В 2019 году, Volvo PV445 отмечает 70-летний юбилей. Хотя сам автомобиль был произведен только в 1953 году, но платформа для него изготовлена в 1949 г. Volvo PV445 стал родоначальником современных, первоклассных, комфортных, безопасных и мощных универсалов шведской марки.

Вскоре после того, как Volvo начала производить автомобили в 1927 году, они начали поставлять голое шасси для размещения различных кузовов в соответствии с потребностями клиентов. Этим занимались многие организации и выходило у них весьма успешно. Вторая Мировая Война внесла свои коррективы в виде нехватки материалов и топлива, таким образом, появилась потребность в меньшем и легком шасси и в экономичных автомобилях, в принципе.

VOLVO PV444

PV445 представлял собой версию модели PV444 с несущей рамой, поскольку модель PV444 из-за кузова несущего типа не могла поставляться в виде отдельного шасси. Однако механическая конструкция и внешний вид передней части были те же, что и у модели PV444, за исключением дополнительной планки на решетке радиатора.

Грузоподъёмность была чуть больше 500 кг, в зависимости от версии кузова. Пикап был легче и мог выдержать больший вес, чем более тяжелый фургон. Общий вес авто составлял 1650 кг, а только шасси насчитывало 725 кг. Но те, кто использовал 445-го ежедневно, вскоре узнали, что на практике, автомобиль может перевозить гораздо больше, чем в теории.

Маленького 1,4-литрового двигателя, с мощностью 40 л.с. было достаточно для эффективного движения автомобиля в городских условиях. 3-х ступенчатая коробка обеспечивала очень хорошее ускорение, но делала автомобили шумными. Все оборудование было от PV444, за исключением задней оси, которая была подпружинена двумя очень жесткими полуэллиптические листовыми рессорами, вместо более ориентированной на комфорт, подвеской с цилиндрической пружиной от 444.

Бизнес для всех

В Швеции в то время было около 70 компаний, занимающихся сборкой кузовов, из которых около 25 делали различные кузовные работы для 445. Для фургонов, катафалков и машин скорой помощи, кузова неизменно изготавливались из деревянных рам с панелями из листовой стали, как и кабины пикапов. Очень мало цельнометаллических кузовов и кабин были установлены на 445, в основном из-за времени и стоимости. Внутренняя часть этих транспортных средств была практичной, но неудобной. Обычно для дверных проемов использовался какой-то вид доски, а обивка чаще всего была разных марок и видов прочной искусственной кожи. Водитель мог создать удобное рабочее место сам. И 445 модель выполняла именно эту функцию — рабочего места, но точно не зоны комфорта.

В редких случаях, шасси 445 оснащали кузовом — кабриолет. Например, Nordbergs из Стокгольма, Ringborgs в Норрчепинге и базирующаяся в Евле компания Valbo. Две последние компании даже готовились к небольшому серийному производству, они построили около десяти автомобилей каждая. Из этих 20 автомобилей, около 10 все еще существуют, и несколько из них находятся в идеальном рабочем состоянии в заботливых руках.

Теперь со своим кузовом

Крепкие и долговечные шасси не менялись на новые и не сдавались в утиль так быстро и часто, как на это рассчитывали в Volvo. Они были слишком хороши. К началу 1952 года, Volvo оказалась с 1500 непроданных 445 шасси, припаркованными за пределами завода. Автомобили, которые должны были быть на дороге давным-давно. Вместе с этим, все больше и больше производителей автомобилей начали предлагать свои собственные фургоны и микроавтобусы, готовые с самого начала, а не только как “база”.

«Создадим собственный фургон Volvo» — было девизом Ассара Габриэльсона, президента компании. Таким образом родился Volvo Duett — первый универсал Volvo.

VOLVO PV445 DUETT

Молодой инженер Эрик Скуг и его небольшая команда сразу же приступили к работе и разработали корпус для 445 шасси, который подходит как для перевозки грузов, так и для людей, заказали необходимые инструменты и всего 15 месяцев спустя, 4 июля 1953 года, доставили первый Duett своему нетерпеливому клиенту, президенту Volvo Ассару Габриэльсону.

Volvo PV445 Duett стал настоящим фаворитом Volvo, а производство продолжалось до 1969 года. Отдельно шасси продолжало поставляться для альтернативной кузовной работы, но такие версии становились все более редкими.

Практичные и вместительные стандартные версии Duett, с задними боковыми окнами или без них, могли удовлетворить большинство потребностей в небольших и средних перевозках. Идеальный выбор для малого бизнеса.

Последний кадр

Первые Duett’s были обозначены как 445-е с добавленной комбинацией букв, выделяющей тип кузова и уровень отделки салона. Лишь в 1960 году, когда автомобиль прошел рестайлинг, название было изменено на 210.

VOLVO P210 DUETT

Название “Duett” было игрой слов — две машины в одной, для работы и отдыха. Это был также последний автомобиль Volvo, построенный на отдельной раме, и он сохранял свой ретро-облик 1940-х годов на протяжении всей своей жизни.

В 1969 году, Швеция представила новое законодательство о проведении краш-тестов, и Duett, с конструкцией и дизайном конца 1940-х годов, испытания не выдержал. Volvo решила прекратить производство, и все кроме одного образца, “Duett” 1969 года, были экспортированы. Оставшийся автомобиль, с номером шасси No 97299, находится в музее Volvo и по сегодняшний день. Он имеет свой оригинальный регистрационный номер OA 1075 (OA обозначает Гетеборгскую область в соответствии с этой системой).

VOLVO 220 AMAZON

VOLVO 145

В модельном ряду Volvo, на тот момент, уже было два других практичных и элегантных универсала — 220 "Amazon” и 145.

Производство Volvo 210 Duett было завершено 19 февраля 1969 года.

Спасибо что зашли и дочитали. Подписывайтесь на мой блог, жмите кнопку и делитесь записью. Всех вам благ, друзья.

Пока!

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий