «лайфхаком», и первый же подкованный сотрудник ДПС вернет зарвавшегося автомобилиста на землю.

Читайте также: Красная полоска на номере: зачем ее клеят и кто это придумал?

Источник: allcarz.ru

Оставить комментарий