Башенный комплекс Вовнушки (ударение на первый слог) когда-то фигурировал в довольно спорном конкурсе под названием "Семь чудес России". И даже вышел в нём в финал. Поэтому было довольно интересно посмотреть на него своими глазами.

Вовнушкивеличественный башенный комплекс в Гулойхийском ущелье (Озди-чож), построенный на остроконечных вершинах обрывистых скальных утесов и состоящий из двух отдельных неприступных замков, соединявшихся в древности подвесным мостиком. В переводе с ингушского Вовнушки означают «место боевых башен». Боевые башни были четырехъярусные, с узкими бойницами, высоким парапетом и плоской крышей. Они наглядно иллюстрируют понятие «твердыня»: огромные каменные сооружения, твердо стоящие на скальном основании. Подступы к башням и жилым пристройкам преграждали мощные крепостные стены, которые поначалу воспринимались как естественная часть горы. Недалеко от башен сохранился редкий для края ядрообразный мавзолей. Источник.

К башням ведёт приличная грунтовка, проходимая для любой машины. Координаты башен: 42.800747, 44.994838.
Рядом можно найти места для ночёвки с палаткой, или в автомобиле. В будние дни людей здесь немного. А ночуют, так вообще единицы. Кроме нас была ещё одна машина. Утром познакомились с Сергеем и Ольгой на Ховере. Первый день в Ингушетии.

Место для построек башен было выбрано не простое. Несколько ущелий здесь как бы сходятся вместе, и замыкаются в одну точку, где и были построены башни. В древности здесь проходил один из участков Великого Шёлкового пути.

Представьте, когда-то между этими башнями был подвесной мост!

Кстати, особо внимательные могут найти наш Ситроен и Ховер на верхнем фото.

Интересный факт был обнаружен в Википедии: Каждая из башен была построена в течение одного года, как и другие родовые башни вайнахов. Уложиться при строительстве башни в срок 365 дней считалось обязательным. Если в течение года закончить строительство башни не удавалось, то её не достраивали, а разбирали на камни или оставляли заброшенной. Сам факт ложился пятном слабости на строивший башню тейп.

Будете на Колыме в Ингушетии, не пожалейте немного времени на то, чтобы посетить это место.

Возвращаемся обратно, ближе к съезду с асфальтовой дороги. Здесь находится, как говорят учёные, древнейший православный храм на территории России.

Координаты: 42.80929, 44.93925.

Современная красная черепица выглядит немного броско, но обратил внимание я на это только на фотографиях. На деле, храм настолько хорошо вписывается в окружающую местность, что на это уже не обращаешь внимание.

Храм Тхаба-Ерды, как предполагают учёные, был построен где-то в VIII-IX веках. Достоверно дату создания храма установить не удалось, так как в его конструкции обнаружили элементы разных веков и разных народов. В строении храма есть и армянские, и грузинские элементы, принадлежащие к разным векам. Вероятно храм множество раз перестраивался.

Здесь надо бы уточнить тот факт, что христианство сюда проникало как раз со стороны Грузии и Армении, поэтому все православные храмы несут в себе архитектурные элементы этих стран, и определённого времени. Например, до IX века в Грузии модно было строить базилики, а после стали в моде тетраконхи (в основание как бы вписан крест). Соответствено, можно определить примерный век постройки.

В процессе многократных перестраиваний многие элементы были утеряны, или находятся не на своих местах.

Вот этот лучник когда-то составлял единую сцену охоты с другим похожим рисунком животного. Но теперь они находятся друг от друга по разные стороны храма.

Прежде чем окончательно покидать горную Ингушетию, мы решили съездить к ещё двум башенным комплексам.

К ним также ведёт вполне приличная грунтовая дорога. Правда по пути будет хороший такой подъём. Он может стать небольшой проблемой для недопривода во время дождя.

Это башенный комплекс Пялинг.
Координаты: 42.82662, 44.98421. Построен он был примерно в XVI веке. Всего здесь было когда-то 26 башен. Пять боевых, и 21 жилая. Так же, в каждом таком комплексе присутствуют могильники и другие культовые строения. Жилые башни толще в основании, и более низкие. Почему-то они разрушились раньше, чем их боевые более стройные собратья.

Все эти башни когда-то принадлежали разным семейным родам (тейпам).

А это башенный комплекс Ний. Он находится чуть дальше по той же дороге. Координаты: 42.83108, 45.00251. Здесь было построено меньше башен, но всё та же красота вокруг.

Далее дорога ведёт в Цори, но туда мы уже не поехали. Мы вернулись на асфальтовую дорогу, и поехали вдоль реки Асса в строну трассы Кавказ. Ингушетия запомнилась своими стройными изящными башнями, горными пейзажами, и ощущением почти полного отсутствия людей вокруг.

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий