Сколько слышно восторженных отзывов о Кольском, но так ли там красиво и хорошо? Поскольку я много путешествую по России, то часто бываю в одних и тех же местах спустя время. Тогда становится очевидно, насколько испортились они с развитием массового туризма. Сегодня реальные примеры, что встретились мне за последние 5 лет. Будем развеивать мифы, что на Кольском прям все прекрасно. И также подумаем: как можно сохранить их в чистоте.

01.Практически в каждом отчете о путешествиях по Кольскому пишут как там красиво, но почему то умалчивают обратную сторону. Сам я тоже выложил уже около 50 постов по Кольскому и чаще всего писал про красоту. Но не все так хорошо, как кажется. Ведь все рассчитывают приехать увидеть потрясную природу Заполярья, а приезжают в помойку и срач от других туристов.

Любимый многими Рыбачий в год посещает по 10 тысяч человек, если не больше. Нагрузка на места диких тур-стоянок возрастает. Все популярные места как Кекурский, Немецкий, Два брата просто превратились в помоечные поляны, уж не говоря про стоянки на водопадах и ручьях. Но в отчетах все равно пишут, как красиво и хорошо. Может стыдно признаться кому-то в этом? Забавно это читать)) Фотографии ниже сделаны в 2014 и 2018 году. Заметьте, какая разница между останцами.

02.Это не говоря о местности вокруг, которую искатали вдоль и поперек, превратив в месиво. Сейчас некогда прекрасное место — памятник природы «Два брата» и одновременно и Саамское капище фактически уничтожили быдлотуристы. Каждый норовит заехать как можно выше и сфоткаться. Потом будем геройствовать в интернете как я покорял Рыбачий))

03.По дороге на Рыбачий, есть местечко «Пьяный ручей». По традиции каждый проезжающий считает своим долгом бухнуть за успешное прохождение перевала и соответственно кидает мусор. Рядом целая гора бутылок, консервных банок и т.д. Мы въезжаем на райские места Заполярья ))

04.Табличка: спасибо за убранный мусор очень символично висит.

05.Обычно где висят запрещающие или просящие таблички, там кидают больше всего. Вот прекрасное место у водопада по дороге на Рыбачий. Каждый потом расскажет в отчетах какая красивая природа, а по факту то что?

06.Другой пример: бочка у дороги, которая, по стечению обстоятельств осталась от геологов или военных. Но кто-то решил первым кинуть мусор, а остальные увидели, что валяется и тоже бросают. Так сказать за компанию. Кто-нибудь потом уберет – думают они. Сами же едут на машине кто издалека, а кто-то местные, что мешает взять с собой мусор в город непонятно. Видимо воспитание. Так что, если Рыбачий снова закроют военные, то будет только лучше для всех. Дальше так продолжаться не может. Даже хорошо, что во многие северные территории у нас в стране не попасть, нужно получать разрешение либо не добраться. Это хороший фильтр для качества туристов.

07.На мысе Немецком она же легендарная самая крайняя точка в Европейской части России тоже устроили жуткую свалку. Вначале военные сваливали на берег металлолом, но с развитием туризма смотришь, что мусор-то свежий валяется. Бутылки, дошираки, чипсы и т.д. Вот как так можно было все испортить?

В путешествие на Кольский со мной ездил друг, побывавший во многих национальных парках Америки, и ужасался тому, как тут красиво и грязно. Это просто жесть! Хочешь приехать увидеть заполярную красоту, а приезжаешь и натыкаешься на срач от туристов. Вот такое райское местечко Рыбачий! На въезде пора поставить надпись: Вы въезжаете в самую красивую помойку России. И это правда. Сейчас места стали совершенно жуткими. Готовы все равно ехать в эту сказку?

08.А между прочим, многие места Среднего и Рыбачьего полуострова являются природным парком, где есть свои правила посещения. Ездить можно только в рамках дорог, а не кататься по тундре напрямик. Особенно в этом деле отличились квадроциклисты, которые изрывают тундру ради забавы. Как сказал один известный фотограф: таких отстреливать надо! Если в лесу все быстро зарастает от проезда, то в суровых условиях Заполярья тундра практически не восстанавливается. За езду грозит штраф 3-4т.р. физическим лицам и 300-500т.р юридическим, поскольку это ООПТ.

А еще по решению суда – конфискация транспортного средства! С помощью некоторых туркомпаний, где алкотуристы катаются по природе на квадрах и джипах, можно было бы нехило пополнить местный бюджет в регионах. Компаниям бы был урок, суровый и справедливый. Но никто не следит за этим, потому природу туристы продолжают уничтожать. А будь это заграницей, то впаяли бы такой штраф, что про квадрик можно было забыть на всю жизнь и завязать бухать годика на 2, копя деньги. У нас же всем пофиг.

09.Практически все побережье Рыбачьего завалено мусором. Канистры, поплавки, пластик, бутылки.

10.Это принесло море, а в море мусор в свою очередь попал от людей. Замкнутый круг. На Черноморском побережье мусора, почему то от моря немного, но там гигантское его количество на берегу от отдыхающих. Фото ниже снято на сказочном Рыбачьем.

11.Иногда помойки организуют и сами жители, просто надо куда-то же вывозить мусор. В "райском" местечке Териберке на берегу моря — хорошая свалка, туристы, проезжая, ей любуются. И тоже что-нибудь бросают, раз уж накидали до них. Не убудет же))

12.Но самый дикий случай в Териберке был — это горы мусора на месте съемок фильма Левиафан. После себя убирать, видимо, не принято, лучше лавры известности собирать с премиями. Пусть это к туризму и не относится, но всегда нужно оставаться людьми.

13.Еще есть хипстерская мода писать на скалах. Это со времен «Кисы и Оси» повелось. Последователей у них много. Едешь по трассе Кола или через хребет Муста-Тунтури, так все исписано. Тоже самое в других регионах. Особенно запомнился случай в фильме «Счастливые люди» про Алтай. Там люди, после туристического сезона специально закрашивали надписи и шкурили болгаркой скалы, чтобы привести природу в нормальный вид. Но придет весна с новым сезоном, быдло сезон откроется, будет как раньше. Представляете: люди покупают краску и везут с собой в путешествие за тысячи километров, от Москвы, Питера ит.д., чтобы специально нарисовать! Вот не лень же портить!

14.Но самая «дичь» это выбивать свои надписи на археологическом памятнике. Бесов нос – тихое место, до которого не так просто добраться. Там сохранились уникальные петроглифы от людей живших 5 тысяч лет назад. Но на скалах краска не держится, т.к. постоянно бьют волны. Туристы придумали выстукивать свои тексты прямо рядом с петроглифами. Судя по надписям, быдлотуризм есть с 1933г. Спасибо господа туристы, вы внесли свой вклад в историю, Родина вас точно не забудет! Что интересно грозит за порчу археологического памятника?

15.Рядом есть маяк, давно не работает, но его стали разбирать на дрова. Одно дело, когда ценности постройка не представляет, другое дело, когда наоборот. Был кто этим летом, много от маяка осталось?

16.Эти места стали заказником. Под табличкой туристы потихоньку складируют мусор. Некогда в «мекку джиперства» теперь ездить запрещено, светят огромные штрафы. И это хорошо, всему есть разумный предел. Доехал до границы ООПТ, дальше будь добр пешком. Если бы вели туристы себя нормально, то никакие ООПТ бы были не нужны.

А так их задача сохранить природу для будущих поколений. Впрочем всему есть разумный предел, если кто-то ездит и не наносит вреда природе, пусть хоть и ООПТ, то штрафовать за это верх глупости. Тут еще сказывается массовость. Если раньше единицы ездили на Бесов нос на внедорожниках, и вреда в общем-то не наносили сильно. То и проблем не было. А вот распиарили место и процесс закрутился.

Думаю развеял миф, что Кольский — это прекрасно. Итоги конечно не самые приятные от развития туризма. Чтобы хоть как-то сохранить красивые места чистыми, я перестал делать подробное описание как проехать. А то получается, что своими красивыми отчетами я несу вред, а не пользу. Это крайне негативно сказывается на красивых местах. Кому нужно, тот найдет. А те, кто активно мусорит, искать точно не будут, т.к. лень, лучше пойти бухнуть. Это, конечно побочное решение, но у нас по-другому пока никак. Когда мы приезжаем на новое место, чистим (по возможности) и увозим за собой мусор в город.

Считаю, что нужно воспитывать людей за правильное отношение к природе. Как-то раз видел социальные плакаты по дороге: грязный/чистый лес с примерами фото. Может кто-то и задумается об этом. Чем не вариант? Еще в некоторых ООПТ туристов мотивируют убирать территорию ту, что раньше загрязнили другие. На выходе из нацпарка за сданный мусор получаешь какой-нибудь сувенир. Все довольны при этом. Отличное решение!

Давайте подумаем: что с этим делать и как можно бороться. Может, найдем алгоритм, который позволит хоть немного сократить загрязнение красивых мест.

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий