Японская компания объявила о начале продаж обновленной версии своего бестселлера. Мне удалось в числе первых познакомиться с новинкой.

Vitara — самый популярный Suzuki в России. Из 6168 проданных в 2018 году автомобилей марки, на производимую в Венгрии Vitara приходится 4192. На фоне сделанных в России конкурентов, — цифры скромные, но если сравним с другими импортными моделями, то все не так уж плохо. Да и в целом, Suzuki не бедствует — продажи растут год от года в среднем на 7%, в 2018 году продано 280 000 автомобилей марки, а по миру — 3.12 миллиона. Главный по объему рынок для марки — Индия, в Японии в прошлом году было реализовано лишь 645 000 авто.

Технически, Vitara это передне- или полноприводный кроссовер B-класса длиной 4170 мм на слегка укороченной платформе Suzuki SX4. Представленная в 2014 году модель в прошлом году пережила небольшой рестайлинг, и новые машины наконец-то доехали до российских шоурумов. Поскольку с дорестайловой машиной я не был знаком, повезло, что на тесте стоял автомобиль прошлого поколения, с которым я и смог сравнить новинку.

Главные изменения — косметические. То есть дизайн бамперов. Даже фары остались прежними! Галогенки на “базе” и светодиодный ближний в “топе”. Решетки радиатора изменились только на средних и дорогих комплектациях — вертикальные хромированные жалюзи вместо горизонтальных. Накладка на центральной вставке бампера намекает на размещение радара. Увы, системы контроля разметки, автоторможения и адаптивный круиз пока есть у Suzuki только в Европе. Если и появятся в России, то не скоро.

Задние фонари теперь светодиодные в любой версии — это самая яркая черта дизайна автомобиля. Также можно отметить, что ПТФ и фонарь заднего хода теперь располагаются вместе в нижней центральной части бампера. У автомобиля появилось две новых расцветки — серо-голубой металлик с черной крышей и желто-оранжевый с белой или черной крышей. Базовые шины — размерности 215/55R17.

В салоне найти отличия непросто, но они есть. Новая фактура серебристой вставки. Весь верх консоли теперь из мягкого пластика. Все остальное, кроме мягких кожаных накладок на подлокотники дверей и центрального тоннеля — “деревянное”.

Дефлекторы панели очень напоминают Renault Duster, но тема с часами выглядит здорово. На Vitara, в отличие от SX4, не предлагается раздельный климат, о чем красноречиво говорят заглушки вместо кнопок на блоке управления.

Приборка изменилась на всех версиях, кроме базовой — теперь у нее цветной многофункциональный центральный экран, на который можно вывести огромное количество всякой нужной и ненужной информации, включая круговые диаграммы распределения крутящего момента, перемещение центра тяжести и степень нажатия на педали. Оцифровка на панели четная, правильная, читаются показания хорошо.

В остальном, тут все так же, как на старой Vitara — есть лишь необходимый минимум опций (например, нет обогрева руля и лобового стекла), нет претензий к подгонке и качеству элементов, но в глобальном контексте дизайн интерьера новизной не блещет.

Обзорность неплохая, но с точки зрения эргономики есть нюансы. Блок климата расположен низковато, на всю машину — всего один USB-разъем, который “не тянет” зарядку мощного смартфона. Мультимедийная система Bosch играет приемлемо, навигация работает шустро, есть синхронизация интерфейса со смартфонами. Картинка с камеры хороша — но у нее нет динамической разметки, а интерфейс, похоже, проектировали люди с нарушением зрения — кнопки справа слишком мелкие, а наэкранная регулировка громкости откровенно неудобная.

Японцы отмечают, что сиденья получили новую обивку, но это не сделало их более комфортными — передние кресла созданы для невысоких и худых людей, сзади в дальних поездках тоже будет не идеально.

Сзади достаточно места для ног и голов двух пассажиров, но нет ни центрального подлокотника, ни обогрева, ни дефлекторов вентиляции. Про индивидуальные светильники я вообще молчу — весь салонный свет на лампа накаливания, как во времена динозавров. У SX4 все так же, но хотя бы есть салонное зеркало с "автозатемнением" и подлокотник.

Спинка заднего сиденья складывается не в ровный пол, по двум частям. Лючка для лыж нет. Объем багажника — всего 375 литров, но для городского кроссовера это норма. Такелажные крючки пластиковые.

Под поликом плоский отсек для аксессуаров. В нише докатки я не нашёл ни единого куска шумо-виброизоляции — голый металл. Дверью багажника нужно хлопать от души.

Как я уже говорил, Vitara делит платформу с нынешним поколением SX4, фактически, это глубоко переработанная платформа старого SX4. Одинакова даже колесная база — 2500 мм, отличаются только длина (SX4 на 15 сантиметров длиннее) и дорожный просвет, за счет измененных пружин и амортизаторов.

Под снабженным одновременно пневмоупорами и традиционной подпоркой капотом у Vitara может быть два бензиновых двигателя.

Воздухозаборник — на кромке капота, но аккумулятор на 44 А-ч смутил. Маловато для русской зимы!

Первый — турбированный 1.4 K14C-DITC с прямым впрыском, ведущий свое начало от моторов К-серии конца девяностых, в том числе, литрового турбомотора Suzuki Wagon R. Отдача — 140 л.с. при 5500 об/мин и 220 Нм при 1500-4000 об/мин. Короткий впуск, интегрированный в ГБЦ выпускной коллектор. Второй мотор — классический атмосферный 1.6 М16А (117 л.с. при 6000 об/мин и 151 Нм при 4400 Нм). разгон от 9.5 до 13.0. И тот, и другой мотор хорошо известны и проверены годами успешного применения.

Атмосферник может быть как с передним, так и с полным приводом, как с пятиступенчатой МКП, так и с АКПП6. Турбомотор комбинируется с передним или полным приводом, но только с автоматом. Судя по всему, речь идет про коробку Aisin TF71С, рассчитанную на крутящий момент до 280 Нм, то есть, с запасом.

Полный привод — с электронно-управляемой многодисковой муфтой, есть несколько режимов на выбор. В режиме Auto автомобиль по умолчани переднеприводный, задняя ось подключается при пробуксовке. В режиме Sport есть преднатяг муфты, то есть задняя ось активируется чаще, резче реакции акселератора, руля и АКПП, немного распускается ESP.

Зимний режим подразумевает некоторый момент на задней оси в постоянном режиме, режим Lock имитирует блокировку “центра” на скорости до 60 км/ч.

Честно скажу, я не ждал бы откровений от Vitara, если бы накануне не забрал из подземного гаража офиса Suzuki его старшего брата — SX4. За полторы сотни километров автомобиль удивил невысоким уровнем кренов, информативным по меркам класса рулем и очень плотной и энергоемкой подвеской. У Vitara с этим все еще лучше, просто потому, что она легче (масса полноприводной топ-версии около 1200 кг) и компактнее. Шасси настроено просто отлично для российских дорог! Руль в меру вязкий в нуле, и не слишком лёгкий даже на шиповке. Реакции автомобиля точны, есть в достаточном количестве обратная связь. При этом руль и колеса, что называется, развязаны — неровности на руле совершенно не ощутимы.

Спорт режим, доступный на версии с полным приводом, делает руль и педаль акселератора чуть острее. Еще есть режим Snow, “затупляющий” все реакции. Атмосферник неплох в городе, но на трассе скисает — после 110-120 км/ч производит только шум. Турбомотор более тяговит и тише на любой скорости. АКПП работает довольно быстро, в экстремальных режимах выручают подрулевые лепестки. Шумоизоляция спереди лучше, чем сзади — мотор не надоедает, но пассажирам сзади слышно все, что происходит в колесных арках.

Подвеска Vitara работает эффективно и бесшумно независимо от рельефа. Даже на больших неровностях нет отстрела подвесок, и это несмотря на полузависимую конструкцию задней подвески. Пробить заднюю подвеску все же удалось — но для этого пришлось валить что есть мочи по кочковатому полю.

В пределе на скользком покрытии — контролируемый снос всех четырёх колёс. Блокировка муфты позволяет по снегу эффектно доворачивать задней осью, главное, не забыть отключить систему стабилизации. Она тут отключается полностью, в отличие от подавляющего большинства одноклассников.

Внедорожные возможности Vitara потенциально хороши. Но только потенциально — угол въезда в 18.2 градуса ограничивает низкий и довольно длинный передний бампер, именно им автомобиль врезается во все препятствия. Клиренс — 19 см. Банка глушителя и задний редуктор висят ненамного выше, защиты у них нет, так что о систематическом преодолении серьезного бездорожья речи не идёт, хотя, по словам инженеров, перегреть муфту непросто.

А так, Vitara без запинок едет классическую диагональ и съезжает с роликов под передней осью. Было бы интересно проверить машину на трех роликах, но такой возможности у меня не было.

Автомобиль мне понравился. Но почему же Vitara так мало на улицах? Все дело в цене. Реклама говорит о том, что цены на обновленную Vitara с атмосферником 1.6 стартуют с отметки 1 059 000 рублей, но это с условием кредита и трейд-ина. По прайсу, базовая переднеприводная машина (уже с 7 подушками и ESP) начинается от 1 179 000, с автоматом — от 1 279 000, полный привод на ручке — от 1 459 000, с АКП от 1 519 000.

Турбо-версия с АКП на переднем приводе — 1 609 000, с полным приводом 1 709 000. За эти деньги есть множество вариантов кроссоверов, включая на класс выше. Произведенные в России, а не импортируемые, но какое клиенту до того дело? Vitara подкупает стильным обликом и прекрасно настроенным шасси, но для популярности этого мало. Ценителей будет немного, но они обязательно найдутся.

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий