Итак, с маршрутом определились, с ночевкой тоже. Пора ехать.
Часов в 6 утра собрались у АЗС Северная Империя, обменялись рациями и поехали. Ехать вперед решили через Новодвинск — дорогу вроде снегом подзасыпало и грейдером пригладили. Мы по ней ни разу еще не ездили — живописная, особенно у Новодвинска, правда и вонючая((, но после Мечки запах уже не ощущается. Далее дорога петляет то лесом, то вдоль реки, то сквозь деревеньки, посмотреть есть на что, а вот чтоб остановиться пофотографировать-вроде и нечего. До Новодвинска ехали в темноте и сумерках, а как его проехали — светать стало, рассвет над Двиной очень красив, еще и деревья в снегу — аж сказка, но за рулем толком не налюбуешься.
В Усть-Пинеге остановились на погулять, чайку попить, по берегу полазить, живность свою выгулять, следующей остановкой будет п.Белогорский — до него километров 20 всего, но уж больно там в кафэшке вкусно кормят, поэтому в Усть-Пинеге на еду не налегаем-больше гуляем да в сугробах кувыркаемся. Почти перед самым Белогорским будет жд перезд, что б на Пинегу приехать надо этот жд переезд пересечь, т.е. налево повернуть, а правее вдоль жд -дорога на В.Паленьгу и далее на Карпогоры. После Белогорского уже без остановок едем до бригады олневодов, которая остановилась за поселком Кривые Озера. Дорога сильно петляет и постепенно будет сужаться.

Дорога после Кривых Озер, паркинкг недалеко от бригады
Проезжаем мимо очень красивых мест

река Келда, в одину из зим она даже не замерзла, а в том году — встала.Есть место под Луковецким, где она под землю уходит, а потом выныривает.

Обочина дороги у моста через р.Келда

озеро по дороге к оленям

решили немного передохнуть и погулять

у озера есть беседочка, можно и чаю попить культурно

на дороге встретили стадо олешек на выпасе, остановились хлебом покормить, одиному олешку мало показалось, решил стыбрить, что плохо лежит, но Арти бросился защищать свою еду и наши вещи))

ближе к стойбищу ехать надо осторожно — оленеводы сами на оленях ездят и туристов катают

ДТП из 2-х упряжек. Праздники были, погонщики к середине дня были навеселе, еще и машину в сугорб загнали свою и снегоход опрокинули. Ждали минут 10 их разборки, потом пошли сами разруливать.

погнали, надо сказать, стартуют олени быстро, но и быстро

лес перед стойбищем

Стойбище. Живут бригадами. В бригаду объединяется несколько семей. Как у себя ягель становится сложно добывать они из Неси откочевывают на зимние стоянки под Пинегу. Здесь оказывается много ягеля и добыть его оленям легче. В районе Кривых Озер несколько бригад и за Пинегой еще несколько. Мы ездили в 6 бригаду. Люди очень добродушные, отзывчивые. Заранее можно позвонить и заказать оленины. Шьют пимы, даже на заказ. В этом году заказываешь-в следующем покупаешь.

Стойбище. Живут в армейских палатках. в них же и баню устраивают

стойбище

в ожидании туристов

Олени едят только ягель!от другой пищи они загибаются. Хлеб едят немногие приученные к нему. Но просят отчаянно, даже в карманы лезут. Но много кормить не надо:)) Приученные к хлебу олени сами придут, остальные просто отвернутся)

олени вызывают бурю положительных эмоций и восторга) морды у них очень умильные

пока детишки маленькие — живут с родителями, потом уезжают в интернат

умаялся бедолага

катание на упряжке

лесной красавец

греются

оленье стадо

еще один красавчик

беляк с шикарными рогами

в ожидании туристов

Что ты ел, со мной поделись!

Источник: drive2.ru

Оставить комментарий