16 апреля 2019 года состоялось второе чтение законопроекта о техосмотре, при этом в документ были внесены значительные правки, согласно которым предложено отказаться от необходимости видеофиксации процесса техосмотра.

Напомним, что законопроект в первой редакции подразумевал, что при техосмотре операторы ТО обязаны осуществлять фото- и видеофиксацию всего процесса, определенное время хранить эти записи, а при необходимости – передавать их на проверку в ГИБДД.

По мнению авторов закона, такой тотальный контроль позволил бы минимизировать количество недобросовестных операторов ТО на рынке, однако затем начались послабления. Сначала решено было отказаться от необходимости передавать записи в ГИБДД, а теперь решили отменить и саму видеосъемку.

По словам председателя комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева, законодатели справедливо решили, что все это существенно усложняет процесс проведения техосмотра и требует значительных материальных затрат со стороны операторов, поскольку последним необходимо где-то хранить многочисленные и ресурсоемкие видеозаписи.

Предложенные поправки к закону подразумевают, что от операторов в процессе техосмотра понадобится сделать лишь пару фотографий (в начале и в конце процедуры) – записывать видео в итоге не придется.

Читайте также: Катаетесь без техосмотра: вскоре камеры начнут штрафовать на ₽2 000

Источник: allcarz.ru

Оставить комментарий