Слухи о том, что в России хотят признать использование радар-детекторов вне закона ходят уже не первый год. Их новый виток начался относительно недавно, при этом люди на интернет-форумах уверены, что на этот раз правительство доведет таки дело до конца.

Если это случится, то КоАП РФ пополнится новой статьей, предусматривающей штрафные санкции для автомобилей с данными радиоустройствами. Впрочем, большинство этих слухов рождаются на пустом месте — из-за путаницы в понятиях.

Дело в том, что помимо радар-детекторов существуют и так называемые антирадары. Многие водители уверены, что под этими названиями скрывается одно и тоже устройство, однако на самом деле это не так.

Антирадары представляют собой средства радиоэлектронного подавления или так называемые «глушилки». Подобное оборудование широко востребовано в современных вооруженных силах, а вот его применение на гражданке находится под запретом.

Во многом это связано с тем, что эти устройства способны дистанционно вывести из строя различное оборудование, однако запрет на их использование также связан и с высоким уровнем излучения, которое вполне может представлять опасность для здоровья людей.

Согласно статье 13.3 КоАП РФ за незаконную покупку, установку и эксплуатацию передающих радиочастотных устройств, к которым и относятся антирадары, предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 000 рублей с конфискацией запрещенного оборудования.

К сожалению, данная статья является обобщающей, поэтому в нет ни слова о непосредственно антирадарах, из-за чего некоторые водители считают, что использование автомобильных «глушилок» находится в рамках закона, а будучи остановленными инспекторами ГИБдд сильно удивляются, когда те составляют протокол нарушения.

Конечно, антирадарам далеко до полноценных военных «глушилок», однако генерируемых ими помех вполне достаточно, чтобы свести на нет нормальную работу полицейских приспособлений. Поэтому обнаружив на борту автомобиля подобное устройство, сотрудники ГИБДД не только оштрафуют водителя, но и конфискуют незаконное оборудование.

В отличие от антирадаров, радар-детекторы не генерируют помех. Они являются всего лишь пассивными приемниками радиосигналов и предназначены для предупреждения автомобилистов об автоматических камерах наблюдения или экипажах ДПС с портативными радарами.

При обнаружении «потенциальной угрозы» радар-детектор оповещает водителя о необходимости сбросить скорость до разрешенной особым звуковым сигналом (чаще всего, характерным писком, но при этом никак не мешает работе полицейских устройств.

Заметим, что покупка, установка и использование радар-детекторов в России абсолютно никак не регламентированы. В теории это означает, что владелец подобного гаджета может быть уверен, что не нарушает никаких законов, а значит и штраф ему не грозит.

Однако на практике некоторые инспекторы ДПС все равно придираются к автомобилистам и составляют административные протоколы по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Чаще всего они объясняют свое решение тем, что радиоустройство расположено вблизи лобового стекла, а значит — мешает нормальному обзору.

В данном случае действия сотрудников ДПС являются противоправными, так как руководствуясь такой логикой можно штрафовать всех автомобилистов с подвешенным над лобовым стеклом ароматизатором елочкой.

Конечно, спорить с такими полицейскими не стоит, однако обжаловать их постановление — не составит труда. Для этого придется составить письменное обращение в прокуратуру, приложив к нему фотографию с водительского места.

Что касается вновь появившихся слухов о грядущем запрете на применение радар-детекторов, то обращать на них внимание не стоит. В большинстве своем такие новости и темы на интернет-форумах появляются после массовых рейдов полицейских, в рамках которых инспекторы ГИБДД штрафуют и изымают запрещенные антирадары.

Запрещать радар-детекторы на законодательном уровне в ближайшее время никто не собирается, поэтому водители могут смело приобретать и устанавливать на свои машины подобного рода устройства.

Читайте также: Москвич придумал способ защитить машину от эвакуации

Источник: allcarz.ru

Оставить комментарий