Вы знаете, что я без ума от Грузии, что был там дважды и наверняка поеду ещё. Я много где был, многое что видел, и, пожалуй, не буду рассказывать вам банальности про старый Тбилиси, Мцхету, Военно-Грузинскую дорогу и тому подобные сверх-популярные достопримечательности, про которые не писал только ленивый. У меня есть куча довольно эксклюзивного материала по локациям, о которых, возможно, вы даже и не слышали. И сегодня будет первый пост из будущего цикла "Неизвестная Грузия".

Честно, я не помню, где узнал про это место. Про него и в сети от силы пара-тройка упоминаний, но в мае прошлого года у меня в навигаторе была отмечена точка с пометкой об обязательном посещении. После завтрака в тбилисском хостеле, я выехал на дорогу შ 31 и взял курс в направлении Цалки. Сразу после села Ахали-Пантиани строгая тётя из Maps.Me приказала свернуть с асфальтового полотна на грунт. Сказано — сделано. Эта дорога явно вела к селению Цвери, и довольно скоро я заприметил на гребне хребта строение, весьма напоминающее цель нашего визита.

Однако, по моим данным, часовня должна была не просто стоять у края пропасти, а располагаться как бы на отдельно взятой скале, сродни знаменитому Столпу Кацхи, о котором я уже рассказывал. И действительно, через некоторое время, вдалеке, подобно маяку, вдруг блеснула побеленными стенами часовня Святого Георгия. О, да! Это точно она! Я прибавил ходу, хотя после дождя накануне, дорога была довольно сильно размыта.

Потом, повинуясь командам навигатора, я свернул с сельской дороги на совсем уж редко используемую тропу и кое-где, чтобы не засесть в глине, даже ехал просто по траве. Каково-же было моё удивление, что в тени деревьев была обнаружена еще одна непредвиденная часовня!

Но время поджимает, на сегодня прямо таки наполеоновские планы, поэтому еду дальше и, наконец, упираюсь в некое подобие то ли лужайки, то ли парковки. Глушу двигатель, выхожу на разведку и вижу артефакт, явно говорящий, что я уже совсем рядом.

А вот и она. Часовня Святого Георгия. Конечно, это не 45-метровый Столп Кацхи, не греческие Метеоры, но тоже весьма и весьма фотогенична, как по мне. Да, жесткий свет, но учитывая, что место расположено почти рядом с Тбилиси, а про него никто даже не знает, я без промедления отправляюсь по тропинке.

Опа, а дальше капитальная лестница! Прекрасно! А далеко внизу можно разглядеть домики селения Цвери.

И вот я на самом верху. Всё максимально строго и аскетично. Самопальная лебедка, пара небольших колоколов, шаткая узкая лавочка для уставших после подъема, но при этом, вся площадка предусмотрительно огорожена металлическим забором.

Бегло осматриваю открывающийся с площадки вид. Кхмм… Вангую, что золотой осенью здесь просто сказочно красиво!

Я уже писал пост на тему, что в Грузии какой-то культ красивых дверей, и дверь в часовню Святого Георгия тоже оказалась хороша. И при этом, закрыта лишь символически — на гвоздик. То есть, не от людей, а скорее от ветра и непогоды.

Внутри место буквально для десятка человек. Много икон, на потолке следы фресок…

В одном из углов железный ящик-стол с прорезями для пожертвований. Я далеко не религиозен, но внутри вдруг поймал себя на ощущении какой-то благости. Инстинктивно бросил пару лари в одну щелей, не разбирая, которая из них за здравие, а которая за упокой.

Вышел из прохлады часовни под припекающее майское солнце и ненароком вспугнул парочку кавказских агам.

На площадке обнаружил несколько могильных камней.

И тут, пожалуй, стоит сказать пару слов про историю этого места. Я пытался копать не только рунет, но и сайты на грузинском и ничего конкретного не нашел. Вроде бы в 6 веке тут уже был некий храм (Грузия приняла христианство в 4 веке), но это здание якобы построено приблизительно в 20-х годах прошлого века некими супругами, которые никак не могли завести детей. По преданию, дети у них в итоге родились и счастливые родители наказали после смерти похоронить их прямо у часовни. Это всё, что удалось найти из исторических подробностей.

Тем не менее, совершенно очевидно, что периодически тут проходят службы и кто-то за всем этим хозяйством присматривает. Однако же, меня слегка смутили две большие кучи строительного мусора — одна на верху скалы (на фото) и одна внизу на "парковке". Если их всё таки увезти, получится совершенно прекрасное и аутентичное место.

И я бы не стал писать это критическое замечание, сочтя, что я просто попал сюда после ремонта или реконструкции часовни, но мне попалось в сети одно высотное видео, опубликованное летом 2017 года. И мусор там уже был. Его хорошо видно в кадре, когда дрон стартует. Таким образом, он пролежал там по меньшей мере год. И это не есть хорошо, согласитесь.

Но тем не менее, надеюсь, вы дочитали мой пост и досмотрели видео до конца, поэтому я отправляюсь к заждавшемуся меня Дастеру. Сегодня нас ждет самая не грузинская часть Грузии. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Еще историй про Грузию:
На автомобиле по Грузии. Актуальная информация для туристов из России (май 2018)
Где жить в Грузии в отпуске
Столп Кацхи
Верхняя Сванетия
Высокогорная община Ушгули
Местиа — место, где я залез в сванскую башню
Дорога Местиа — Ушгули
Музей или кладбище автомобилей?
Родина хинкали
Чиатура. Город без будущего?
На "паркете" до Гергети
Цвет Ингури или грузино-абхазская ГЭС

PS Понравилась запись, подпишись и поделись с друзьями ↓↓↓

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий