Я очень люблю болота, это с детства. Деревня моя укрылась средь темных лесов – правда их уже выпилили и болот, они уцелели. Я с маленького возраста умею по ним ходить, обожаю болотные запахи, торф и багульник после грозы, это такой природный шанель.
Но почему то искать в болотах пейзаж, и его фотографировать, мне никогда в голову не приходило, за редкими исключениями. Но ситуация поменялась 3 года назад, когда я познакомился с пейзажным фотографом Федей Лашковым, который также любит болота, но смотрит на них взглядом фотохудожника. Однажды мы отправились на болото весной, это был для меня переломный момент. Я понял, что болото, это кладенец сюжетов, который никогда не иссекает.
Вот несколько фото с того похода в Апреле 2016-го . Это до сих пор одни из моих любимых работ.

Позже мы очень много ездили по различным топям, изучали новые места, искали фотогеничные локации. Начали организовывать болотные фототуры. Вот несколько наиболее ярких моментов.

За прошлый год я организовал несколько фототуров по болотам, и один из таких выездов был в Октябре. Даты этого путешествия были запланированы заранее на выходные, поэтому погоду никак было не подгадать. Но Октябрь был прекрасен, за неделю до этого выезда у меня было вот такое путешествие: www.drive2.ru/l/524406299505459724/ И это вселяло надежды, что и на болотах нам повезет с состоянием и светом. Всего два дня, сб и вс, два заката, один рассвет. Это мало для фотографии, поэтому нужна была удача. В сб встали лагерем на одном болотном озерце, и я повел людей показывать съемочные точки, вечер был простоват по свету и настроению, поэтому это скорее была обзорная болотная экскурсия. Показывал локации, рассказывал куда можно наступать, а куда лучше не стоит, что где растет и тд. Несколько вечерних зарисовок.

Уже в сумерках, в одном из болотных окон встретили Гуся, видимо подранок, или просто устал и отбился от стаи, он мне позировал, и получился такой кадр.

Вечер после съемок был как обычно душевен, шашлык на костре, красное вино и разговоры о рыбалке, тьфу фотосъемке конечно и путешествиях. А над озером виднелось лунное гало.

Прогноз на утро был неплохой, но не вселял в меня ожидания каких-то шедевров, но я в этот раз ошибался. Утро не заставило себя ждать. Будильник своим назойливым звоном гитарного риффа Ричи Блэкмора пронзил меня ровно в 6. В такие моменты, ты как правило лежишь какое то время в теплом спальнике, с замерзшими ушами и носом, и смотришь в пластиковую белую кровлю своего Джипа, в надежде, что может все-таки зарыться поглубже, и продолжить свои сонные дела. Но нужно вести людей, они приехали ко мне, я это ценю. Смотрю в окно, у ребят в палатках уже сверкают фонарики.

Все, началось утро, ради которого организовано все мероприятие. Быстрый кофе-чай и в сумерках мы снова идем на болото.
Еще в темноте стало понятно-Кайф! стеновой туман, в котором различимы причудливые очертания сосен. Сегодня все останутся с крутыми фотографиями, это самое главное для меня, как для фотогида.

Проходит часа полтора, сквозь туман появляются лучи солнца, становится еще ярче и красивее. мох осенью раскрашен как палитра акварели.

Еще полтора часа, туман все стоит, проходим болото насквозь, и снимаем уже озеро. Тут я, пожалуй сделал лучшие снимки за 18-й год, один из них минимализм "между небом и водой".

Второй: туманная радуга.

Туманная радуга, это был бонус, который нам подарила природа в это чудеснае утро. к 12 дня туман все еще стоял.

К этому моменту, мы прошли по болоту уже 10 км. Выражаю свой респект участницам этого тура, а были одни девушки. Выносливые!)

Когда туман держится 5 и более часов, это уже становится наказанием для пейзажного фотографа, т.к не снимать ты не можешь, ибо красотень, но и нормально снять уже не получается, ибо перенасыщение красотенью) Поэтому приняли решение потихоньку идти в лагерь, по дороге щелкая в свое удовольствие.

Вернувшись в лагерь, был сытный обед. А на вечер решаю сменить локацию и съездить в Линдоловскую лиственичную рощу, не скажу, что мы что то уникальное увидели там, да оно после такого утра уже как то и не нужно было, но приятно погуляли, я показывал свои фишки съемки. Погуляли по Рощинке и лесу.

Так и подоспел второй закат этого путешествия. После этого были воскресные пробки, возвращение в Питер, кто то вернулся к работе в мечтах о новых путешествиях, а кто то сел за планирования этих путешествий. Через пару дней я уже смотрел рассветы в Ладожских шхерах, это был семейно-дружественный трип на пару дней, фото уже выкладывал: www.drive2.ru/b/514603053832208555/
В этом году планирую открытие болотного фотосезона 13-14 Апреля! Присоединяйтесь!
Мой инстаграмм : www.instagram.com/pavel_vaschenkov/
Несидитедома, там нет ничего интересного! до встречи в лесах:)
Понравился пост поделитесь с друзьями, не понравился, тем более поделитесь, вдруг кому то другому понравиться:)

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий