Как оказаться в условиях Баренцева моря, но при этом ехать по суше? Очень просто, достаточно поехать на полуострова Средний и Рыбачий. Здесь не только погодные условия, но и дороги чем-то напоминают морские волны. От качки на ямах может начаться морская болезнь, которую в этих условиях вылечить довольно просто. Погода же там меняется очень быстро, то дождь, то солнце, то северные сияния. И за ними мы сегодня отправляемся.

01.После нетронутой природы Хибин нельзя было проехать мимо индустриального ландшафта у Мончегорска. Так сказать почувствовать контраст. Кислотных дождей стало меньше, природа постепенно восстанавливается. Сам же Мончегорск уделает по красоте набережные Питера и Москвы.

02.Подъезжаем к Мурманску, чувствуется арктическая прохлада и моросит дождь. Он как начался пару дней назад, так и не прекращался. Заправляем полный бак и канистры, маршрут по Рыбачьему предстоит больше, чем обычно.

03.Шар радиолокации стал очень популярным благодаря отчетам туристов и к тому же находится рядом с трассой. Внутри объемная акустика, что-то скажешь и тебе в ответ эхо. Заезжаем, открываем двери и включаем музыку, это уже стало традицией перед Рыбачьим. Но, увы, это была последняя традиция. Немного после нас шар утащили в металлолом, одним туристическим объектом стало меньше.

04.В остальном памятники природы все на месте, но света нет, так что проезжаем, почти не останавливаясь. Погодка такая противная, что и на улицу не хочется выходить. Так что если едете на Кольский, надо свыкнуться с этим и быть готовым к постоянной серости и суровым погодным условиям.

05.Низкая облачность, кажется, вот-вот приземлится на крышу. В один момент ехали в тумане. Хребет Муста-Тунтури красив, но запланированные фитнес прогулки по вершине пришлось отменить. Забавно, что до приезда на Кольский, стояла хорошая погода, а как приехали то все.

06.Дорога стала только хуже, ямки все больше, особенно на объездной Среднего. Виталю так укачало, что он сказал: давай остановимся, а то сейчас будет ап. Знакомое чувство, в прошлые поездки было примерно также.

07.Тут я понял, что людей, которых укачивает в машине, нельзя брать в путешествие на Рыбачий и туда где плохие дороги. Иначе из-за кого-то путешествие будет под угрозой. К Витале rai_naomi это не относится, по крепкости здоровья и выносливости он даст фору многим, сам за ним еле успевал ползать по Хибинам. А будь на месте человек склонный к укачке, то сами догадаетесь, что будет дальше. Дорожную качку разбавляли фотокачкой на берегу Баренцева моря.

08.Дороги на Среднем значительно ухудшились, так что внедорожные способности Isuzu D-Max пригодились. Из диагоналки выезжал с помощью электронных блокировок, а вот жесткой задней блокировки в базе по-прежнему не хватает.

09.Сказочный закат сегодня отменился, так что поснимали «синий вечер». У нас он был природный в 70-ти оттенках синего, а вот у туристов, которые тоже приехали сюда был синий алко-вечер. Периодически в сторону моря исходили громкие звуки уууаааааяяя и так раз за разом. Что-то нам в последнее время везет на будлотуристов. Уровень культуры туризма в нашей стране находится немного выше плинтуса и это очень печально. Благо компания уехала продолжать рандеву на базу, а мы оказались в одиночестве. После того как стемнелось, стали дежурить на предмет сияний. За полночь небо стало разгораться.

10.Каждый разбежался по точкам съемки, в один момент Виталя крикнул: там-кто ходит! По берегу перемещались два зеленых глаза, он думал что медведь. Но это оказалась безобидная и любопытная лиса. Ходила за нами по пятам, ты пошел куда-то снимать и она за тобой. По приезду на Кольский для этого случая, фальшфеер у меня был всегда в кармане.

11.Забрался от нее на постамент. А вот фонариком распугал не только лису, но и сияние. Вскоре оно закончилось. Ну а мы легли спать и ждать рассвета.

12.По счастливой случайности, как обычно, красивых предрассветных красок не было. Вообще за все путешествия на Кольский, я понял, что это большая удача поймать их. Чаще всего небо затянуто, а солнце восходит позже. Здесь можно в прямом смысле ждать у моря погоды.

13.Тем не менее, все равно красиво. Интересно за сколько времени природа создала био формы?

14.Удивительно, но факт. В этом году на Среднем и Рыбачьем даже есть местами 3g интернет, так что красоты и новости с пути я сразу же загружал в свой инстаграм @di_artphoto.

15.Берега Баренцева моря суровые, но красивые.

16.Местами казалось, что находишься на каменоломне.

17.А местами на болоте. Хоть и похоже на клюкву, но это Шведский дерен. Ягода не съедобная, но съесть можно.

18.Тундровый ковер осенью это цвета, выкрученные на 200% насыщенности. Желтая – карликовая береза, которая только стелется по земле. Возраст же такой может быть лет 50-70! Настолько суровые условия, что выше она не вырастает за этот время.

19.Вот «Два Брата» потихоньку не растут, а постепенно разрушаются от ветра. Помогают им в этом туристы. Вокруг так изъезжено и грязно, что некогда Саамское капище превращается в памятник бескультурью туризма. Настолько все плохо, что я даже не стал снимать, щелкнул ради галочки, что тут были и едем дальше. Жуткое место. Спасибо господа туристы, вы внесли свой вклад в историю, Родина вас не забудет!

Страшно подумать, что будет с этими местами, если быдлотуризминг будет развиваться дальше. Между прочим, большая площадь полуостровов является особо охраняемой территорией. Это природный парк, где есть определенные правила поведения и штрафы за езду по тундре в 3-4 т.р. и 300-500т.р. юридическим лицам. Но за этим следить некому, вот и продолжается «дичь», особенно со стороны квадроциклистов, которые катаются по тундре и роют колеи. Тундра в таких условиях, почти не восстанавливается.

20.Обратно выезжали быстрее, сегодня у нас Рыбачий. Вообще если сравнить на чем ездить по Рыбачьему, на внедорожнике/пикапе или кроссовере, то сравнение не в пользу последних. Едешь гораздо быстрее на рамнике и не паришься о качестве покрытия. Ограничением скорости служат только вещи, которые начинают прыгать в кузове.

Про самую северную точку в Европейской части России, и как за один вечер успеть снять много красивых кадров, читайте в следующий части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )

Еще из путешествия на осенний Кольский:
Вернулись с Кольского. Камера утоплена, медведь пришел, краткие итоги путешествия.
Тест Isuzu D–Max. На «ламповом» пикапе к Баренцеву морю.
Хибины, горы, сияние и как встретили медведя на федеральной трассе.
Сказочные Хибины и не сказочные истории. Как туристы нам машину поджигали.

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий