Очередная днёвка с прекрасным видом на "семитысячники", кемпинг возле дороги, эпично несостоявшаяся встреча с другом из Москвы, гроза, закат, наступление зимы — в общем, ещё один насыщенный день в горах!

Вежливо отказавшись от щенка алабая, которого пришедшие утром киргизы хотели нам подарить, довольно быстро собрались в дорогу и поехали в сторону базового лагеря. Лето заканчивается, а тёплая погода нас точно ждать не будет. По дороге наверх бортовой компьютер показывал расход в 30 литров на сотню, а я впервые увидел, как стрелка температуры слегка отклонилась от середины во время затяжного подъёма. Если накануне было около 10-12 градусов и дул сильный ветер, то сейчас можно спокойно гулять в футболке.

2. — А зачем вы вообще туда попёрлись? Даже и не знаю. Ну, как минимум, в горах красиво!

3. Большую часть дня на поляне царил штиль, а вершины Памира отражались в воде ледниковых озёр.

4. Поэтому мы даже не стали заморачиваться с доездингом до конца дороги, поисками "идеального места" для стоянки и так далее. Раньше, помню, как-то старались хотя бы встать так, где тебя ниоткуда не будет видно. А сейчас просто припарковали машину в 20 метрах от дороги, подняли крышу, развернули навес — и готово. Хорошо путешествовать на кемпере! Окружающий вид располагает к отдыху и телом, и душой.

5. В паре сотен метров от нас стояло три местных юрты, так что довольно скоро прибежала большая компания детей, чтобы познакомиться.

Старшего парня, который держит малыша на руках, звали Джаныбек. Через какое-то время все ушли, а он вернулся на ослике. Предложил "ослиный" трансфер до палаток базового лагеря, предварительно уточнив, что данная услуга в ознакомительных целях предоставляется бесплатно.

6. В итоге мы всё же предпочли гулять по поляне в поисках интересных ракурсов, а катался на данном транспортном средстве повышенной проходимости исключительно наш сын Виктор. Говорят, для лучшей передачи масштаба нужно, чтобы в кадре присутствовал человек. Или кто-нибудь ещё. Нашли двух милых пёсиков на фотографии?

7. Где-то далеко в горах начала портиться погода. Пик Ленина скрылся за тучами. Но до туда около 18 километров, так что не страшно.

8. А внизу красота, тишина и спокойствие! Идиллию нарушали лишь изредка проезжавшие "маршрутки" Мерседес Спринтер, увозящие туристов из базового лагеря. На одной из них мимо нас проехал Денис dials Забелин, совершивший восхождение на Пик Ленина. К нашему большому сожалению, увидеться не получилось — все уже спешили в Ош и дальше в аэропорт. Ну а так — где бы ещё встретиться двум жителям Москвы?

9. Юрта, ещё одна юрта и разноцветные горы. Они там действительно таких цветов. Джаныбек рассказал нам, что сезон в лагере уже практически закончен, со дня на день выпадет снег. Но мы-то сюда ещё только приехали, так что для нашего путешествия всё только начинается!

10. В 15 часов зашторили окна и уложили Виктора спать. Приключения приключениями, а дневной сон по расписанию! На обед, не мудрствуя лукаво, сделали бутеры с сыром и колбасой. Тот самый момент, когда "изысканность" блюда успешно компенсируется размером порций — разломанная пополам лепёшка идеально для этого подошла.

Потом к нам пришли две девушки, старшие сёстры Джаныбека. Не сразу осознал, есть ли у нас с собой "уэсбэ", но оказалось, что им нужно просто зарядить телефон. В качестве благодарности принесли в подарок двухлитровую бутылку "кымыза" нежно-кремового цвета, со дна которой шли мелкие пузыри брожения.

В 2012 году, когда мы впервые побывали в Киргизии на двух машинах, экипаж второго автомобиля, приобретя "кымыз" (как называют его киргизы) на трассе, несколько минут расхваливал нам по рации непревзойдённые вкусовые свойства этого чудесного напитка горцев, да так, что у меня аж слюни потекли. Мы остановились на обочине, я взял бутылку, не обратив внимания, что она как-то подозрительно полная, хотя не должна быть таковой после дегустации напитка тремя людьми, и сделал большой глоток. Во время которого жизнь разделилась на "до" и "после"…

В общем, вежливо поблагодарили девчонок, взяли подарок, чтобы не обидеть, но пить как-то не рискнули. 🙂

11. Погода тем временем как бы намекала, что местные ребята не обманывали. Вдалеке пошёл снег.

12. А через какое-то время гор стало просто не видно.

13. А ещё через два часа — сюрприз! Непогоды как не бывало.

14. На фотографиях природа кажется "идеальной", но в реальности, чтобы сделать эти снимки ледникового озера, пришлось сперва надеть перчатки и хорошенько убраться вокруг. Во время поездок от местных жителей довольно часто слышали фразы вроде "туристы всё засрали покрыли толстым слоем мусора". С помощью длинной палки мы с Виктором выловили из воды пять здоровенных мешков из-под картошки, отнесли в сторону и сожгли в яме.

Пока жгли мусор, представил себе обычную такую дискуссию любителей автомобильных путешествий:

— А поехали в горы с ночёвкой?
— Давай! А из еды что возьмём?
— Ну у меня пара мешков картошки.
— И у меня два. Вообще "ниачём".
— Ну у меня в бардачке вроде ещё полмешка лежало с прошлой поездки. Ладно, на день хватит, а завтра поищем магазин.

Через пару часов.

— Что-то картошка быстро закончилась…
— Говорил же, еды мало взяли. Что с мешками делать?
— Да выкинь в озеро! Будем пить vodka и смотреть, как ветер их туда-сюда гоняет по воде.
— Соображаешь! Красиво получится!
— Ну как-никак десять лет уже катаемся, опыт есть!

15. Возможно, так оно когда-то всё и было. Вот вам панорамка с юртами в сотне метрах от озера. Хотя… Да нет, наверное, просто совпадение…

16. Закат был коротким, но ярким. Конечно, не вчерашняя красота над Алайской долиной, но лучше, чем беспросветное хмурое небо после обеда.

17. Пик Ленина в тот день нам так и не показался, но зато солнце красиво подсветило склоны близлежащих гор.

18. Залез на холм, поставил камеру для ночной съёмки. Во время заката у меня ещё теплилась какая-то надежда увидеть звёздное небо, но погода распорядилась иначе.

19. Ещё меньше я ожидал увидеть здесь синие проблесковые маячки буханки кареты Скорой помощи. Ночью кому-то в лагере стало плохо и вызвали машину. Даже не представлял, что врачи в принципе могут сюда приехать. А через какое-то время небо окончательно почернело, со стороны Таджикистана надвигался снегопад. Над нашей поляной начался дождь вперемешку со снегом. Убрав фотоаппараты, отправились на боковую. Спалось очень беспокойно, часто просыпались, всё-таки высота в 3700 метров давала о себе знать. Благо что автономная печка исправно работала, размеренно щёлкала насосом и в машине было тепло.

20. Проснулся в 7 утра от того, что за окнами стало как-то подозрительно светло. На дворе 26 августа, ночью выпал небольшой снег.

Похоже, лето действительно закончилось. Во всяком случае, я так думал, но погода в тот день снова сумела нас удивить…

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий