Презентация гоночных команд перед началом нового сезона — это особое искусство, в совершенстве которым владеют только за рубежом. Вспомните масштабные показы новых болидов в Формуле-1, анонс сезона WRC на выставке Autosport International Show или общий медиа-день BTCC для прессы…

Кольцевые седаны Lada Vesta: слева — 1.6T с 255-сильным мотором, справа — TCR с 340-сильным двигателем

В России максимум на что могут рассчитывать спортивные журналисты — пресс-релиз или пост в соцсетях с анонсом состава команды и парой фотографий пилотов и автомобиля. Это в лучшем случае, а чаще всего новые машины и гонщиков можно увидеть уже на трассе в начале гоночного уик-энда первого этапа. Но хочется верить, что ситуация в ближайшем времени изменится и участники Российской серии кольцевых гонок последуют примеру команды Lada Sport Rosneft.

Самая быстрая Lada Vesta для гонок РСКГ

Впервые на моей памяти отечественный спортивный коллектив провёл такое мероприятие, где собрал и топ-менеджмент завода, и руководство гоночной программы, и пилотов, и главного дизайнера Lada — всё ради того, чтобы представить журналистам новые автомобили для сезона-2019. Более того, позаботились и о болельщиках — из дизайн-центра «АвтоВАЗа» в Тольятти, где проходило масштабное действо, была организована прямая видеотрансляция в социальных сетях. Так что одновременно с приглашёнными гостями наблюдать за новинками Lada Sport Rosneft могли все любители кольцевых гонок и ралли. И судя по тому, что за трансляцией следило почти 400 000 зрителей, автоспорт в России любят!

Развитая аэродинамика — насущная необходимость для кольцевой машины с мощным двигателем

Вице-президент по продажам и маркетингу «АвтоВАЗа» Ян Птачек, подводя спортивные итоги 2018 года, отметил, что заводская команда российского автопроизводителя 77 раз поднималась на призовой подиум в разных классах — в ралли Lada Sport Rosneft взяла титулы во всех классах, где участвовала, стала чемпионом в картинговом зачёте KZ2. Что касается РСКГ, то в кольцевых гонках на счету российского коллектива 37 подиумов — титулы в «Супер-продакшне» и места в топ-3 главного класса «Туринг». В общем, «АвтоВАЗ» остался доволен тем, как заводская команда проявила себя в прошлом сезоне.

Двигатель Renault под капотом Lada Vesta TCR

О планах на сезон-2019 рассказал глава Lada Sport Владислав Незванкин, который подчеркнул, что спортивная программа «АвтоВАЗа» сокращаться не будет. В картинге будут выступать десять молодых гонщиков, представленных сразу в шести классах. В ралли команда продолжит выступать в классе R3 — на хэтчбеке Lada Granta уже с 1,8-литровым (ранее был 1,6-литровый) мотором поедут Юрий Аршанский и Александр Андреев. Кроме того, продолжится поддержка фирменного монокубка Lada Rally Cup, где все гоняются на одинаковых автомобилях — победителя сезона-2019 ждёт новенькая Lada Vesta Sport.

Рабочее место Кирилла Ладыгина и Михаила Грачёва на сезон-2019

Но самая объёмная составляющая Lada Sport Rosneft — это, конечно, кольцевые гонки. В новом сезоне тольяттинская команда будет представлена в трёх классах: «Туринг», «Супер-продакшн» и S1600 (новое название класса «Национальный»).

Lada Vesta 1.6T проще, чем техника уровня TCR, но гораздо круче любой дорожной Lada

В S1600 поедет обновлённый хэтчбек Lada Granta R1, который получил доработанный двигатель, ставший надёжнее, мощнее и моментнее, а также перенастроенную ходовую часть. Машину получат новички класса Михаил Митяев и Владимир Шешенин — для обоих это формальное понижение, поскольку в прошлом году первый стал чемпионом зачёта «Супер-продакшн», а второй финишировал восьмым в «Туринге». Но в команде объясняют это тем, что опыт гонщиков нужен для доводки гоночной Lada Granta и, конечно, для хороших выступлений в самом массовом классе российского «кольца».

В целом такая машина ближе к серийным Lada Vesta Sport, если не считать турбомотор

Два седана Lada Vesta 1.6T остаются в классе «Супер-продакшн». Машина будет практически такой же, как и год назад, не считая дополнительного балласта в 30 кг, добавленного РАФ по итогам сезона. Пилотировать их будут сам Владислав Незванкин и дебютант зачёта Андрей Петухов, который в 2018-м стал бронзовым призёром «Национального».

Возможно, самый доступный новый гоночный автомобиль — Lada Granta R1

Самые серьёзные изменения претерпела Lada Vesta TCR для быстрейшего класса РСКГ — в «Туринге» поедут опытные Кирилл Ладыгин и Михаил Грачёв, которые в своё распоряжение получат модернизированные седаны. И в случае с этими машинами доработки достаточно серьёзные, так что на них стоит остановиться подробнее. Как отметил глава Lada Sport, это практически совершенной новый автомобиль в старом кузове.

На основе этого 155-сильного хэтчбека можно строить машины для любых гонок — хоть кольцевых, хоть зимнего трека

Предыдущая итерация Lada Vesta TCR оснащалась 2-литровым 350-сильным турбомотором F4Rt от Renault Megane предыдущего поколения. Учитывая, что модель уже снята с производства, обслуживание устаревшего агрегата было делом непростым. Для машины 2019 года был выбран двигатель от последнего поколения Renault Megane, который также устанавливается на купе Alpine A110 — 1,8-литровый турбомотор M5Pt. Несмотря на уменьшение рабочего объёма, специалисты компании Oreca смогли снять с него 350 л.с. и 420 Н/м крутящего момента — всё так же, как и у предшественника.

195-сильный хэтчбек Lada Granta R3 создан для участия в раллийных гонках

Под новый мотор была изменена коробка передач — это 6-ступенчатая секвентальная трансмиссия Sadev. Кроме того, полностью изменилась задняя подвеска. Новый седан оснащён независимой двухрычажной подвеской, сменившей прежнюю полузависимую балку. В передней подвеске обошлись без радикальных переделок, слегка лишь поменяв геометрию. Были доработаны тормоза AP Racing и подкорректированы настройки амортизаторов Ohlins. Всё сделано для того, чтобы добиться поставленных на сезон целей — титулов в личном и командном зачётах.

Визуально модели для кольца и ралли почти не отличаются, но технических различий больше

Внешне Lada Vesta TCR-2019 можно отличить от Lada Vesta TCR-2018 по несколько изменённой передней части кузова, где поменялись бампера и капот — в них стало больше воздухозаборников для улучшения как аэродинамических показателей, так и для улучшения охлаждения агрегатов.

Lada Vesta для традиционной зимней Гонки чемпионов в Тольятти

Но презентация гоночной программы не зря проходила в дизайн-центре, поскольку в 2019 году все машины Lada Sport Rosneft — от картов и ралли-каров монокубка до техники РСКГ — будут нести новую ливрею. Фирменный стиль спортивной техники разработал главный дизайнер «АвтоВАЗа» Стив Маттин — автор концепции X-Face, которая сейчас является стилеобразующим элементом современных моделей Lada.

Все участники соревнований на полигоне в Сосновке получают одинаковые 170-сильные седаны

Главным для Стива было подчеркнуть единство дорожных автомобилей Lada и их гоночных вариантов, поскольку, по словам Маттина, практически никогда ливрея спортивных машин не создаётся с учётом дизайна кузова. Как правило технику просто «закатывают» в цвета команды и логотипы спонсоров и такой подход не был по душе создателю фирменного стиля автомобилей «АвтоВАЗа».

Стив Маттин и Lada Vesta TCR в новой фирменной ливрее Lada Sport Rosneft

В итоге, рассмотрев несколько десятков концепций гоночных ливрей, специалист остановился на одном и, развив заложенную в нём идею, подготовил то, что можно видеть на этих фотографиях — новый облик машин Lada Sport Rosneft. Естественно, ключевыми остались жёлто-чёрные цвета нефтяной компании, которые дополнены оранжевыми и красными акцентами, а также элементами «точечной» графики. Эти детали позволили сделать автомобили более заметными и даже более агрессивными на вид.

Предвестник серийной Lada Vesta — концепт-кар Lada Vesta WTCC Concept с автосалона в Москве 2014 года

«У автомобилей Lada есть особая составляющая их ДНК — X-образные элементы в передней части кузова и на бортах. Очень важно использовать эти детали для подчёркивания связь между гоночными и дорожными машинами, ведь мы хотим, чтобы едущий по трассе автомобиль с одного взгляда узнавался как Lada Vesta. Основу фирменного стиля гоночных машин мы заложили ещё в 2014 году с концепт-каром Lada Vesta WTCC Concept, а для сезона-2019 представляем развитие наших идей.

Хэтчбек Lada Granta и седан Lada Vesta в новых цветах заводской команды

У нас было несколько недель, во время которых мы изучали возможные варианты оформления автомобилей, а потом определились с окончательной концепцией и прорабатывали её. Дизайн стал более акцентированным, мы постарались сделать облик Lada Vesta TCR более дерзким, энергичным и самобытным и выделяющимся среди конкурентов на трассе. При этом важно было сохранить общий стиль и преемственность с предыдущими сезонами.

Могучая Vesta TCR и относительно скромная Granta R3

Мы не просто объединили все гоночные машины — седаны Lada Vesta и хэтчбеки Lada Granta — в единое спортивное семейство, но и вывели графику спортивных автомобилей на новый уровень. Это не просто наклейки на кузове — это более утончённая работа с ливреей и продолжение дизайна машин. Кто знает, возможно, гонщик, увидев в зеркале заднего вида яркую Lada уступит дорогу и скажет себе «С ней бороться без шансов!». Конечно, цвет и раскраска автомобиля ничто без её скорости, но прошлый сезон показал, что машины Lada Sport Rosneft могут побеждать и я надеюсь, что новая ливрея только добавит им скорости», — рассказал Стив Маттин о новом фирменном облике гоночных автомобилей российской команды.

160-сильная Lada Granta R1 для фирменного раллийного монокубка

Гонки на 160-сильных хэтчбеках — самый доступный на сегодня билет в мир российского ралли

Выглядят новые машины и вправду блестяще. Осталось только подтвердить яркую внешность столь же запоминающимися выступлениями, но вот получится ли это — покажет сезон-2019. А вот в чём точно соперники Lada Sport Rosneft уже проиграли, так в возможности столь громко заявить о себе. Как мне кажется, до 12 января 2019 года в России не было ни одной столь всеобъемлющей презентации гоночной команды — чтобы и топ-менеджмент завода, и руководство спортивной программы со своими подопечными, и главный дизайнер. Но начало положено и главное, чтобы этот опыт переняли и другие герои российского автоспорта.

Lada Sport Rosneft намерена в 2019-м сделать всё, чтобы их пилоты не покидали призовых подиумов

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий