Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Сегодня мы выехали в «туристическую» часть Укока. Нам надо ехать вдоль Калгуты, потом – Аргамжи. Пересечь её. Издалека разглядывать погранзаставу. Вытащить застрявший в болоте одинокий внедорожник и пригласить его экипаж ехать в связке с нами. Наблюдать типичную для Укока картину – я часто видел это на фотографиях пока готовился к поездке – как ветер бежит и колышет травы огромного плоскогорья, делая его как бы живым.

На нашем пути будут попадаться прижимы, которые мы предпочтём объехать по болоту.

Будет дорога-река. Только зная, что это всё-таки дорога, мы рискнём по ней ехать. Следы отчаянной борьбы с болотной жижей мы будем наблюдать справа и слева от нашего водного пути.

Потом будут удивительной чистоты и синевы льды на реке, дай бог памяти, то ли Кара-Чад, то ли Чолог-Чад.

Почти всё время дорога будет проходить вдоль колючей проволоки, отделяющей пятикилометровую зону от границы с Китаем.

Периодически мы будем пересекать неглубокие быстрые реки. И снова выбегать из машин, чтобы сделать кадр «зоны покоя».

Пересечём по мосту белую Акалаху – реку бурную и глубокую. Если бы мы заходили на плато через перевал Бугумуюз, она преградила бы нам дорогу, и нам пришлось бы форсировать её вброд.

Чуть дальше… И слева мы увидим место, где была найдена знаменитая «алтайская принцесса». Алтайцы верят, что это жрица, которая охраняла врата подземного мира от нечистых духов, готовых вырваться на свободу. Невпечатлительным мужикам здесь будет любопытно, впечатлительным же женщинам здесь сделается не по себе, и мы продолжим свой путь.

Нырнём в брешь, найденную в «колючке» и, преодолевая спуски, подъёмы и заболоченные низины, вскоре окажемся на берегу озера Кальдинкуль. Оно встретит нас так, как и должно встречать путников озеро Укока – пронизывающим ветром и дождём. Будут долгие попытки прикрыться от буйства природы машинами и тентами. Потом – попытки разжечь костёр и долгая борьба за то, чтобы его сохранить.

В наши планы входила днёвка на озере, но погода, и, самое главное, мрачная тяжесть от близости захоронения у некоторых членов команды, вынудили нас утром сорваться с места.

Сегодня мы должны покинуть Укок, преодолев перевал Тёплый Ключ. Мы не сильно печалимся, ведь нас ждут ещё «Красные ворота», перевал Кату-Ярык и долина Чулышмана.

На Тёплый ключ мы взлетели очень быстро. Я настолько расслабился после дорог Укока, что несколько раз получил по защите картера камнями. Когда ребята пригружали собой правый борт тихвинцев, мы смеялись, что в больницу Горно-Алтайска поступит пять человек с переломами тазовых костей, полученных при ударе о скалу.

Наконец мы выбрались в цивилизацию, в Кош-Агач. В пути открутились и потерялись болты от защит. Нашли в запчастях в поселке, прикрутили. Пополнили запасы продовольствия и топлива и двинулись дальше. Но об этом – в следующей части.

P.S. В рассказе использованы фотографии Евгении Крохиной, Александры Соколовой, Вадима Чепура и Натальи Кузнецовой.

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий