Женевский автосалон – на нём выставляется золото. И я сейчас не про Aurus Senat, а о Golden Sahara II
Golden Sahara II – это поистине легендарный шоу-кар Джима Стрита (настоящее его имя — Джим Сконзакес), построенный Джорджем Баррсом и Delphos Machine and Tool shop из Дейтона, штат Огайо. Затраты на его создание превысили 75 000 $. Полновесных долларов 1950-х.
Базой для создания послужил 1953 Lincoln Capri Hardtop, принадлежавший знаменитому Джорджу Баррису. Баррис разбил свой Lincoln, буксируя на жёсткой сцепке машину друга.
Сам Баррис кратко рассказал об истории в интервью с Джонни Кингом в его серии «Легенды Зала славы». Он буксировал Chevrolet 1949 Дана Лэндона, у которого неожиданно отказал двигатель, и во время буксировки они попали под грузовик с сеном. Им повезло – оба остались живы, но верх у машины просто начисто снесло. Технически, в одно мгновение, он получил кабриолет из хардтопа. Однако изуродованный корпус еще относительно нового автомобиля стал идеальным кандидатом для радикального проекта. И очередное везение — Сконзакес в 1954 году заказал проект, а Баррис воплотил его в жизнь.

Баррис изменил переднюю часть настолько радикально, что узнать в нём Lincoln было невозможно, добавил панорамное ветровое стекло. На заказ были изготовлены bubble-top — куполообразная прозрачная крыша, закрывавшая заднее сиденье, бампер с золотой пулей (как тогда было ультрамодно) и анодированные золотом панели в нижней части задних крыльев. Задние фонари Джордж Баррис установил от Kaiser и добавил одинарные хвостовые плавники. Добавляли шика отделка всех бамперов и всех металлических рамок 24-каратным золотом вместо хрома и краски. Автомобиль был покрашен белой краской, а поверх неё был положен слой целлюлозного прозрачного лака с натуральным перламутром и тонером. Для отделки салона, чтобы она идеально подходила к двухцветной окраске экстерьера, Баррис пригласил Глена Хаузера из Carson Top Shop. Автомобиль был воплощением роскоши: золотая и белая парча на сиденьях, мягкая приборная панель и обивка дверей, на полу — белые норковые ковры, заднее сиденье органично включало в себя холодильник и коктейль-бар, в приборную панель был встроен телевизор, проигрыватель и hi-fi радио. Роскошная позолота подчеркивала белую плюшевую обивку. В принципе, этот автомобиль был отделан лучше, чем большинство домов в 1954 году.

Автомобиль дебютировал в 1954 году на Petersen Motorama, проходившей в Pan Pacific Auditorium в Лос-Анджелесе. Он стал звездой в обширной линейки автомобилей Barris, представленных на выставке, и возвышался на большом поворотном подиуме, сияя перламутром и золотом.

На майской обложке Motor Trend 1955 года Golden Sahara описана как «The $25,000 custom car», а её фото занимает добрую половину обложки. Автомобиль возили по шоу, он становился шоу-стоппером дилерских салонов, Seiberling Rubber арендовала его у Джима Стрита в качестве «лица» рекламной компании «Шины завтрашнего дня».

В 1956 году Джим Стрит заказал переделку автомобиля, который стал называться Golden Sahara II.
Боб Метц из Delphos Machine and Tool shop взял на себя инициативу по переделке, изменил лобовое стекло, капот и крышу, и добавил сложенные четырехугольные фары с матовыми колпаками. По бокам крыльев была добавлена позолота, и автомобиль был оснащен новыми V-образными хвостовыми плавниками и новыми бампереттами, вместо «золотых пуль» Барриса. Джим Роте разработал электронную систему управления автомобилем, которая позволяла использовать множество вариантов рулевого управления, включая стандартное рулевое колесо (которое было полностью съемным — колонка и все), кнопочное рулевое управление и у водителя и у переднего пассажира, а также центрированный рычаг управления, как штурвал в самолете, который также может регулировать ускорение и торможение. Автоматический передний тормозной механизм, использующий антенны в качестве датчиков для «поиска» потенциально опасных объектов на пути автомобиля, был установлен в передних бампереттах. Шины автомобиля были разработаны Goodyear с использованием Neothane, полупрозрачного синтетического каучука. В колеса были интегрирована система из лампочек, которые загорались и действовали как сигналы поворота. Это было частью более широкого исследования Goodyear в отношении возможности шин, которые могли бы помочь улучшить видимость в плохих погодных условиях и уберечь водителя от аварий.

Электронная система управления также включает в себя голосовое управление и пульт дистанционного управления, который открывает двери, запускает и выключает двигатель. С пульта можно не только запускать двигатель, но и управлять им в движении – ускорять или тормозить 525-сильный мотор – своего рода Tesla из 50-х.

Совсем не удивительно, что такой автомобиль засветился в кино – в романтической сказке 1960 года Cinderfella («Золушек»)с Джерри Льюисом, Эд Винном и Джудит Андерсон в главных ролях. Вариация Джерри Льюиса классической истории о Золушке, только с изменённой гендерной составляющей. Когда его отец умирает, Золушек остался на милость снобки (так же сейчас надо говорить?) мачехи и двух ее хамов сыновей — Максимилиана и Руперта. Между тем, в надежде восстановить своё тающее состояние, мачеха организовывает бал в честь приезда принцессы Шармин, которую уже видит женой Руперта. Но тут вмешивается добрый фей Крёстный отец, который решил превратить рассеянного Золушека в настоящего плейбоя, способного разбить сердце принцессе. Ну и дарит Золушку Golden Sahara.

В 1962 году автомобиль засветился на игровом шоу «У меня есть секрет» с Гари Муром. В конце 50-х – начале 60-х по телевидению, в газетах и на радио объявлялось о его предстоящем прибытии: «Автомобиль будущего будет показан здесь» и «Посмотрите на Golden Sahara II за 75 000 $, здесь только на этой неделе!» Для привлечения ещё большего количества зрителей Стрит привлекал свою жену Глорию, бывшую мисс Флорида, тело которой покрывала золотая краска.

В конце 1960-х Стрит перестал выставлять свой автомобиль и спрятал его дома в Огайо, пока в 2017 году автомобиль не выставили на аукцион Mecum и куплен Klairmont Kollections за 350 000 $.
После реставрации Golden Sahara II выставлен на стенде Goodyear Женевского автосалона во всей своей былой красе на призывно светящихся колёсах…

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий