В Костромской области сохранились участки первозданных лесов возрастом под 300 лет, там человек никогда не рубил деревья. Сейчас это заповедник, добраться на территорию можно только на внедорожнике или пешком. В советские годы эти места облюбовали лесорубы, они построили целую сетку узкоколейных железных дорог для вывозки древесины. Сейчас она заброшена, а поселки давно сгинули. Если бы вовремя люди не остановились бездумно вырубать все подряд, то сейчас от этих мест остались бы одни делянки. Но к счастью создали заповедник «Кологривский лес», в него и предстоит дорога.

01.Утром прощаемся с заповедником «Нургуш» — родину Йети. Пусть снежного человека мы и не видели, но это повод, чтобы сюда вернуться. Дирекция заповедника на территории выглядит как обычный деревенский дом: первый этаж каменный, второй деревянный. Подобные дома строили купцы сотни лет назад.

02.Подъем в 6, в 9 выезд. В это время проходит завтрак, в 7 часов кухня закрывается, дальше сборы и загрузка машин. Несмотря на то, что по идее, чем дальше мы ехали, тем меньше становилось коробок с колбасой (их тогда было 120кг) и другими продуктами, но количество груза не уменьшалось, а только прибавлялось. Дирекции ООПТ делали небольшие подарки-сувениры для участников, количество коробок только росло. Паковали максимально эффективно.

03.Путь до Кологрива 340 км. Кировская область кончилась, пошла Костромская. Местами дороги были в руинах, вместо асфальта пошла грунтовка с вкраплениями старого покрытия. Недостаток технологий, неправильная укладка или суровые условия повлияли на это?

04.В Кологриве прибыли в дирекцию заповедника. Встретили нас чаем и царскими пирогами. Сотрудники рассказали кратко о своей территории и показали, что удалось поймать на фотоловушку. По лесу стоят камеры, которые фиксируют все что происходит. Там были мишки, зайцы, лоси, волки, рыси, енотовидные собаки и глухари. Места для фотоловушек выбирают, где чаще видят следы животных. Выглядело это так:


05.Город Кологрив совсем небольшой, всего 3 тысячи человек. Чтобы привлечь внимание к экспедиции, покатались по улицам города с флагами. И не зря, на следующий день на фотовыставку пришло полгорода, а дети без конца просили покатать на квадре. Слухи в маленьком городе быстро разносятся. Так Женя накатал больше, чем таксисты в Костроме — 170 км на 200 детей. Хотя город размером 3 км в диаметре!

06.При слове Кологрив, у меня сразу вспоминается фильм «Двенадцать стульев». Оттуда был Киса Воробъянинов. Но в 6 утра на улице никого не было, город еще спал. Кологрив стоит среди густых таежных лесов, территория мало заселена, дороги очень плохие. Ездить лучше всего на чем-нибудь внедорожном.

07.Грузимся в Трэкол и в сопровождении 2-х инспекторов едем на кордон заповедника. Машина оказалась очень большой, особенно когда стоишь рядом. Скорость максимум 70 км/ч, нормальная 50-60. Машина-гибрид из советского автопрома: двигатель Волговский, мосты колхозные от УАЗа, коробка Газелевская, привод 4х4 либо 6х6 плюс межосевая блокировка. В автопарке заповедника таких несколько.

08.Вмещает 10 человек. Внутри как небольшая комната, можно запросто ночевать. Машина подходит для путешествий по диким непроходимым местам. Что думаете насчет подобных вездеходов?

09.А вот и первое препятствие – река Лондушка. Сергей и Владимир пошли смотреть. Сейчас это просто небольшая лужа, но на обратном пути могут быть сложности. Начинает таять и уровень воды резко поднимется. Тогда есть шанс остаться ночевать на кордоне до следующего утра.

10.Трэкол, конечно, умеет плавать, но его уносит течением и приходится вылавливать. А это не так просто, раньше для этого использовали лебедку, но она приказала долго жить. Сейчас еще мелко, никаких проблем.

