На небольшом клочке земли зажатом между Красным и Мертвыми морями в окружении Сирии, Израиля, Ирака и Саудовской Аравии, расположилась Иордания. Земля с тысячелетней историей, с памятниками Юнеско и фантастическим природным парком Вади Рам (Wadi Rum).

Десятки известнейших голливудских блокбастеров были сняты именно здесь…

Иордания давно является излюбленным местом съемок режиссеров с мировым именем.

Ну кто из нас не смотрел такие хиты кинематографа как "Марсианин", "Царство Небесное", "Трансформеры. Месть Падших", "Прометей", "Звездные войны. Изгои Один и Эпизод IX", "Повелитель Бури", "Лоуренс Аравийский"?

Кадры из фильма

Часть фильмов снималась в пригородах Аммана, Эль — Караке, Петре, но все-же, самыми известными на весь мир пейзажами Иордании славится уникальная красная каменная пустыня Вади Рам (Wadi Rum)

Меня трудно удивить как пустынями, так и лунными пейзажами. За годы путешествий удалось изъездить всю Среднюю Азию, пески Марокканской Сахары, Египта, Руб-Аль-Хали в Омане и ОЭА.

Да что уж говорить, удалось даже побывать в самой северной пустыне мира — Чарских песках.

Но Иорданская пустыня Вади Рам, тем не менее смогла меня удивить!

Да, здесь нет барханов высотой в сотни метров, нет кратеров и глубоких каньонов.

Но есть настоящий марсианский песок, играющий красными красками в лучах восходящего солнца, сдобренный множеством каньонов и каменных участков.

В Вади Рам были сняты знаменитые пустынные сцены из таких фильмов как "Марсианин", "Прометей", "Звездные войны. Изгои Один и Эпизод IX", "Лоуренс Аравийский" и многие другие.

Пустыня представляет собой национальный парк, в котором активно развиты классическое "джип-сафари", ночевки в лагерях(кемпах) бедуинов, пешие прогулки многочисленных туристов, скалолазание и фототуры на закаты и рассветы.

А хорошая транспортная доступность отлично дополняет все то, о чем я написал выше. От Акабы всего 60 километров и около часа езды как на арендованном автомобиле, так и на такси или автобусе. Да и до столицы Иордании — Аммана менее 300 км.

Но надо помнить, что южная часть пустыни примыкает вплотную к границе с Саудовской Аравией и эта граница никак не обозначена.

Поэтому, путешествуя самостоятельно по национальному парку, надо постоянно помнить о том, чтобы не стать невольным нарушителем границы с сопутствующими проблемами.

Учитывая, что пустыня располагается на высоте более 1 000 метров над уровнем, ночные температуры летом могут опускаться до 10-12 градусов тепла, а зимой часто и до нуля градусов.

Но и удовольствие это не бесплатно. Для иорданцев стоимость входа в национальный парк довольно символическая и составляет всего 1JOD .

А для иностранных туристов цена уже 5JOD и въезд в пустыню на автомобиле стоит уже 35JOD. Курс 1JOD около 100 рублей.

Но в парк можно попасть и минуя официальный вход, достаточно открыть карту Иордании и вы сможете обнаружить множество дорог, ведущих в центр пустыни в обход стандартного въезда

Стоит помнить, что если у вас не полноприводный автомобиль, то съезжать с асфальта можно с большой осторожностью — песок довольно коварен.

Говоря о природном разнообразии, пустыня уникальна тем, что одновременно изобилует как многочисленными горными пиками с высотой до 1800 м, каньонами, песчаными барханами и кустарниками, плавно переходя в полупустыню.

Живописные останцы парка с высотами до нескольких сотен метров пользуются особой популярностью у скалолазов и альпинистов со всего мира. Здесь скалолаз с любым уровнем подготовки найдет для себя подходящий массив.

И все-же, что посмотреть в Вади Рам, почему сюда едут так много туристов и чем пустыня притягивает людей, кроме того факта, что здесь снимались голливудские блокбастеры ?

Непростой вопрос. Здесь есть и родник Лоуренса Аравийского и множество нубатейских наскальных надписей, древние петроглифы, смотровые площадки для встречи закатов и рассветов.

Строго говоря, пустыню можно объехать за один день на внедорожнике. Ну или за пару дней на верблюде, и при этом вы сможете осмотреть только основные точки, толкаясь средь сотен таких же туристов как и вы.

Многочисленные бедуинские лагеря предложат вам провести ночь в пустыне для встречи рассвета на очередной горе. А попав в бедуинскую деревню до которой идет асфальт, вы будете атакованы десятками бедуинов, желающих навязчиво продать вам свои услуги.

А вот чтобы по — настоящему почувствовать пустыню надо взять рюкзак, запас воды и отойти на несколько километров в сторону от туристических троп, забраться на очередную безымянную гору, прислушаться к шуму ветра, насладится вечностью момента, иначе вы то и дело будете натыкаться на кемпы и проносящиеся мимо внедорожники с туристами.

И еще один исторический момент. В этом регионе, во время Первой Мировой войны, работал тот самый офицер британской разведки — Лоуренс Аравийский.

В общем, если вы ищете, чем еще себя удивить, то Иордания стоит того. С полной уверенностью могу это заявить, как путешественник, который объездил десятки стран и побывал в самых удаленных уголках нашей планеты. Меня в последнее время все труднее и труднее удивить, но Иордания смогла…

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий