Приветствую, уважаемые читатели!

Когда мы говорим о полицейских автомобилях какой-то страны, то автоматически подразумеваем обилие машин местных марок. Но на чём ездят сотрудники правоохранительных органов в далёкой Австралии?

На самом деле можно даже говорить о неких стереотипах. Потому что в США в полиции служат внедорожники и мощные седаны американских марок, в Германии несут службу немецкие машины, в Италии — техника входящих в Fiat Chrysler брендов, а на Ближнем Востоке, где местного автопрома нет, покупают автомобили со всего мира — главное, чтобы они были дорогими и мощными!

В Австралии до недавнего времени тоже «под ружьё» ставили автомобили местного производства. Так продолжалось до тех пор, пока Ford и Holden не приняли решение свернуть сборку машин на зелёном континенте.

После того, как Австрали лишилась собственного автопрома, встал вопрос, какие же машины закупать для полиции. И теперь у местных правоохранителей весьма разнообразный автопарк как по маркам, так и по типам техники.

Например, полиция штата Виктория питает страсть к немецким автомобилям — сначала они год пользовались 560-сильным кроссовером Mercedes-AMG GLE63 Coupe, а потом пересели на более скромный седан Mercedes-AMG E43 с 400-сильным двигателем.

Что интересно, на машины бюджетные средства не тратились. Все они оформлялись в годовую безвозмездную аренду, что позволяло убивать двух зайцев — Mercedes-Benz рекламировал автомобили, а полиция получала эффективный транспорт для борьбы с нарушителями и ведения профилактической работы.

В Новом Южном Уэльсе в цене другие немецкие марки. Полиция этого штата ездит на 450-сильном хэтчбеке Audi S7 Sportback, который сменил тоже 450-сильный, но универсал Audi RS4 Avant.

Также в парке этого штата имеется гибридное купе BMW i8 с 362-сильной силовой установкой. И все три машины использовались или используются исключительно в целях профилактики.

Мощные машины дают нарушителям понять, что их всё равно догонят, если возникнет такая необходимость, а местных жителей привлекает необычная техника, что позволяет повышать престиж полиции в глазах общественности. И да, машины не покупаются, а также берутся в годовую аренду.

Если машины покупаются для полиции, то более скромные. В штат Виктория, например, закупили сразу 80 седанов BMW 5-Series. В дизельной версии 530d с 265-сильным мотором.

Есть на вооружении и представители местного когда-то автопроизводителя — речь о 306-сильных седана Holden Commodore ZB, которые по сути являются Opel Insignia с новыми эмблемами…

Если всё же хочется чего-то нового и не такого дорогого, то можно закупить 50 экземпляров 365-сильных седанов Kia Stinger, как это сделала полиция Квинсленда, обновляя парк патрульных машин.

А самым новым приобретением в линейке полицейских автомобилей Австралии стали «горячие» хэтчбеки Honda Civic Type R. Если быть точнее, то один 310-сильный хот-хэтч, который передали полиции Нового Южного Уэльса в годовое пользование. Гоняться за бандитами Civic Type R не будет — он станет главным действующим лицом социальной кампании Eyewatch, призывающей население активнее содействовать полиции в профилактике преступлений.

Не знаю как вам, друзья, но лично мне нравится австралийская полиция как в плане подхода к экономии бюджетных средств, так и в вопросе выбора техники — во вкусе и стиле копам с обратной стороны Земли не откажешь!

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!
Всем спасибо и до новых встреч.

Источник: drive2.ru