11.Сверху дорогу можно проследить по нитке между деревьев. Это насыпь узкоколейной железной дороги, их построили после войны для вывоза леса. Сейчас же это самый удобный путь, чтобы добраться в заповедник. В округе были поселки лесорубов, но в 80-х потихоньку побросали их. Сейчас они полностью опустели, в них живут призраки, медведи и другие обитатели.

12.Лес рубили издавна, еще до революции, но только местами. Кое-где сохранялись первозданные леса возрастом по 300 лет. Вопрос о создании заповедника поднимался 70 лет назад. С этого времени природоохранная деятельность не прекращалась. Сейчас «Кологривский лес» это самый молодой заповедник России, создан в 2006 году.

13.Основная ценность – это леса. Они просто бескрайние. В основном растет ель и пихта. Удивительно, но встречаются участки лиственницы сибирской, которая нетипична для этих мест. Заповедник большой 58939га, расположен в 5 районах Костромской области.

14.Медведи ходят прямо по дороге, если повезет, то увидим. На неё же часто выскакивают и птицы, сотрудники уже привыкли к такой картине. Мы тоже видели, но совсем мало и далеко, снять не успеваем.


15.Медведи чувствуют себя полноправным хозяином этих мест, к человеку привыкли, их тут никто не обидит. Главный враг – охотник, а от них защищают сотрудники охраны заповедника. Нарушители редко встречаются, вокруг много других лесов, где полно грибов, ягод и дичи. Отлавливают их фотоловушки и датчики объема. Да и ходить по лесам очень непросто, они сильно заросшие, валежник, а сейчас это еще и подтопления с рыхлым снегом.

16.Вскоре прибыли на кордон Сеха. Это 3 небольших дома посреди тайги. Сюда приезжают студенты, сотрудники заповедника, ученые проводить научную работу. Условия спартанские, но большего тут и не нужно.

17.У Безымянного ручья фотостоп. Заснеженное поле с узорами – это большой бобровый пруд. Когда то была плотина, но сейчас бобры перешли жить в другое место, кормовая база кончилась.

18.Виды на таежные речки необычные. Вот как природа создала рисунок! Местные охотники говорят, что в лесах видели Йети. Просто так в лес не ходят, прежде нужно задобрить лесных духов, например, взять пирожок. Не находите схожесть с традициями Шаманизма на Байкале, Якутии и Алтае? Вот и мы не задобрили, поэтому на фото животных и птиц улов был совсем скудный.

19.А у другой части группы, которая в это же время поехала в заказник «Кологривская пойма» на съемку птиц удача улыбнулась. Мы приехали, когда они уже закончили снимать. Если подлетят близко, то реально снять птиц прямо с дороги при хорошей оптике. Фотографии гусей смотрите в группе ВК и инстаграм @ zap_poyas

20.Заказник находится на реке Унжа, рядом с Кологривом. В пойме можно увидеть различных птиц от лебедя-кликуна до серой цапли, но самой известные – гуси. Они летят из Европы в Арктику, здесь по пути останавливаются подкормиться. Сейчас в апреле самый момент для съемки, они тут живут и до конца мая. Такого одновременного скопления диких гусей большей нет нигде в России!

На этом Кологривская часть закончилась, следующим днем мы должны были прибыть в национальный парк «Русский Север» в Вологодской области. Но кое-что пошло не так, до него мы не доехали. Про приключения на Костромских дорогах расскажу в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить, за комментарии и репосты (нажать красную кнопку D под этой записью) всем огромное спасибо! Меня это очень мотивирует писать новые интересные фоторассказы )

Самые свежие фото, как всегда, в инстаграм @di_artphoto и Telegram @ skazka_travel

Предыдущие части экспедиции:
Экспедиция «Заповедный пояс» «От Белой реки до Белого моря». Ч. 1. Башкирия, старт.
Нижняя Кама. Там где рисовал Шишкин и гнездятся орланы.
От Камы до Вятки по дорогам Российской глубинки.
Заповедник «Нургуш» на Вятке, там где живет Йети.

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий