60 лет тому назад произошла, пожалуй, одна из самых успешных идеологических диверсий США против СССР — Промышленная выставка США в Москве 1959 года.
Сейчас можно лишь умозрительно (и при наличии очень нетривиальной силы воображения и способностей к эстраполяции) представить тот удар, который красочные экспозиции заклятых заокеанских "партнеров" нанесли по мировоззрению москвичей и тех иногородних, кто сумел туда попасть.
Отчасти могу судить по себе, все детство проведшему в бесконечном разглядывании, замусоливании и перерисовывании каталогов Крайслера, Форда и GМ. Первые два не выжили, а вот третий по-прежнему хранится у меня. Читать его (когда стал способен оценить нюансы стиля и описания матчасти) было одновременно смешно из-за очень специфического переводного языка, и сказочно-необычно, когда погружался в технические характеристики — во вселенной советского автопрома, где 90-сильная Волга с 2,4-литровой четверкой была вершиной вообразимого, описания 300-сильных двигателей в 6 и более литров, установленных в 5.5-метровых наземных яхтах просто рвали крышу.
Так как почтенный bergitsme уже делал замечательный обзор как самого мероприятия, так и каталогов Форда и Крайслера, выложу сканы каталога GM — в том числе, потому что он мне наиболее эмоционально близок.

Ах да, в 2019 году еще и исполняется 80 лет началам массовых продаж автоматических трансмиссий.

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий