Всем привет! под конец Мая свозил очередной фототур на Ладогу, в будние дни, довольно в сжатые сроки, всего 2 ночевки, но мы отправились ловить туманы…
40 минут на моторе, и перед глазами открываются россыпи из тысячи островков, как гречневая крупа на столе раскиданы они по Ладожской воде. Первый вечер был пасмурный и какой то очень «северный». В таком месте всегда найдется пейзаж, за который уцепиться глаз, а соответственно и фотоаппарат. Много снимал длинные экспозиции, минимализмы и прочие штуки, вот несколько картинок.

И начались сумерки. Эта Майская ночь была ветреной, штормило. Ладожское озеро затянуло свинцовым небом и мы ночевали в рыбацком домике на одном из островов . Я несколько раз в темноте выходил проверять наш катер, который сильно шатало на волнах и не видел ни одной надежды на красивый рассвет. Вздремнув буквально часа полтора, выйдя в очередной раз посмотреть на лодку, меня осветило лучами солнца. Разбудил неравнодушных фотографов пригревшихся на лежанке у печки, хватаю свой Кэнон и бегу на берег. Небо было таким фактурным, что казалось, оно сейчас упадет под своей тяжестью в озеро. Удалось успеть сделать всего несколько кадров и солнце ушло, пошел дождь…

В это утро я снимал один. Уважаемые мужики, участники фототура, из теплых спальников решили не появляться.
Никогда не ленитесь вставать на рассвет, даже когда природа не дает на свет никаких намеков. Обычно именно в такие моменты получаются самые сильные снимки.
В аккурат после обеда распогодилось.

Шторм сменился штилем.

А небо разрозилось синевой, а самое главное, после непогоды пришли туманы.

Весь вечер я гонялся на моторе за туманами, и он всегда от нас ускользал на пару км. Иногда подходишь к нему вплотную, пока выгружаешься со штативами на берег, его разгоняет. Но всеравно погода стояла прекрасная, тихая, теплая и спокойная и без красивых картинок и приятных впечатлений никто не остался

Бахнул большую и сложную панораму в два ряда с гнездом Чаек

После заката все-таки удалось сделать несколько приятных для глаз туманных снимков.

и мы пошли к лагерю в мыслях поснимать восход луны. Белая ночь уже вступила в свои законные права, и в 2 часа ночи северное приладожье выглядит мистично. Эти пейзажы как будто не менялись уже миллионы лет.

Опять сна буквально на два часа, утро было такое сонное и ленивое, что выходить от теплой печки уж совсем не хотелось а откровенно говоря было влом!, но тут возглас с улицы, который действует на меня как домкрат: Паша- Туман!
Я скрипнул гнилой дверью рыбацкого дома, в котором мы проводили эти короткие ночевки и обалдел от увиденного, точнее видно практически ничего не было . Серо белая пелена вокруг, и призрачные силуэты камней и островов парящих над водой, прямо как в пейзажах Роджера Дина.

Это было удивительно. В этом году вода на Ладоге очень низкая, и знакомые ландшафты и так выглядят по новому, но в такой пелене это просто сказка! Не знаю, сколько мы на троих сделали снимков в это утро, я забил карту на 32 гб . вот еще несколько из них.

К полудню туман начало разгонять .а мы в свою очередь стали собираться домой.
Такой выдалась эта поездка, спокойной, туманной, душевной. Видеобэкстэйдж можно посмотреть тут:
Я снимаю на Кэноны 60д и 6д, оптику люблю Сигма, часто пользуюсь nd фильтрами для длинной экспозиции. Многие снимки сделаны панорамной техникой, т.е. состоят из нескольких кадров.
Приглашаю в фотопутешествия по Ладожским шхерам:
28-30 Июня
26-28 Июля
16-18 Августа
27-29 Сентября
4-6 Октября
Мой инстаграмм : www.instagram.com/pavel_vaschenkov/
Несидитедома, там нет ничего интересного! до встречи в лесах:)
Буду рад вашим комментариям и репостам!

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий