На сегодня автомобильная промышленность Китая является одним из безусловных локомотивов мирового рынка. Десятки автосборочных заводов ведущих мировых производителей — от "Фольксвагена" до "Ниссана", несколько марок собственно китайских авто, во весь голос заявивших о себе за последние пятнадцать лет. Весь этот громадный комплекс с проектным годовым выпуском порядка восьми миллионов автомобилей не был построен в один момент, и имел свой фундамент.

В 1931 г. по распоряжению правителя Маньчжурии Чжан Сюэляна был создан первый китайский автомобиль — грузовик Ming Sheng. Машина была построена в единственом экземпляре. Последовавшая в 1937 году японская оккупация и начавшаяся в 1945 году гражданская война на долгие годы отсрочили появление в Китае собственной автомобильной промышленности

Вобще, Китай всю вторую половину двадцатого века оставался очень закрытым государством для западных стран. Которое традиционно искало свой собственный путь, при этом не чураясь в нужные моменты учиться. И как губка впитывать знания и умения, как на Западе, так и на Востоке. И если на сегодня это называется недвусмысленным словом "промышленный шпионаж", то еще лет шестьдесят назад передача технологий идеологически близкому государству воспринималась как дело весьма обыденное.

В начала 1950-х годов главная роль в становлении производства автомобилей в коммунистическом Китае была отведена Советскому союзу. Годом рождения китайского автопрома стал 1956-й, в июле которого из ворот построенного в г. Чанчунь при участии советских специалистов завода FAW (First Automobile Works — первый автомобильный завод) вышел грузовик Jiefang Са10, являющийся копией автомобиля ЗиС-150. Автомобиль производился на советском оборудовании, сотрудники завода проходили обучение в СССР, практикуясь на заводе ЗИЛ.

За 30 лет производства было выпущено свыше 1,2 млн. единиц Jiefang СA10.

Jiefang СА10

Первенец китайского автопрома, лицензионная копия широко известного в наших краях ЗИС-150.
Автомобиль производился с 1956 года на Чанчуньском автозаводе №1. С китайского языка его название переводится как "Освобождение". По ТТХ это без изменений ЗИС, кроме пожалуй выштамповок на боковинах капота и эмблемы. Шасси автомобиля продержалось в производстве до 1987 года, и находило свое применение как в армии, так и в народном хозяйстве Китая.

Много надстроек, в том числе топливозаправщики, пожарные автомобили, армейские модификации были созданы на базе СА-10. Да и сейчас эти автомобили вполне можно встретить на дорогах провинции.

Автомобиль стал для Китая культовым. Ему ставились памятники, и именно он был изображен на китайских деньгах, как символ индустриализации и подьема промышленности.

Следующим освоенным китайской промышленностью грузовиком, который в основном находил свое применение в рядах Народно Освободительной Армии Китая (НОАК) стал трехосный полноприводник

Jiefang СА30.

Знакомо, не правда ли? Это вполне естественно. Ведь ЗИЛ 157, вставший на конвейер в 1958 году трудно не узнать. Лицензию на новую тогда модель, пришедшую на смену куда менее надежному и проходимому ЗИС 151 передали китайским товарищам что называется с пылу-жару. Китайцы, уже как второй год матерые производители, внесли в полученный автомобильсвой дизайнерский взгляд.

Передние крылья стали гнутыми, несколько другой формы, и решетку радиатора решили сделать более вычурной, поставив туда аналогичную деталь с модели СА-10. Техническую начинку решили не трогать, что сказалось на качествах машины самым лучшим образом. От добра добра не ищут.

Через несколько лет "тридцатый" подвергся некоторому фейслифтингу. Кстати, вполне себе современно смотрится вот такое оперение кабины. Китайцы очень способные ученики, много раз было подмечено. В союзе же прототип — ЗИЛ-157 вплоть до окончания производства в 1994 году щеголял внешним стилем американских грузовиков времен второй мировой…

А если говорить о первом китайском автомобильном заводе, то он успешно развивался, и через несколько десятилетий флагман китайского автопрома начнет импорт своей грузовой техники в десятки стран мира под широко известным сейчас названием FAW.

Следующим производителем китайских грузовиков стал Нанкинский завод, в провинции Цзяньсу. Предприятие, в отличии от Чанчуньского автомобильного завода, который работал в основном с лицензионной продукцией Московского автозавода, стало базироваться на использовании технологий другого предприятия, а именно ГАЗа. Так, в 1958 году нанкинцы выпустили первый свой автомобиль:

Yuejin NJ130.

И здесь все довольно узнаваемо. По крайней мере, ГАЗ-51А даже с измененным оперением кабины, напоминающим американский автомобиль военных лет Dodge WC-32, новыми фарами и радиаторной решеткой опознается знающими людьми на раз. Этот 2,5 тонный грузовик в Китае оснащался как родным мотором, так впоследствии дизелем мощностью в 70 л.с.

Конструкция была столь удачна для китайцев, что автомобиль, совершенствуясь во время производства, меняя запчасти и элементы интерьера на более современные продержался в производстве до конца восьмидесятых годов.

Nanjing 230

Выпускали в Нанкине также и лицензионный полноприводный грузовик ГАЗ-63, под именем Nanjing 230. Здесь китайские конструкторы также поработали над внешностью автомобиля, в результате получилось вот что:

Автомобиль покорил китайских военных своей надежностью и очень хорошей проходимостью. Даже сейчас, при том, что армия КНР тратит колоссальные средства на перевооружение и закупку новых видов транспорта, в некоторых подразделениях НОАК еще остаются в эксплуатации 230-е. Конечно не первых годов выпуска, но сам факт заслуживающий внимания. На шасси этого автомобиля были также созданы несколько модификаций — самосвал, топливозаправщик и комплекс горного РСЗО.

Donfeng EQ 240

Поскольку основным заказчиком автомобилей в первые двадцать лет существования китайского автопрома была армия, то выпускаемые автомобили в первую очередь согласовывались с военными. И в конце 1960-х годов командованию НОАК понадобился новый трехосный полноприводник.

Который бы заменил и дополнил классическую уже для китайской армии конструкцию Jiefang СА30. И этот автомобиль, способный перевозить груз весом в 7,5 тонн, или буксировать артиллерийское орудие калибром до 122 мм был построен, дебютировав в 1973 году.

Назывался автомобиль Donfeng eq 240, и представлял собой творчески переработанную китайскими конструкторами советскую армейскую новинку — УРАЛ 375. Автомобиль в Китае выпускался до начала 1990-х годов, параллельно экспортируясь в армии Перу и Северной Кореи.

Huanghe JN150

Кроме армейских автомобилей, китайская промышленность к середине 1960-х годов освоила выпуск грузовиков и для гражданских нужд. Так, в 1963 году автозаводом JAW (Jinian Automobile Works) был запущен в производство первый бескапотный автомобиль — Huanghe JN150 грузоподъемностью 8 т. Предназначался грузовик для магистральных перевозок между городами, часть из них выпускалась в варианте седельного тягача, на части монтировались рефрежераторы. Также на их базе выпускались пожарные автомобили, дислоцирующиеся в Пекине и других крупных мегаполисах Китая.

Впрочем, и он был лицензионной копией хорошо известной европейской машины. Правда не советской, а чехословацкой — Шкода 706 RT. Чехословакия, снабжавшая этими автомобилями страны СЭВ имела желание выйти на новые рынки сбыта, и заключила с китайскими товарищами большой контракт как на поставку автомобилей из Европы, так и и на продажу лицензии на ее производство в Китае. Выпускался Huanghe JN150 до начала 1980-х годов.

Shanghai SH380

Что касается специальных автомобилей, для строительства и перевозки тяжелых грузов, то они в Китае также выпускались. Тридцатидвухтонный самосвал Shanghai SH380, предназначенный как для работы в качестве специальной карьерной техники, так и для перевозки грузов по дорогам, дебютировал в 1968 году. И был и по внешнему оформлению, и по ТТХ весьма близко похож на пошедший в серию в 1962 году в Минске самосвал повышенной грузоподъемности БЕЛАЗ-540. Выпускался в Китае до конца 1970-х годов.

Дальнейшим развитием этой темы стала модель 60-тоного самосвала Jiefang CA390, представленная публике в 1973 году. В ее основе также Белазовская разработка, модель 548. Правда, китайское изделие было способно перевозить на двенадцать тонн груза больше.

Ну и завершая тему зарождения и первых шагов китайского автопрома, не могу пройти еще один автомобиль.

Beijing 212.

Да, вы правильно подумали. УАЗ-469? И да, и как бы не совсем.

В 1958 г. был построен автозавод BAW (Beijing Automobile Works — пекинский автомобильный завод), продукция которого была ориентирована на военные нужды. Его самый известный автомобиль, китайский командирский джип появился в 1966 году, был представлен на параде в Пекине. На нем Мао Цзедун осматривал войска.

Ситуация тогда между двумя обладателями ядерного оружия складывалась непросто, через три года будет инцидент на острове Даманский, и мир станет на пороге ядерного конфликта, которого к счастью удастся избежать.
Потому о покупке лицензии не могло быть и речи. Китайцы ее и не покупали. Если посмотреть внимательнее на автомобиль, в нем угадываются черты не пошедшего в серию "старшего брата" 469 УАЗа — модели 460.

Судя по всему, инженеры КНР где то достали комплект документации именно на него, и создали свой армейский джип на шесть лет раньше бывших "братьев навек". Поскольку сам УАЗ-469 в силу разных причин, прежде всего отсутствию двигателя, стал на конвейер только в 1972 году.
Китайский же одноклассник выпускался в первоначальном виде до 1992 года, когда на смену пришел его улучшенный вариант Beijin 220.

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий