Всем привет! Сегодня не будет никаких заброшенных церквей, деревень и прочих интересных покинутых мест. В этом посте отправимся за более древними, не побоюсь этого слова, доисторическими, находками. Находками, которым несколько сот миллионов лет и, которые лежат буквально у нас с вами под ногами 🙂

Не так давно, праздно проводя свой выходной за просмотром ленты ютуба, увидел в разделе рекомендованных видео под названием "Где найти окаменелости в Москве?". Я, как большой любитель различных древностей и старины, конечно кликнул на видео…
Пролистав ролик до конца быстро собрался и поехал в то же самое место 🙂
Конечно в видео не оговаривалась локация, но было несколько кадров с панорамами, которые узнает каждый москвич 🙂

Тёплые носки, сапоги, термос с горячим чаем, менее часа езды на автобусе и я на месте.

Это парк Фили, расположенный на территории бывших деревень Фили, Мазилово и Кунцево. Недалеко от станции метро Кунцевская. Вся местность изобилует большим количеством оврагов.

Сначала я решил не идти по Филёвской набережной, а пройти по высотам что бы выбрать подходящий для поисков ручей.

Мусора конечно очень много…

Весеннее солнце, пение птиц и запах талой воды, который я так давно не чувствовал.

Спустившись к набережной, пошёл искать самый полноводный ручей. Ведь чем сильнее течение, тем проще будут поиски. Вид на Мнёвниковскую пойму.

А вот, кажется, и нужный коллектор.

Этот ручей не подписан на картах, но старожилы называют его Казачьим.

Очень интересна история этого места. На следующей фотографии вдалеке видна крутая возвышенность. Это памятник археологии — Кунцевское Городище. Первые пласты его культурного слоя относят к дьяковской культуре и датируют от VI—V века до нашей эры и до VII—VIII века нашей эры.

Позволю себе процитировать часть одной познавательной статьи:

У городища рос дуб великан в четыре обхвата, возраст дуба около тысячи лет. Этот феномен описал в «Жизни растений» К. А. Тимирязев, т.е. это факт достоверный. Само это место среди жителей Кунцева приобрело зловещую славу. Находя здесь «чёртовы пальцы» (окаменевших моллюсков), местные жители связывали место с нечистой силой. М. Воскресенский написал роман «Проклятое место», основные действия которого происходят на этом холме. Старожилы на протяжении многих лет передавали легенду, что на том месте провалилась церковь, а ночью слышен звон колокола.

Роман «Проклятое место» в своё время наделал много шума в среде читающей Москвы. Интерес к Кунцевскому городищу подогревался и тем, что в его центральной части были обнаружены каменные плиты с непонятными знаками, вырезанными на них, и культовая фигура в виде истукана — степная каменная баба около 3м высотой. «Московские ведомости» в 1849–1850 гг. в нескольких номерах поместили статьи о загадочном открытии. В типографии Московского университета в 1850 году была напечатана небольшая брошюрка академика М.И. Россе, в ней учёный делится своими мыслями от посещения «проклятого места». Россе предполагал, что это место захоронения неизвестного племени, возможно, татарское кладбище, на что указывали и местные жители. Действительно, недалеко находилась деревня Татарово, упоминавшаяся в старинных документах и исчезнувшая совсем недавно, когда Кунцево вошло в границы Москвы. Правда, это место также называли и польским, и славянским кладбищем.

Тайну «проклятого места» раскрыли работы, проведенные экспедицией Музея истории и реконструкции г. Москвы в 50е гг. прошлого века. Оказалось, что место это было заселено в V–IV вв. до нашей эры. Здесь жил патриархальный род — 50–60 человек. Холм был укреплён земляными валами и рвом глубиной до 5 метров. По периметру поселения стоял деревянный тын. Линиями частоколов были опоясаны четыре специальные площадки. В центре городища находился большой бревенчатый дом с открытым очагом в средней части — общественное здание. Жилые дома располагались по краю площадки. Отдельные семьи составляли одну общину, единую патриархальную семью, не раздельно ведущую общее хозяйство. Главным занятием общины было скотоводство, занимались здесь резьбой по кости, гончарным делом, обрабатывали металл. Кунцевское городище хорошо сохранилось и наиболее исследовано. Центральную часть верхней площадки Кунцевского городища прорезает древнее кладбище XIII–XIV столетий. Каменные плиты этого кладбища, видимо, и осматривал академик Россе, исследуя «Проклятое место».
Источник: Подмосковный Краевед

Также в 1872 году описываемое "Проклятое место" запечатлел художник А.К. Саврасов.
Картина находится в Государственном музее-заповеднике "Ростовский Кремль".

Осенний лес. Кунцево. Проклятое место. 1872 год. Холст, масло. 128 x 95 см

Но вернёмся к тому, зачем приехали 🙂
Переобув ботинки на высокие резиновые сапоги, заходим в ручей и внимательно смотрим под ноги.
В этом месте находятся обнажения юрских глин. Видите окаменелости?

А они есть! 🙂

Это ростры белемнитов. Они же "чёртовы пальцы".
Белемниты — это вымершие головоногие моллюски.
Обитали на нашей планете в юрском и меловом периодах. А это 140-200 миллионов лет назад! Когда территория современной Москвы, да и всей центральной России была морем. Современники динозавров и исчезнувшие с Земли в один период с ними.

Фото из Википедии

Примерно так они могли выглядеть. Очень похожи современных кальмаров.

Фото из Википедии

Вода просто лёд! Очень сложно долго держать руку в ручье.

Ну а это промежуточный итог.

Никогда бы не подумал, что это так увлекательно 🙂
Искать в бегущем ручье останки доисторических животных.
Как мне кажется, это идеальное времяпрепровождение для родителей с детьми.
Природа, азарт и прикосновение к истории нашей планеты.

По приезду домой, промыл тёплой водой и щеточкой с мылом.

Езжайте в овраги пока бегут ручьи! 🙂

Если вам понравилась запись, нажмите на кнопочку "Поделиться" внизу страницы ↓↓↓

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий